Продолжается наш краеведческий конкурс «Старое Помянем» и пора рассказать о результатах майского этапа. Как обычно, мы представляем вашему вниманию выдержки из писем наших игроков — ценителей и знатоков истории Бельц.
I тур, № 17
Вопрос: на этом снимке Георгия Райляна — детский парк «Андриеш» в 1967 году. С чьим именем связана история создания первого публичного парка Бельц?
Ответ: императрица Мария Александровна, супруга царя Александра II и мать Александра III.
Некоторые участники викторины «СП» указали имя другой царской особы — императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III, но эта информация ошибочна. Большинство же конкурсантов верно назвало Марию Александровну.
Инна Кузнецова в дополнении к своему ответу указала: «Император Александр II (1818–1881), старший сын Николая I, женился в 1841 г. на принцессе Гессен-Дармштатдской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (1824–1880), принявшей имя Мария Александровна. Второй сын царской четы, Александр III (1845–1894), стал наследником престола после смерти старшего брата. Взошёл на престол 1 марта 1881 года, уже после смерти матери, Марии Александровны, посетившей Бельцы, когда ей было 32 года».
Нина Женакай пишет, что парк «Андриеш» — старейший в нашем городе, был основан в 1856 году по приказу Марии Александровны. «Посетив Бельцы, она была крайне удивлена, что в одном из крупнейших городов Бессарабской губернии нет парка. Поэтому и повелела местным властям в срочном порядке разбить публичный сад. В 20–30-е годы в публичном саду появились первые постройки: ресторан, который в советское время назывался "Берёзка", теремок и летняя эстрада, которая до нашего времени не сохранилась».
Юрий Коман добавляет, что первое время после основания парк носил имя царицы Марии. «Его также называли Мариинский бульвар и городской сад. В годы застоя это был детский парк им. Пушкина. Сейчас он называется парк "Андриеш'' и включен в список памятников муниципального значения».
Игрок также написал о том, что в послевоенные годы на территории горсада располагались оранжереи и теплицы. Посетители жаловались на смрад, который возникал от завозившегося в большом количестве навоза для удобрения растений.
«До 80-х годов колесо обозрения располагалось там, где сейчас находится альпийская горка. Затем его демонтировали и установили новое, но уже на другом месте. Ранее на месте ныне действующего колеса обозрения находился, пожалуй, самый интересный аттракцион: самолёт, приводившийся в движение пропеллером. Ощущение было очень похожим на полёт в "кукурузнике". Сзади домика-кассы была настоящая карусель со слонами, верблюдами, бегемотами. По аллее, окружавшей парк по периметру, курсировал прогулочный автомобиль РАФ, списанный из какого-то аэропорта. Стоимость билета на все аттракционы в советское время была 5 копеек. Также в парке выдавали напрокат детские и подростковые велосипеды», — указывает также Юрий Коман.
II тур, № 18
Вопрос: для представителей какой конфессии возводился этот известнейший храм Бельц?
Ответ: для верующих армяно-григорианской церкви.
Инна Кузнецова написала на эту тему: «Достопримечательность города — армяно-григорианская церковь — возведена в 1910–1914 гг. по заказу армянских колонистов в честь Святого Григория — просветителя Армении. Средства на её строительство пожертвовали мещанка Мария Фокшанян и братья Лусахарович (другой вариант — Лусаханович. — «СП»). Здание является стилизацией, создающей обобщенный образ — копию кафедрального собора в Эчмиадзине, древнейшего христианского храма Армении, который был возведён в 301–303 гг. основоположником армяно-григорианского вероучения Григором Лусаворичем (Григорием Просветителем)».
Нина Женакай сообщает: «В начале прошлого века в Бельцах жили армяне двух вероисповеданий: армяне-католики, переселившиеся сюда из Галиции (Западная Украина) и армяне-григориане из Крыма и Кавказа. Впрочем, несмотря на религиозные различия, все они были едины и входили в одну общину. Кроме этого, известно, что у общины этой имелся особый комитет, который действовал при церкви и ведал её (общины) делами».
Эта же участница викторины сообщила некоторые сведения и об авторе проекта церкви. «Известный в начале прошлого века Александр Леонтьевич Красносельский родился в 1887 году в украинском городе Екатеринославе. С 1908 по 1912 годы работал в Бельцах в должности городского архитектора. Им построено множество зданий, осуществлены значительные работы по благоустройству Бельц».
Валериан Белинский поведал о судьбе храма в более поздний период: «Помню, что в начале 70-х годов там работала ДЮСШ бокса и руководил ею Б. Петухов. Проходя мимо, летом можно было видеть тренировки боксеров под открытым небом, ринг под навесом был рядом с церковью. Затем некоторое время здание использовалось как выставочный зал (картины, книги, музейные экспонаты) и ещё какое-то время как концертный зал (вокалисты, инструментальные ансамбли камерной музыки)».
