В воскресенье, 9 октября, отмечался Всемирный день почты. О том, с чем встретили свой профессиональный праздник бельцкие почтовики, рассказывает директор филиала ГП «Poşta Moldovei» Василий Гуцу.Письма, газеты и... телеграммыНесмотря на развитие новых технологий, почта продолжает оставаться главным поставщиком коммуникационных услуг. Обычные письма, хоть и стали более редкими, не исчезли. Не пропали и газеты с журналами, которые регулярно приносят адресатам и подписчикам.
До сих пор доставка корреспонденции — один из основных и самых объёмных видов работы почтовиков. Только за прошлый год из бельцких почтовых отделений отправлено 518 048 простых писем, доставлено по подписке 579 141 газет и журналов.
Конечно, в условиях жёсткой конкуренции приходится постоянно искать и дополнительные виды услуг. Одна из них — доставка квитанций за оказанные услуги других предприятий. Сегодня сотрудники почты разносят все виды квитанций, за исключением счетов за потреблённую воду. В прошлом году более 1 млн платёжек было доставлено потребителям через почтовые отделения. Оплатить большинство коммунальных счетов тоже можно в отделениях связи.
Денежные переводы, бандероли, посылки, таможенные оформления, доставка компенсаций, пенсий и даже удостоверений личности и загранпаспортов… Это лишь часть услуг, которые сегодня оказывает «Poşta Moldovei» более чем из 60 их видов.
Около месяца назад почтальоны стали разносить и телеграммы, которые в последние годы доставляли сотрудники АО «Молдтелеком». Правда, будут ли почтовики оказывать эту услугу и дальше, зависит от договорённости между руководством предприятий. В коллективе более 150 человекСегодня в бельцком филиале ГП «Poşta Moldovei» трудятся 165 человек, четверть из которых — почтальоны. Всего в муниципии действует 16 отделений связи: 14 в Бельцах и по одному в Елизаветовке и Садовом. Кроме того, в Бельцах у предприятия есть восемь киосков и один магазин. К сожалению, не все киоски работают. Жёсткая конкуренция делает некоторые объекты в тех местах, где они расположены, нерентабельными. Поэтому, возможно, какая-то часть киосков будет перенесена на новые территории. Ремонт завершился накануне праздникаНесмотря на трудности и проблемы, которые существуют в любой отрасли, предприятие находит возможность обновлять отделения связи. За последние два года капитально отремонтированы два отделения: № 1 и № 29. В последнем из них ремонт завершился буквально за пару дней до профессионального праздника. Надеемся, клиенты оценят это.
Кроме того, все отделения компьютеризированы, оснащены современными мебелью и другим оборудованием. Во многих из них установлены факс, ксерокс, банкоматы и т. д. — опять-таки для удобства клиентов.Что можно через Интернет?Предприятие предоставляет одну из удобных услуг, которая осуществляется через Интернет, — отслеживание корреспонденции по пути следования в пункт назначения. Правда, эта услуга касается только заказной корреспонденции, которой присваивается определённый код. По этому номеру и можно её отследить. Узнать, где находится ваше письмо или посылка в тот или иной момент, можно на официальном сайте предприятия в разделе «Отследить посылку» (http://www.posta.md:8083/).Отметим лучшихРабота с людьми всегда сложна. Она требует терпения, такта, умения найти подход к абсолютно разным клиентам. И если человек не обладает этими качествами, то в этой структуре он долго не задержится. Именно поэтому я хочу отметить некоторых лучших специалистов предприятия. Многие из них отработали на почте более 10, а то и 20 лет. Это почтальоны Нина Перебейнос (отделение связи № 21), Антонина Шаповалова (№ 21), Мария Погылэ (№ 2), Инна Збыркот (№ 29), начальники отделения Галина Велиженкова (№ 18), Нина Берлинская (№ 28), Валентина Ольвяникова (№ 21), Татьяна Фала (№ 29), операторы Алла Швец (№ 10) и Светлана Швец (№ 21). Спасибо им и всем сотрудникам за их добросовестный труд!
