В общей сложности около 15 тысяч километров. Более 250 мест. И всего одна неделя, чтобы проехать по стране… Блогеры-первооткрывателиВ понедельник, 27 августа, завершился проект «Открой для себя Молдову». В Бельцы вернулся один из участников — Иван Профор — и рассказал о том, что искали 20 молодых людей, исколесивших страну. Для того чтобы отобрать лучших, организаторы провели конкурс, куда пригласили блогеров, которые должны были описать одно из примечательных мест Молдовы, а также представить интересные фотографии. Иван на своём блоге разместил заметку о соборе Св. Константина и Елены и оказался в числе победителей отборочного тура.
.Всех участников разделили на пять команд — по четыре человека в каждой. В распоряжение каждой группы спонсоры предоставили автомобиль и карточки для смартфонов, чтобы каждый день «первооткрыватели» могли размещать в соцсетях, а потом и на своих блогах свежие фото и описания к ним. А впереди — дорога, связавшая города и сёла, реки и озёра, леса, монастыри, усадьбы… Большую часть ночей участники проводили под открытым небом в спальных мешках, а обедали и ужинали в кафе, которые попадались на пути. Маршруты прокладывали самиВ команде Ивана было трое парней и одна девушка — Роксана Бурсук, приехавшая из Бухареста. Выезжали группы из Кишинёва, где собрались ранним утром 20 августа. Для каждого дня экспедиции устанавливался маршрут, на котором были контрольные точки — места, в которых все команды встречались в заданное время. В остальном каждый экипаж был свободен и мог менять маршрут по желанию.
Участники проекта должны были освещать на своих блогах каждый день. Впечатлениями делились и в социальных сетях. Здесь же, по словам Ивана, им советовали, что интересного можно найти в том или ином местечке. «Мы фотографировали людей, здания, памятники культуры, живописные пейзажи — всё, что могло бы больше рассказать о Молдове. И когда в социальных сетях люди узнавали, где мы сейчас находимся, советовали, в какое село или город по соседству нам заехать, где есть достойные внимания места», — рассказал Иван.
Где не ступала нога блогера…Между командами велось соревнование. «За каждый пункт на карте команда получала 150 очков. Если оказывалось, что здесь уже была другая команда, то этот пункт оценивался в 100 очков. К концу недели подсчитали общую сумму баллов. Победила та, у которой было больше мест, куда не ступала нога других блогеров, потому что цель как раз и заключалась в том, чтобы открывать всё новые и новые места», — пояснил Иван.Его команда оказалась не первой в этом рейтинге. «Меня это нисколько не огорчает. Я получил от участия в проекте очень много: смог увидеть то, о чём только слышал, и объехал практически всю страну. Мы побывали во многих монастырях и в местах, известных туристам, но где я никогда-никогда не был. Проехав около 2500 км, среди 86 мест, которые мы посетили, я видел то, что радует глаз местных жителей, а другим просто неизвестно. У кого ещё есть такая возможность?» — с энтузиазмом говорит Иван.Вячеслав ДОЛГОВ P. S. Проект проводился под патронажем премьер-министра Влада Филата, который провожал участников, а затем на 5-й день экспедиции вновь встретился с ними в Лэпушне. Генеральным спонсором выступила компания «Moldcell», автомобили предоставили «KIA Moldova» и «Peugeot Moldova», а автостраховку «Victoria-Asigurari». Также проект поддержали «VIP-magazin» и «RT design Studio».Случайно Пересеклось
Блогер из Румынии о МолдовеНаправляясь в «новую страну, где нет ни одного знакомого лица», Роксана Бурсук волновалась. Когда участники проекта начали собираться у памятника Штефану Великому в центре Кишинёва, она «чувствовала себя, как в первый день в лицее, где всё ново». «Но в течение дня они мне доказали, что мне следовало оставить все свои заботы дома и что я в полной безопасности рядом с ними», — призналась она в блоге.Главным открытием второго дня для неё также стали люди. В своём блоге она написала: «Потом мы поехали в село Шептеличи Сорокского района, где я захотела отдохнуть в тени деревца, но меня заметила женщина, которая сразу пригласила меня во двор, затем в дом, чтобы угостить чашечкой кофе. Она хотела меня покормить, но у меня было мало времени… Это была очень симпатичная женщина, холёная, но с натруженными руками и лицом, по которому тяготы провели борозды морщин. Она жила спокойной жизнью в городе, но появившиеся долги заставили её перебраться в село. О чём она не жалеет, ей нравится работать, и это никак не умаляет её человеческого достоинства. Я была посторонним человеком, искавшим отдыха в тени, и всё-таки для неё я была важным гостем. Она сказала мне, что гости в доме — хорошее дело, что мы должны радоваться, завидев их».

День I. Монастырь Курки (Оргеевский р-н) расположен в очень живописном месте. Храм Рождества Богородицы

День I. Скальный монастырь в Цыпово (Резинский р-н), основанный в VI в. н.э. По словам сторожа, здесь захоронены 33 монаха.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)