Сотни бельцких первоклашек и их родители в ожидании очень важного семейного события — 1 сентября. А каким было первое или самое яркое впечатление о школе для известных сегодня бельчан?
«Я сама знакомилась с классом»Маргарита Прякина, специалист отдела по связям с общественностью примарии мун. Бельцы:— В бельцкую СШ № 6 меня привёл старший брат. Мы жили практически в её дворе, за школой были деревянные дома — историческая часть города. Можно было перелезть через забор и оказаться в школе. Мы ещё застали печное отопление и любили возиться в угле или в шлаке, выискивая причудливые фигурки. Я сама знакомилась с классом, мне показали мою парту — пятая во втором ряду. Впервые я почувствовала, что стала взрослой. Моя первая учительница Уварова Прасковья Алексеевна была замечательным педагогом и человеком. На линейке звучала песня в исполнении Марка Бернеса «С чего начинается Родина». С тех пор первый звонок у меня всегда ассоциируется с ней. Помню, как получила первую двойку во втором классе. Я однажды заболела и пропустила неделю занятий. А за это время весь класс перешёл на тетради в широкую линейку. Когда я пришла в школу, был диктант. Мне дали такую тетрадь, я написала диктант без единой ошибки, но буквы были на всю ширину строки. За это мне поставили двойку. В то время объявляли год одной из братских республик. Мы целый год проводили мероприятия, а в мае надевали национальные костюмы и гордо стояли на линейке. Когда это был год Узбекистана, мы с трудом искали костюмы. Мама тогда впервые заплела мне 12 косичек. А потом лучшие классы приняли участие в общегородском параде школьников. Это было здорово.
«Провожали в школу всей семьёй»Вера Дребот, директор ДК «Флакэра»:— Мой первый день в первом классе средней школы г. Рышканы запомнился тем, что меня провожали в школу всей семьёй. Меня вели родители, бабушка и папина сестра. Папа меня нёс на плечах, а я держала в руках воздушные шары. Мне купили кожаный портфель. Бабушка сшила мне сногсшибательный белый фартук, тогда все покупали, а мне сшили. Я с тех пор ни у кого не видела такого красивого фартука. Моя учительница Анна Сергеевна (она была заслуженным учителем Молдавии) сказала мне слова, которые я запомнила на всю жизнь: «В добрый жизненный путь! Прежде всего будь и оставайся всегда хорошим человеком». После торжественной линейки я побежала через дорогу в детский сад: там остались мои подружки. Они с детской завистью смотрели и завидовали мне, что я — школьница. Дома вечером меня ждал праздничный ужин. А впереди было 10 лет прекрасной беззаботной школьной жизни. Желаю, чтобы все школьники берегли это золотое школьное детство и не торопились взрослеть.
«Учительница говорила, что я всего добьюсь»Михаил Дидык, президент Ассоциации по защите прав ребёнка «Дети третьего тысячелетия»:— Первое сентября для меня — это слёзы, эмоции, мотив вальса и ощущение, что каждый твой одноклассник — брат. Такие ощущения не повторились больше никогда. Я учился в селе Верхние Хологоры Бричанского района. В этом году исполняется 40 лет с тех пор, как я пошёл в первый класс, где было 38 учеников. В семье росли четверо сыновей, а работал только отец. Поэтому мы со старшим братом ходили в школу по очереди, в разные смены. Он приходил, снимал школьную одежду, я её надевал и шёл учиться. Портфелей у нас тоже не было. Учебники носил в рублёвой авоське. В костюме не по размеру я чувствовал себя неуютно. Но в классе у нас царила дружная атмосфера, мы на переменках делились хлебом. Учителя вкладывали в нас душу. В школе я был непоседой и троечником. Мог сорвать контрольную за три секунды. Но в дальнейшем я получил несколько высших образований. Главное в школьные годы — чтобы кто-то мог поддержать, сказать доброе слово в нужный момент. У меня такая учительница была. Она гладила меня по голове и говорила, что я всего добьюсь. «Когда-то ты купишь себе даже самолет», — напутствовала она меня. Хочу обратиться к нынешним учителям. Будьте внимательнее к своим ученикам, проявляйте сочувствие. Обращайте внимание на то, что внутри. Ведь даже из двоечника и находящегося в трудной материальной ситуации ученика в будущем может вырасти полезная обществу личность. Детям желаю, чтобы у каждого было с чем и в чём прийти в школу. «С первого класса хотела стать учительницей»Анжела Мурзак, директор лицея имени Дмитрия Кантемира:— Плохо помню первую линейку, однако в моей памяти хорошо отложились моменты, когда только переступила порог школы, когда вошли в наш класс и увидели свою первую учительницу Валентину Захаровну. Мы с первой секунды полюбили её, как вторую маму. Наверное, именно она привила мне любовь к профессии. Я даже после уроков оставалась с одноклассниками, мы играли в школу, где я всегда была преподавателем. И брата своего младшего именно я научила писать и читать ещё до того, как он пошёл в школу. Сейчас, глядя на школьные фотографии, очень хочется вернуться в то время и быть просто послушной ученицей с косичками. Я родилась в в Дрокиевском районе в селе Попештий де Жос, и большого выбора, где учиться, не было — один садик и одна школа. Помню, что в школу мы пошли с учебными принадлежностями, которые нам выдали в детском саду. Удивительно, что в параллельном кассе, в 1 «Б», учился мой будущий муж, с которым мы поженились после того, как я окончила институт. Из примечательного скажу, что в классе нас было 15 девочек, из которых четырёх зовут Анжела. Мы до сих пор поддерживаем отношения, хотя все разъехались по разным частям света.Подготовили Марина МОРОЗОВА и Александр ДЗЕКИШФото А. Дзекиша, А. Сузанского и из архива «СП»



Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)