В отпускной сезон ко многим бельчанам приезжают гости из-за рубежа, однако их радость от пребывания среди близких может быть омрачена по возвращении домой. В первую очередь для тех, кто въезжал в страну через пропускные пункты Приднестровья. Как избежать возможных проблем, объясняет сотрудник Отдела учёта и документирования населения Алла Гузун.Общие правилаУчёт иностранных граждан, которые прибывают в страну или выбывают из Молдовы, осуществляется автоматически в момент пересечения ими государственной границы путём внесения данных гражданина в Государственный регистр населения. Наличие в Госрегистре информации о том, что гражданин пересёк границу, и является законным основанием для его пребывания в стране сроком до 90 суток в течение полугода.
При въезде в Республику Молдова иностранные граждане обязаны предъявить документ, дающий право на пересечение границы, который должен оставаться действительным не менее трёх месяцев со дня прибытия.Исключение — восточная границаКак правило, проблем с регистрацией иностранных граждан не возникает, поскольку на большинстве контрольно-пропускных пунктов пограничный контроль осуществляют сотрудники Пограничной службы Республики Молдова. Однако пункт пропуска в страну со стороны Приднестровья не контролируется нашими пограничниками, на въезде и выезде из Приднестровья контроль осуществляет лишь приднестровская сторона.
Поэтому иностранные граждане,прибывающие в страну через приднестровский участок границы с Украиной, не регистрируются и не могут получить молдавский въездной штамп. В дальнейшем это может привести к проблемам на выезде из страны.«В связи с этим постановили, что иностранные граждане, которые попали в РМ через участок молдавско-украинской границы, не контролируемой молдавскими властями, должны пройти регистрацию уже на территории страны», — говорит Алла Гузун и называет места, где можно заявить о своём прибытии и нахождении на территории Молдовы. Главное — успеть зарегистрироваться в течение 72 часов.
Во-первых, можно обратиться в любой Отдел учёта и документирования населения (паспортный стол), не обязательно того населённого пункта, куда иностранные граждане приезжают в гости. При этом им выдадут приложение к загранпаспорту, которое будет служить основанием для законного пребывания на территории РМ.
Во-вторых, можно зарегистрироваться в бюро миграции МВД, в республике их три — в Кишинёве (ул. Шт. чел Маре, 124), Бельцах (ул. Достоевского, 12) и Комрате (ул. Комсомольская, 22).
Третий пункт — любой контрольно-пропускной пункт на границе, контролируемый Пограничной службой РМ.
Сотрудники Отдела учёта и документирования населения просят принять эту информацию к сведению всех, к кому приезжают гости из-за рубежа. «Напомните своим гостям, чтобы они объявили о своём пребывании в стране в течение трёх суток, — призывают они. — Ведь проблема в том, что, когда человек пересекает приднестровскую границу, его там никто не информирует о последствиях. Он ничего не знает, спокойно отдыхает у родственников и вдруг случайно может услышать, что нужно зарегистрироваться. Информация доходит поздно, но это не освобождает гражданина от ответственности, и он будет вынужден платить штраф и т. д.». Сама процедура регистрации отнимает минимум времени. Если нет очереди, то в течение пяти минут. Нужно только предъявить свой загранпаспорт и назвать адрес, где вы находитесь в гостях.
Следует иметь в виду, что нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РМ (превышение срока пребывания — более 90 суток, отсутствие регистрации, опоздание с регистрацией — по прошествии 72 часов и т. д.) административно наказуемо. Контроль за соблюдением правил осуществляет миграционная служба при комиссариате полиции или Пограничная служба на контрольно-пропускных пунктах при выезде из страны.Тем, кто уехал в 90-еОсобые проблемы могут возникнуть ещё у одной категории иностранных граждан, прибывающих в Молдову через Приднестровье, — тех, кто выехал в 90-е годы из Молдовы в страны СНГ по старым советским паспортам. Они уехали, выписались здесь, оформили там гражданство, в той стране сдали старый паспорт и получили новый. Однако в Государственном регистре населения по-прежнему числятся гражданами Молдовы. А значит, зарегистрировать их как иностранцев невозможно.«В таких случаях выход только один — сделать молдавский загранпаспорт с выездной визой на ПМЖ, иначе при выезде из страны у гражданина будут проблемы. Ведь ему нужно будет либо предъявить российский загранпаспорт с регистрацией, либо документ, подтверждающий его молдавское гражданство», — объясняет Алла Гузун.
Кто-то скажет: а не легче ли отказаться от гражданства? Однако на территории Молдовы это сделать невозможно. Для этого гражданин должен выехать в страну, где он живёт, и там решать этот вопрос через Посольство Молдовы. Опять же, для того чтобы выехать, он должен пересечь границу, а для этого нужна либо регистрация, которую нельзя сделать, или оформить молдавский загранпаспорт. Если учесть, что у гражданина может не быть в Молдове всех нужных для оформления паспорта документов, то ситуация довольно сложная.Марина БЗОВАЯ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)