- Семидневная Панорама
Дополненная реальность, выставки в заброшках, 3D-проекции: в Молдове появятся девять «Музеев будущего»
21 марта в креативном центре Artcor в Кишиневе прошла презентация идей на тему «Музеи будущего». Свои проекты на ней представили 24 финалиста отбора Национальной программы «Креативная Молдова». Каждая из представленных участниками идей, как пишет Locals.md, была достойна реализации, но лишь 9 из них в итоге получат финансирование.
Национальная программа «Креативная Молдова» приглашала к сотрудничеству с музеями и винодельнями визуальных художников. Целью проекта было объединить искусство и технологии, чтобы создать новый продукт, который должен будет стать не только местом притяжения для внутреннего и международного туризма. Этот продукт сможет стать дополнительным источником достижения финансовой независимости для туристической достопримечательности.
Проекты, которые создавали художники, включали в себя иммерсивный опыт (способ восприятия, создающий эффект погружения в искусственно созданную среду), проекционный мэппинг (3D-проекция на физический объект окружающей среды с учётом его геометрии и местоположения в пространстве), виртуальную и дополненную реальность, Holo — потоковое вещание в реальном времени, использование датчиков (движения, звука, сенсорные трекеры) и другие технологии.
В результате отбора, проведённого жюри, были выбраны 9 проектов, которые будут реализованы в ближайшие полгода.
Проект Rama Albastra оборудует выставочные залы в заброшенных домах культуры в шести молдавских сёлах. На интерактивной выставке они представят фотографии, найденные в этих населённых пунктах, и расскажут видеоистории молдавских семей из регионов.
Проекты Prospera и Clasa Viitorului создадут интерактивный музей науки для детей.
Ольга Раду (Casa Imago) для Национального музея румынской литературы «оживит», при помощи технологии Artivive, Bagatele (графические работы) Глебуса Саинчука. 12 проекций появятся на 4 стенах музея литературы.
Energy media совместно с Музеем этнографии покажут «Дерево жизни». В центре музея появится проекция с аудиоисторией о главном символе Молдовы.
Проект Ogylvi и Музей истории Молдовы для реализации выберут один из нескольких вариантов, предложенных агентством. Возможно, это будет интерактивная карта с одним из важных событий в истории страны (фото ниже) или гигантская инсталляция книги (фото на обложке материала).
Мультимедиа художник Павел Брэилэ и Национальный художественный музей Молдовы создадут 3D прогулку по двум знаковым картинам молдавских художников — Михая Греку и Валентины Русу-Чобану.
Алеку Делеу и Purcari Winery разработают иммерсивную дегустацию легендарного вина Negru de Purcari.
Racketa Production и Музей этнографии разработают интерактивную игру для детей в рамках музейного пространства.
Михай Стамати и Кейт Григорьева совместно с Музеем истории создадут инсталляцию во дворе музея, на детской площадке со звуковой инсталляцией камышей.
Каждый проект включал и элемент устойчивости после его воплощения. Бюджет всех проектов предполагал контрибуцию со стороны участников, и в том числе частного бизнеса.
На мероприятии присутствовал министр культуры Молдовы Сергей Продан, он определил одну из задач этого проекта — поиск ответа на главный вопрос «Чем особенна Молдова? Что именно мы хотим рассказать о себе».
Кроме того, министр отдельно обратился к представителям бизнес-сообщества.
«Без поддержки культуры в нашей стране не будет развития бизнеса. Экономика строится на креативности. Креативная индустрия — это неотъемлемая часть бизнеса. На творчестве можно и нужно строить бизнес. Не существует индустрии, которая не могла бы обогатиться за счёт культуры и креативности», — сказал он.
Презентацию проектов посетили и доноры Национальной программы, одним из которых является Агентство США по международному развитию USAID, от лица которого выступил заместитель его главы в Молдове Джон Риордан.
«В Чикаго я с детьми обязательно хожу в музеи, это очень важный для меня, как для родителя, момент. Музеи нужно и важно развивать. Не секрет, что одним из приоритетов USAID является и поддержка диджитализации (процесса трансформации традиционного бизнеса посредством внедрения новейших цифровых технологий — прим. „СП”). Проект „Музеи будущего” объединяет эти два аспекта. Сейчас мы находимся в моём любимом месте в Кишинёве, в центре „Арткор”, который был также создан при нашей поддержке. Мы с энтузиазмом относимся к тому, что происходит в этих стенах, к тому, что делают представители креативных индустрий, чтобы популяризировать Молдову на пути к будущему», — подчеркнул Джон Риордан.
Инициатива «Музеи будущего» является частью Национальной программы «Креативная Молдова» и представляет собой сотрудничество между проектом «Технологии будущего», финансируемым USAID и Швецией, а также Министерством культуры Молдовы и Ассоциацией креативных компаний COR.
Читайте также:
- В Германии представили мобильное приложение-аудиогид по Молдове
- У Молдовы есть хорошие перспективы для развития гастрономического туризма
- Молодых фотографов приглашают в бесплатный лагерь National Geоgraphic