Основная тема редакционной почты последних недель — нарушение прав потребителя коммунальными службами. Часть писем — коллективный отказ оплачивать новые услуги ЖКХ и спецавтохозяйства. Данные письма мы не публикуем, поскольку из квитанций ЖКХ эти платежи временно исключили, однако есть и другие причины для недовольства. Нас заставляют платить дважды!«Возмущён тем фактом, что нас вынуждают дважды платить за одни и те же услуги.
Например, в случае с освещением подъездов: сначала мы платим поставщику электроэнергии, затем по новым тарифам — обслуживающей организации. Так же обстоят дела и с теплом. Почему для нас постоянно придумывают новые услуги и навязывают новые тарифы? При таких изменениях правильно было бы часть тарифа от одной организации перевести на другую вместе с передачей той или иной услуги. Нас хотят убедить в том, что теплосети просто так делали ремонт внутридомовых сетей, по своей инициативе и абсолютно бесплатно? Но это чушь! Ни одна организация не может столько лет нести затраты по тому, что не заложено в тарифы.
Или возьмём, к примеру, ЖКХ и спецавтохозяйство. ЖКХ передало часть своих обязанностей спецавтохозяйству, и… нам придумали новый тариф. Но, позвольте, разве ЖКХ бесплатно делало уборку дворов, просто потому, что им очень этого хотелось? Ведь когда наши дворы убирали сотрудники ЖКХ, мы же им за это платили, то есть эта услуга уже была заложена в их тарифы. Передав услугу, они должны были бы, по логике, передать спецавтохозяйству и часть средств, заложенных на этот вид работ.
И тогда при принятии новых тарифов на услуги спецавтохозяйства нужно было пропорционально снизить тарифы ЖКХ. Но почему-то этого не произошло. ЖКХ услугу передало, а тарифы его не только не снизились, а стали значительно выше. Обоим предприятиям хорошо, только потребителям всё хуже.
Я не против платежей, но тарифы должны быть обоснованы, а не так, чтобы каждый месяц местная власть выдумывала, каким бы ещё образом заставить людей за что-либо платить. Мы и так платим немалые деньги за те услуги, которые уже есть.
Согласен, что тарифы периодически нужно пересматривать, но сначала надо было перераспределить их из одной организации в другую, а потом инициировать их повышение. При таком подходе на потребителей возлагается только какая-то их часть, например, 10 или 20 % от общего тарифа. Это было бы справедливей. Но разве можно найти справедливость в нашем городе?Анатолий»Для чего полис, если за всё надо платить?«Прочитала об акции «Скажи “да” своему здоровью!», которую провела территориальная компания обязательного медицинского страхования мун. Бельцы 14 декабря 2011 г. Цель акции состояла в том, чтобы каждый задумался о том, как он сохраняет своё здоровье... Хорошо, красиво, с подарками, с лозунгами, но... там не было одного лозунга: «Если ты обладаешь обязательным страховым полисом — за всё плати и молчи!».
Я задумалась о своём здоровье и о правилах и правах пользования этим полисом — именно он даёт право болеть по плану, как и эта акция. Но... всё по порядку.
Врачи нашли у меня проблему с щитовидкой, соответственно, я взяла направления к специалистам. Специалисты, в свою очередь, послали на анализы (а дело было в конце октября 2011 г.). И тут обнаружилось одно большое НО: за всё надо платить, так как лимит исчерпан, а до конца года ещё два месяца!
Это и называется — болейте по плану! Один анализ — 174 лея, другой — 150—152, надо ехать в Кишинёв — дорога туда и обратно! Откладывать не хотелось, жить хочется, у меня восьмилетний сын, ещё сыновья постарше — студенты.
Стала искать выход из сложившейся ситуации. Звоню по горячей линии (022-721-010) в Министерство здравоохранения. Линия охладила — не отвечает. Тогда в в Национальную компанию по страховым полисам — тщетно, заморозились совсем. Звоню 6-33-16 — в нашу бельцкую компанию под руководством Кугала. Ответили (что интересно, не представляются и не хотят), что я должна понять, что лимит исчерпан.
Но я не могу понять: за что я плачу долгие годы за полис и почему, когда он раз мне понадобился, я должна платить? Или ждать до следующего года? А может, не дождусь?!
Набираю 2-64-50 — горячая линия здравоохранения г. Бельцы. Они направили на номер 2-55-61 — отдел здравоохранения, где посоветовали (тоже не представившись) обратиться к Усатому, но не сказали, к министру здравоохранения или к нашему вице-примару. И звонила, и звонила (022) 223-166 → (022) 244-747 → (022) 596-791 → (022) 223-166. В конце номер повторился, а с последнего номера направили меня в Бельцы, на номер 6-33-16. Заколдованный круг!
С этого номера я и начинала, но мне понравилась игра, и я позвонила. В этот раз мне посоветовали обратиться к госп. Сокиркэ, зав. поликлиникой № 1 — может, она сможет мне чем-то помочь. Я обратилась туда. На приёме у госп. Сокиркэ один из этих дорогостоящих и уже заветных анализов посчастливилось найти «за бесплатно», т. е. по полису, а на другой — лимит исчерпан.
Так я не смогла узнать ответ на этот столь волнующий, думаю, не только меня, вопрос: для чего и кого этот полис, а для кого лимит? Может, прочитав материал (мой вопрос или ваш ответ на него) на страницах вашей газеты, ещё кто-то откликнется и расскажет про полис-боль и боль про полис медицинский.
Прилагаю к своему письму чеки на «бесплатное» страховое обслуживание населения (что касается меня).Алла Мындреску»
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)