После публикации заметки о том, что в настоящее время в связи с ремонтом в загсе регистрации брака проходят в Национальном театре им. В. Александри, «СП» решила выяснить подробности: что происходит в здании Дворца бракосочетаний сейчас и какими станут помещения после реконструкции.Напомним, заведующая бельцким отделом загса Габриела Кожокару рассказала, что в сентябре в здании учреждения начался капитальный ремонт, который продлится минимум четыре месяца. «Первая регистрация брака в этом помещении прошла 9 августа 1986 года. За прошедшие 27 лет назрела необходимость в изменениях. Капитальный ремонт проходит в холле, зале регистраций, комнате жениха и невесты и комнате для гостей. В итоге всё будет модернизировано и соответствовать требованиям сегодняшнего дня», — сказала заведующая загсом.
Как сообщила Габриела Кожокару, реконструкция проводится на средства из бюджета Службы гражданского состояния — органа, которому подчиняется бельцкий отдел загса. Выделено на эти цели свыше 3 млн леев.
Интересно, что во время проведения работ на балках у потолка первого этажа были обнаружены цветные фрески. Как предположил один из архитекторов, у которого консультировались работники загса, такие цвета и формы узоров были свойственны румынской архитектуре 20—30-х годов прошлого столетия. «Такие сочные цвета, которые за столько лет практически не потеряли яркости. Жаль, что не сохранили это здание в первоначальном виде», — говорит Габриела Кожокару.Марина БЗОВАЯФото М. КОМИССАРОВАПроект предоставлен Бельцким отделом загсаСтраницы ПрошлогоТеперешний Дворец бракосочетаний изначально, на рубеже XIX—XX веков, был частью усадьбы помещика, действительного статского советника Александра Бодеску, владевшего землями на территории города.
Точная дата постройки особняка неизвестна. Поначалу он был одноэтажным. В 1914 году его выкупили для нужд земств, а в 1934-м достроили второй этаж, добавили балкон и колонны. Проект разработала известный архитектор Этти-Роза Спирер. С того времени там размещалась префектура Бельцкого уезда.
В советское время в здании базировался Дворец пионеров, в тот период перед сооружением стоял памятник «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)