Счастья и удачи в этой нелёгкой и ответственной работе! Случайно ПересеклосьВременно — и навсегда!Во время визита в почтовое отделение № 29 мне удалось пообщаться ещё с одним интересным человеком.Как мне сказали, в это же время в зале случайно оказалась ветеран предприятия Валентина Белоскурская. В этот день она была обычным посетителем, сидела за столиком и аккуратно заполняла бланк заказного письма. Я не смогла пройти мимо и присела рядом поговорить. Собеседница сначала смутилась, а потом рассказала о себе.
«Я хотела стать журналистом. Но по условиям поступления абитуриенту нужно было иметь стаж работы два года. Чтобы наработать стаж, я временно и пришла в отделение связи. Но потом поступила… в техникум связи. Моё временное пребывание в почтовом отделении завершилось через 36 лет. И я не жалею.
Трудилась я в 6-м отделении связи, которое находится в примарии. Было сложно, приходилось работать с большим количеством правительственной корреспонденции, но мне всё нравилось. Каждый день — новые люди, обязательно кто-то что-то расскажет. Мимо меня прошло множество жизненных историй. Сейчас я уже могу судить об итоге многих из них. Если кто-то думает, что это скучный, монотонный и неблагодарный труд, то он ошибается. Это не так. Работа интересная. Я рада, что нашла себя именно в этой профессии.
Если бы здоровье позволяло, я бы и сейчас ещё трудилась, чтобы быть в этой атмосфере…
Нынче письма становятся редкостью. Все технологии — это хорошо, но так приятно достать из почтового ящика конверт… Почта живёт много веков, и я уверена, она должна и будет жить ещё много лет». События, ПодробностиКондитер по специальности, почтальон по призваниюЕжегодно накануне Всемирного дня почты в Молдове проводится конкурс на звание лучшего почтальона страны. В этом году среди призёров — бельчанка Инна Збыркот, сотрудница почтового отделения № 29, завоевавшая 3-е место.Начальник отделения Татьяна Фала рассказала, что Инна работает в отделении 5 лет. «Это трудолюбивый и усердный сотрудник, знающий всё, что должен знать специалист в этой области и выполняющий свои обязанности со всей ответственностью. Инна — почтальон по призванию», — отзывается она о подчинённой.
«Я с детства привыкла, что всё надо делать по совести и доводить дело до конца. Это относится и к работе. Конечно, было очень приятно занять одно из призовых мест — ведь в соревновании участвовали почтальоны, за плечами которых был большой стаж работы. На денежный приз куплю принтер для ребёнка.
Вообще же по профессии я кондитер. На почту попала работать случайно. Пригласили попробовать свои силы. Мне понравилось. Так тут и осталась». Подготовила Татьяна КОЧЕРОВСКАЯФото автораСамо Просится— Можешь представить себе такое нахальство? Целых пять лет я писал ей любовные письма...
— А потом?
— А потом она вышла замуж за почтальона. Страшно Познавательно* На любой почтовой марке должно стоять название выпустившей её страны латинскими буквами. Если названия не обнаружится — значит, это марка Великобритании. Она освобождена от такой обязанности как первая в истории страна, использовавшая марки.
* За одну минуту через почты всего мира проходит в среднем 5 миллионов писем.
* Коллекционирование почтовых открыток (с картинкой) является третьим по популярности хобби после собирания марок и монет. Самая высокая цена, заплаченная за одну почтовую открытку, составляет 4400 долларов.
* Самые большие в мире коллекции марок принадлежали президенту США Франклину Рузвельту и президенту Индии Джавахарлалу Неру. Русская коллекция открыток, хранящаяся в Центральном музее связи имени А. С. Попова в Санкт-Петербурге, насчитывает свыше 3 млн почтовых марок всех стран мира.
* Самое длинное личное письмо состоит из 1 402 344 слов; оно было начато Эланом Форманом, Кент, Англия, 3 января 1982 г. и отправлено по почте его жене Дженет 25 января 1984 г.
* Самое большое количество писем из своих заморских поездок написал своей жене Мицу бывший вице-президент казначейства и министр строительства Японии Вичи Нода. С июля 1961 г. до смерти жены в марте 1985 г. Нода отправил 1307 писем, состоящих из 50 тыс. иероглифов. Эти письма были опубликованы в 25 томах на 12 404 страницах.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)