Люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую удивляют мир своими особенными творческими способностями. Удивительные работы, сделанные руками такого человека, несут в себе душевное тепло, раскрывают его внутреннее эмоциональное состояние и в некоторых случаях являются мостиком для общения с окружающим миром.К любви через искусство
Тираспольчанка Елена очень любит заниматься бисероплетением и шитьем. Сейчас Лена делает игрушки и мечтает их продавать. Она воспитанница базового центра реабилитации и консультирования «ОСОРЦ» (Оздоровительный социально-образовательный реабилитационный центр). Эта девушка — прирожденный лидер. И, как говорит директор центра Людмила Бородина, она может повести за собой людей, несмотря на все особенности своего организма.
Сейчас 26-летняя Лена готовится стать женой. На безымянном пальце красуется золотое кольцо — подарок на День всех влюбленных. Здесь, в реабилитационном центре, она познакомилась со своим будущим мужем Антоном. Совместное творчество сблизило ребят.«Мой любимый сейчас работает дворником. А когда он ходил в центр, то делал мне цветы из бисера. Они сейчас у меня дома стоят на полочке, — делится Елена. — Я коврики сама вяжу, а Антон мне помогает».Центр реабилитации — центр возможностейЛена стала посещать реабилитационный центр с первых дней его открытия в 2001 году. Тогда ее родители, как и родители многих других ребят, помогали руководству облагораживать помещение: ремонтировали, красили, белили, собирали мебель и т.д.
Сейчас в тираспольском центре реабилитации занимаются 38 детей и взрослых абсолютно разного возраста: от 9 месяцев до 30 и более лет. Практически у всех — инвалидность I группы. У каждого из ребят — несколько сопутствующих диагнозов: олигофрения, гидроцефалия, шизофрения, аутизм, детский церебральный паралич и т.д.
Здесь, в центре реабилитации, у детей есть возможность развиваться. Они получают элементарные знания и навыки в математике, чтении, письме, знакомятся с окружающим миром. Индивидуальные занятия проводят логопед, психолог, дефектолог. И очень важным является то, что воспитанники могут заниматься творчеством. Шитье, бисероплетение, игра на музыкальных инструментах, пение — «особенные» дети любят каждое из этих занятий.«Работать с нашими детьми — одно удовольствие. Они добрые и инициативные. Я думаю, что у них нужно учиться жизни, — говорит Людмила Бородина, директор центра реабилитации и консультирования. — За каждое дело они берутся без страха. Всегда говорят «Давайте делать», не думая о том, получится у них или нет».«Она обрела ещё один шанс на жизнь…»Маленькая Дарья из города Комрат получила статус ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в 2 года. Остановка в развитии произошла по причине удара электрическим током. С того момента она прошла сложный период реабилитации. Училась заново ходить, говорить, слушать и воспринимать информацию. Благодаря долгим усилиям родных и знакомых смогла посещать отдельные занятия в детском саду. Именно тогда воспитатели заметили, что у ребёнка есть шанс на восстановление. Мама Даши Олеся до сих пор считает это чудом.Мама Даши - Олеся: "Мы снова учили её делать всё самостоятельно ..." by Lilia Glekova «Я выбираю только самые яркие цвета…»Сейчас Даше 9 лет. Она посещает консультативные занятия в реабилитационном центре и отдельные уроки в Комратской средней школе № 2. Помимо того, что девочка научилась писать, читать, считать, она открыла в себе интерес к увлекательному занятию — бисероплетению.Бисероплетение для Даши - интересное и увлекательное занятие... by Lilia Glekova Несмотря на определённые трудности в восприятии окружающего мира, Даша успешно различает все цвета, запоминает последовательность выполнения работы и с помощью родителей и педагогов воплощает свои задумки в жизнь. Бисероплетение помогает ей укрепить свои знания в математике, развивает её внимание, память, творческое мышление, терпение и аккуратность. Результат труда маленьких Дашиных рук — яркие бабочки, красочные цветы и деревья из бисера. Её коллекция насчитывает уже более 100 работ. Большую поддержку и помощь в развитии творчества ребёнок ежедневно получает от своей мамы."Бисероплетение способствует развитию ребёнка..." by Lilia GlekovaОлеся всеми силами старается обучить девочку всему, что поможет ей в будущей жизни. Вязать, вышивать, рисовать, готовить еду, присматривать за младшей сестрой. Она очень надеется, что сегодняшнее Дашино увлечение останется для неё не просто любимым делом, а принесёт ей в будущем хоть небольшой финансовый доход. Сейчас девочка приступила к осуществлению ещё одной давней задумки. Совсем скоро коллекцию её работ пополнит яркая четырёхкрылая бабочка.
Елена и Даша не похожи друг на друга. У них разный возраст, разные интересы. Но объединяет этих девочек одно — любовь к творчеству, у которого нет никаких границ.Виктория Нагорная, Лилия Глекова Этот материал опубликован в рамках проекта «Улучшение потенциала СМИ Молдовы, в том числе из приднестровского региона, путем продвижения гражданской участия», осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве с НПО "Стэлс-Тера" и "Медиа Центр" г. Тирасполь, при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Общая цель программы — поддержка мер по укреплению доверия между обоими берегами Днестра. Для её достижения будут привлечены местные органы управления, организации гражданского общества, бизнес-сообщества и другие ключевые партнёры, а также будет обеспечено экономическое и социальное развитие местных сообществ.
Cодержание материалов не обязательно отражает точку зрения Европейского cоюза или Программы pазвития ООH.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)