Директор Северо-западного территориального агентства Национальной компании медицинского страхования Григорий Кугал на встрече для журналистов из Бельц, Рышкан, Глодян и Сынжереи 14 марта рассказал о нововведениях 2014 года в области медстрахования. Новое название — старые задачиВ результате реструктуризации Национальной компании медстрахования (НКМС) бельцкое представительство сменило название. Теперь это Северо-западное территориальное агентство. «Агентство сменило название, но наши задачи остались прежними. Сейчас территориальное агентство объединяет представительства НКМС Сынжерейского, Рышканского, Глодянского, Бричанского и Единецкого районов. Входивший ранее в состав Северного территориального агентства Фалештский район перешёл в подчинение Западного агентства с головным офисом в Унгенах», — пояснил Григорий Кугал. По его словам, из 12 территориальных представительств НКМС были сформированы всего семь.Дефицит на уровне прошлого годаВ соответствии с принятым Законом о фондах обязательного медстрахования на 2014 год запланированы доходы в сумме 4723,6 млн леев, расходы — 4823,6 млн с дефицитом в 100 млн леев (в 2013 году — доходы в сумме 4078,2 млн леев, расходы в сумме 4178,2 млн леев с дефицитом в 100 млн леев).
Из госбюджета будет выделено более 2,2 млрд леев, работодатели и работники в виде взносов внесут около 2,3 млрд леев, остальное — сумма, полученная от физических лиц, купивших полисы медицинского страхования самостоятельно.
Григорий Кугал подчеркнул, что в этом году впервые за последние 6 лет изменился процент отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) из заработной платы застрахованных лиц. Так, с 2014 года он составляет 8 % — по 4 % с работодателя и работника (в прошлом году — 7 %, по 3,5% с каждой стороны).«Решение повысить процент выплат в фонды ОМС вызвал бурные дискуссии и со стороны парламентариев, и со стороны представителей профсоюзов. Однако удалось прийти к общему соглашению, и суммы отчислений были повышены. Все полученные средства будут направлены на улучшение медуслуг населению», — пояснил Григорий Кугал.До 31 марта полис со скидкамиСтоимость полиса медстрахования в этом году выросла более чем на 700 леев и составляет 4056 леев (в 2013 году — 3318 леев), но до 31 марта его можно приобрести за половину стоимости — за 2028 леев. Воспользоваться этим правом могут обладатели предпринимательских патентов, арендаторы и арендодатели, учредители индивидуальных предприятий, физические лица, не имеющие трудового договора.Для собственников земель сельскохозяйственного назначения, как и в прошлые годы, предусмотрена 75-процентная скидка. Стоимость полиса для этой группы граждан всего 1014 леев, и приобрести медстраховку они должны также до 31 марта, а не до 31 октября, как это было в прошлом году, и только в офисе территориального агентства НКМС.
Однако никакие скидки не предусмотрены для адвокатов, публичных нотариусов и судебных исполнителей. Они должны до конца марта купить полис по полной стоимости.
Полис обязательного медстрахования можно приобрести в любом почтовом отделении страны или в территориальном агентстве по адресу: ул. Св. Николая, 5а. «Во всех общественных местах города расклеены наши плакаты и объявления, призывающие приобрести полисы тем, кто ещё не застрахован. Мы рассылаем буклеты по почте, раздаём на автовокзале и центральном рынке, по радио ежедневно выходят в эфир информационные аудиоролики. В них есть вся информация о стоимости полиса медстрахования, кому положены льготы, в какие сроки полис надо приобрести, а также номера телефонов „горячей линии“ и районного представителя компании», — сообщил Григорий Кугал.
Ещё одно нововведение в системе обязательного медстрахования коснулось и граждан Молдовы, находящихся за границей на заработках. Так, в соответствии с законом о фондах ОМС граждане РМ, которые смогут представить доказательства того, что они пребывают за пределами Молдовы в течение не менее 183 календарных дней, будут оплачивать страховку в фиксированной сумме — пропорционально числу полных месяцев, оставшихся до конца года. Они также должны обратиться в территориальное агентство, где каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.
Категории застрахованных государством лиц (дети, пенсионеры, беременные, многодетные матери и др.) в этом году остались прежними.Санкции за отсутствие полисаС 1 апреля все не застрахованные государством лица, а также неработающие граждане, которые не приобрели в срок полис обязательного медицинского страхования (со скидками или без), должны будут внести его полную стоимость, а также оплатить штраф и пеню в размере 0,1 % от стоимости полиса за каждый просроченный день.
Ещё один важный момент: полис, приобретённый после 31 марта, вступает в силу только через 7 дней с момента приобретения.«Благодаря проводимой информационно-разъяснительной кампании, ежегодно увеличивается число граждан, приобретающих медполисы. На этот показатель немалое влияние оказывает и тот факт, что значительно увеличилось количество исковых заявлений в судебные инстанции, поданных НКМС в отношении тех, кто принципиально не хочет приобретать полисы», — подчеркнул Григорий Кугал.
В завершение встречи с прессой директор Северо-западного территориального агентства НКМС заметил: «Хотел бы ещё раз обратиться через СМИ к гражданам, у которых до сих пор нет медицинской страховки: позаботьтесь заблаговременно о её приобретении, а не в момент, когда вы заболеете, когда вам потребуется медицинская помощь, за которую придётся платить!»Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)