- Сказано — Процитировано
Депутат обвинил руководство бельцкой примарии в присвоении бюджетных средств. Вице-примар ответил
Депутат от Партии социалистов Александр Нестеровский созвал 15 марта пресс-конференцию, в которой обвинил руководителей города в незаконном получении денег из муниципального бюджета. Зампримара Николай Григоришин назвал все заявления откровенной ложью.
«Я надеюсь, заработает у нас генпрокурор и все остальные»
Александр Нестеровский вышел к прессе вместе с муниципальными советниками от фракции Партии социалистов Юрием Присакарём и Сергеем Граммой. Стоп-кадр видео
«По поступившей достоверной информации, руководство примарии незаконно выписывало себе премии и само же их подписывало», — заявил депутат.
Александр Нестеровский сообщил о намерении обратиться Министерство финансов с просьбой «провести целевой аудит использования средств местного бюджета, направленных на оплату сверхурочных работ некоторыми руководящими работниками примарии, осуществлённых в период с мая 2020 года по февраль 2021, вследствие чего бюджету нанесён ущерб, исчисляемый миллионами леев».
По его словам, незаконное вознаграждение за участие в работе мобильных групп, которые проводили проверки соблюдения противоэпидемиологических мер экономическими агентами, получили и. о. примара Бельц Николай Григоришин, начальник Юридического управления Виталий Балан, начальник Управления кадров, начальник Главного финансово-экономического управления и другие должностные лица.
По словам Александра Нестеровского, нет никаких доказательств реальной отработки часов в составе мобильных групп этими сотрудниками.
Он утверждает, что «зарплаты участников мобильной группы колебались от 20 тыс. до 50 тыс. леев в месяц, тогда как среднемесячная заработная плата в примарии составляет около 6 тыс. леев».
«По итогам проверки Фининспекции, я надеюсь, заработает у нас генпрокурор и все остальные для того, чтобы выявить и остановить те нарушения, которые происходят в Бельцах. Также весной этого года в Бельцы приедет Счётная палата, которая выявит другие нарушения, о которых знает практически полгорода, но почему-то молчат органы», — сказал депутат.
«Заодно пусть узнают, откуда у Григоришина, который живёт официально только на одну зарплату, новый Land Cruiser стоимостью более 2 млн леев, откуда у его жены новый Mercedes стоимостью 1 млн леев. Пусть расследуют, пусть находят, где воруют и как воруют, а мы нашим органам правопорядка подскажем, где искать и что именно рыть», — добавил Александр Нестеровский.
По словам депутатов, из фракции «Нашей партии» в муниципальном Совете собираются уходить члены, «понимая, что город идёт к краху». Он сказал, что для таких людей двери фракции Партии социалистов открыты. «Многие из вас хорошие люди, просто были обмануты в своё время Ренато [Усатым] и Григоришиным. Приходите, поговорим. Если вступите во фракцию, будем очень рады», — заявил он.
Александр Нестеровский сказал, что если сотрудники примарии не согласны работать в мобильных группах на общественных началах, то есть без оплаты, то муниципальные советники от фракции Партии социалистов готовы работать бесплатно.
«Я тебя не боюсь»
Николай Григоришин говорит, что работа мобильных групп подтверждается отчётами. Стоп-кадр видео
На следующий день, 16 марта, вице-примар Николай Григоришин в онлайне в социальной сети назвал всё, что сказал депутат Александр Нестеровский, «откровенной ложью».
«Мобильные группы были созданы распоряжением председателя комиссии по общественному здоровью год назад, когда началась страшная эпидемия. С помощью мобильных групп мы смогли тогда взять под контроль ситуацию. С марта по ноябрь все работали в мобильных группах бесплатно, никто не получал за это никаких денег, кроме тех, кто находился в ночные часы непосредственно в штабе чрезвычайной ситуации: работники УЧС, отдела здравоохранения и военного учёта, Управления коммунального хозяйства. Как председатель комиссии я также был в примарии. В этом кабинете я ночевал, так как обязан был находиться тут по долгу службы», — сказал он.
Николай Григоришин показал списки сотрудников, которые были задействованы в мобильных группах — более 200 человек. По его словам, те, кто работал в своё обычное рабочее время, никаких доплат не получали, но это было малоэффективно. А те, кто был задействован в вечернее время или в выходные, с ноября 2020 по февраль 2021 г. получали доплату к зарплате. «Здесь ничего секретного нет», — сказал он.
По словам вице-примара, общая сумма доплат сотрудникам мобильных групп с ноября по февраль составила 340 тыс. леев, «а не два миллиона».
Он подчеркнул, что в примарии есть все отчёты о работе мобильных групп.
«Нестеровский, я тебя не боюсь. Я не боялся Плахотнюка, не боялся твоего царя Додона, который обещал мне устроить весёлую жизнь и сказал, что я не прагматичный. Это было здесь, в здании мэрии. Ты написал заявление — пожалуйста, мы открыты. В бельцкой мэрии весной будет проверка Счётной палаты и Финансовой инспекции. Это было в планах этих учреждений. Любой человек может увидеть, зайдя на их сайты», — заявил Николай Григоришин.
По поводу автомобиля Land Cruiser 200 Николай Григоришин ответил, что это машина его тестя, которую тот приобрёл в лизинг, перед этим продав свой другой автомобиль. Автомобиль супруги Mercedes, о котором также упомянул депутат, по словам вице-примара был приобретён лет 6-7 назад и он не стоит тех денег, о которых заявил Александр Нестеровский.
Николай Григоришин сообщил, что юристы примарии готовят жалобу в Координационный совет по телевидению и радиовещанию на телеканал НТВ, на котором вышел сюжет с заявлениями Александра Нестеровского без реплики руководства города.
В выходные бесплатно никто работать не хочет
Напомним, что вопрос о получении вознаграждения за работу в мобильным группах стал активно обсуждаться в Бельцах после того, как на заседании муниципального Совета 10 марта вице-примар Николай Григоришин предложил включить в повестку дня вопрос о предоставлении доплаты за эту деятельность в выходные дни и вечернее время. Большинством голосов народные избранники поддержали этот проект, представители фракции от Партии социалистов от голосования воздержались.
Мобильные группы были созданы ещё в марте прошлого года для проверки соблюдения противоковидных мер в магазинах, торговых центрах, ресторанах и других коммерческих объектах. Они состояли из представителей полиции, Управлений торговли и здравоохранения примарии, Центра общественного здоровья, Агентства по безопасности пищевых продуктов. Позже, по словам вице-примара, многие стали отказывать от участия в этой деятельности, так как сверхурочное время сотрудникам не оплачивалось, а риск заражения ковидом у членов групп был высоким.
Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.