В Молдове существует около 119 музеев, официально зарегистрированных Министерством культуры. Только 11 из них находятся в муниципии Кишинёв, остальные — за пределами столицы. Согласно Национальному Статистическому бюро, самыми посещаемыми музеями являются те, которые расположены в Кишинёве. Национальный Музей Искусства Молдовы, Национальный Музей Истории и Национальный Этнографический музей — одни из самых известных. Но в столице есть ещё музеи, о которых говорят и пишут очень редко. Они не включены в туристические маршруты. Что же мы можем найти интересного в этих музеях? С какими проблемами они сталкиваются?Первый музей, который мы посетили, редко посещают в наши дни. Это Исторический Музей Образования. Маленький, находится в историкозначимом здании по улице М.Когылничану в Кишинёве. Это был дом известного инженера Сербова, который исследовал тысячи документов и показал, как развивалось образование на территории между Прутом и Днестром. В музее хранятся документы ещё античного периода, а также времён царского и румынского правлений.
Музей Истории Образования, расположенный на улице М. Когэлничану в Кишиневе в здании со статусом памятника архитектуры национального значения.Мария Тимохин, руководитель музея истории образования
Мария Титюхин, руководитель музея истории образования в Молдове, рассказывает о книге
Музеограф Любовь Кошман показывает расположенный на верхнем этаже водонапорной башни музей, где посетители могут увидеть город с высоты. Она рассказывает историю музея. Сама была свидетелем того, как выдержало здание, высотою 127 метров, одно из сильных землетрясений

В Кишиневе с XVIII века было сервировано одно из лучших кафе, где варили турецкий кофе, а этот журнальный столик был найден на территории муниципалитета и находится в Башне Воды.
Музеограф Любовь Кошман рассказывает о выставке, которую проводит Музей Города. Значительная часть прибыли перечисляется на поддержку горожан.
Тудор Збырня рассказывает о проектах Национального Музея Искусства, благодаря которым удалось сохранить стабильное число посетителей и даже увеличить его до 30 тыс. в год.

[/caption]"Больше инициативы должно исходить от работников музея, они должны участвовать в различных проектах и проводить больше культурных мероприятий", − ответила Светлана Почюмбан.Светлана Почюмбан рассказывает о музеях, которые смогли выступить с инициативами по популяризации искусства, благодаря которым привлекают посетителей.





