Продолжаем исследовать городские улицы в краеведческой рубрике «СП».Название: улица Владимира Короленко.Владимир Галактионович Короленко (1853–1921 гг.) — русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. Значительная часть произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведённом на Украине, и ссылкой в Сибирь. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.
Владимир Короленко родился в Житомире в семье уездного судьи. Мать писателя была полькой, и польский язык он знал с детства. Владимир Короленко начал учёбу в польском пансионе Рыхлинского, затем учился в Житомирской гимназии, а после того как отец был переведён по службе в Ровно, продолжил среднее образование в Ровенском реальном училище. В 1871 году поступил в Петербургский технологический институт, но из-за материальных трудностей вынужден был его покинуть и перейти в 1874 году на стипендию в Петровскую земледельческую академию в Москве.С ранних лет Короленко примкнул к революционному народническому движению. В 1876 году за участие в народнических студенческих кружках он был исключён из академии и выслан в Кронштадт под надзор полиции. В Кронштадте он зарабатывал на жизнь чертёжной работой.
По окончании срока ссылки Владимир Короленко возвратился в Петербург и в 1877 году поступил в Горный институт. В июле 1879 года в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Эпизоды из жизни "искателя"». Но ещё весной 1879 года по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был исключён из института и выслан в город Глазов Вятской губернии.
Писатель оставался в Глазове до октября, а затем был отправлен в Бисеровскую волость с назначением жительства в Березовских починках, где он пробыл до конца января 1880 года. Оттуда за самовольную отлучку в село Афанасьевское Короленко был выслан сначала в вятскую тюрьму, а затем в Вышневолоцкую пересыльную тюрьму. С сентября 1880 года по август 1881 года жил в Перми в качестве политического ссыльного, служил табельщиком и письмоводителем на железной дороге. Давал частные уроки пермским учащимся.
В марте 1881 года Короленко отказался от присяги новому царю Александру ІІІ и 11 августа 1881 года был выслан из Перми в Сибирь.
Тяжёлые шесть лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений.
В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде.Через год вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. Настоящим триумфом Короленко стал выход его лучших произведений — «Сон Макара» (1885), «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886).
В 1900 году писатель поселился в Полтаве, где и прожил до своей смерти. Умер от воспаления лёгких.Расположение. Изучаемая нами улица находится в микрорайоне Пэмынтэны. Она начинается от пересечения с улицей Павла Боцу, названной в честь молдавского поэта и писателя, и тянется до пересечения с улицей Бориса Главана. В самом начале улицу пересекает улица Чехова.Улица Короленко параллельна улице Каля Ешилор и улице Герцена и пролегает между ними.Достопримечательности. Улица застроена частными домами. Нумерация традиционная: слева — нечётные номера домов, справа — чётные.
Виктория Воронцова Панорамы Максима Комиссарова
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)