Адела Урсу вспомнила о важном эпизоде в истории храма: после войны в нём проводили службы католики. А Юрий Коман пишет, что католический приход располагался в армянской церкви и после распада СССР — до тех пор, пока не был построен новый костёл.
III тур, № 19
Вопрос: что теперь находится в здании, изображённом на этой открытке 20-х годов прошлого века?
Ответ: здание занимает воинская часть карабинеров.
Практически все наши конкурсанты упомянули о том, что прежде в строении размещалась земская больница.
Инна Кузнецова цитирует книгу Г. Бачу «Orașul Bălți și oamenii lui»: «Николае Штефан Кассо (Кашу), занимавший пост предводителя бельцкого дворянства, уделял особое внимание здравоохранению. Семейный врач Н. Кассо доктор Калистрат П. Хынку рассказывал, что проект больницы был заказан немецкому архитектору Ниссу из Дрездена. С целью отбора лучшего проекта Кассо отправил земского техника А. Д. Розенбаума в Вену, Париж и Берлин. Строительство больницы задерживалось по причине нехватки средств в земском бюджете, и недостающее было покрыто за счёт Н. Кассо. В 1872 году был построен первый корпус больницы, в 1884-м — второй».
Юрий Коман добавляет, что до 20-х годов XX века больница называлась земской, а потом получила статус уездной. «Больница здесь находилась до 90-х годов, когда её здание передали Департаменту карабинеров РМ».
Светлана Петращук отметила, что в советские времена в этом здании было второе хирургическое отделение первой горбольницы. А Валериан Белинский пишет, что в 70-е годы там было также ЛОР-отделение.
IV тур, № 20
Вопрос: через четыре года эта коллекция, заложенная к 50-летию Октябрьской революции и почти полвека хранящаяся, должна быть открыта. Что в этой коллекции?
Ответ: коньяк.
Инна Кузнецова уточняет, что на винно-коньячном комбинате «в 1967 году на хранение были заложены дистилляты — коньячные спирты, из которых в 2017 г., к 100-летию Октябрьской революции предполагалось изготовить партию сюрпризных коньяков под названием, ещё не известным. В книге 1972 г. "Мелягурь Нистрене" на фото изображена работница, держащая в руках бутылки вин "Каберне" и "Херес" на фоне надписи 1967–2017. Видимо, дистиллят был из винограда этих сортов».
Наши читатели расходятся в дате основания винно-коньячного комбината. По данным Инны Кузнецовой, предприятие было основано в 1948 году на базе местного винзавода. А Юрий Коман называет 1944 год. Также он добавляет: «Коньяк "Белый аист" без преувеличения можно назвать символом коньячной промышленности республики.
Годом рождения "Белого аиста" считается 1978-й, когда в Бельцах была разработана технология его изготовления. Чтобы получить напиток, достойный стать "лицом" коньячной промышленности Молдавии, бельцкие виноделы под руководством главного технолога предприятия Николая Тихоновича Семененко провели большую исследовательскую работу.
На основании проведенных исследований был определен оптимальный состав будущего коньяка "Белый аист", разработаны технологические приемы и способы достижения постоянного уровня качества. Первые опытно-промышленные партии коньяка "Белый аист" были приготовлены на Бельцком производственном объединении в 1978 году, а промышленный выпуск начат в 1979 году».
V тур, № 21
Вопрос: группа девушек фотографируется у входа в кинотеатр «Lux». Снимок сделан в 30-е годы. А чьё имя этот кинотеатр носил в советские годы?
Ответ: Григория Котовского.
Самое интересное дополнение к ответу на вопрос в этом туре прислала Инна Кузнецова. Процитируем его: «Развлекательно-зрелищный комплекс, куда входили кинотеатры "Модерн" (разрушен во время войны), "Люкс" (позже кинотеатр им. Г. И. Котовского) и театр "Скала", принадлежал до войны Штибельмахеру, немцу. Я хорошо помню, что касса была слева при входе в кинотеатр. В фойе кинотеатра до начала сеанса выступали музыканты, играли лёгкую музыку, для кинозрителей стояли стулья, чтобы в ожидании начала фильма они не томились от скуки. Был также буфет.
Между кинотеатром и площадью располагался книжный магазин, где работала чудесный человек и продавец, любящий книгу, Раиса Ефимовна Зингман. Моя мама дружила с ней, и мы часто бывали у неё дома. Её муж Израиль Зингман был подпольщиком при румынах (кличка Чёрный). Он работал на литейном заводе Садагурского вместе с Андреем Паларией и Марией Субботиной, подвергся пыткам в сигуранце.
Когда книжный магазин "Прометей" перевели на угол Ленина и Пушкина, ближе к пединституту, в старом здании книжного открыли кондитерскую-кафе «Лакомка». В начале 70-х годов мы, школьники, туда часто заглядывали, чтобы полакомиться бисквитным пирожным с соком».
Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Победителем викторины по итогам мая становится зав. искусствоведческим залом муниципальной библиотеки Инна КУЗНЕЦОВА.