В теплице семьи Галаган вырос крупный помидор сорта «Бычье сердце» весом более 1 кг 200 г. Куст не выдерживал веса плода, пришлось подставлять под помидор подпорки, чтобы он мог дозреть.Марианна Галаган увлеклась огородничеством два года назад, когда её семья переехала из многоэтажного дома в частный. «Раньше никогда не занималась огородом, только декоративными комнатными цветами. А когда переехали в дом на земле, решила посадить овощи. Первый год всё сажала прямо в огороде — теплицы у нас тогда ещё не было. В результате все кусты помидоров пострадали от кислотного дождя: листья скрутились, пожелтели, плоды были маленькие», — вспоминает Марианна.Этой весной у семьи Галаган появилась своя небольшая теплица, в которой сегодня растут 60 кустов помидоров нескольких сортов. «Во время отпуска купила несколько пакетиков семян томатов, среди них были и голландские семена сорта "Бычье сердце". В конце марта посеяла семена в цветочные горшки. Землю купила специальную — для рассады. Когда ростки окрепли, пересадила их в открытый грунт теплицы. Это было в начале мая», — отметила Марианна Галаган.
По словам хозяйки, никаких химических удобрений для овощей она не использовала, но при посадке кустиков томатов добавляла в каждую лунку по несколько горстей специальной земли для рассады. А чтобы влага быстро не испарялась, под каждый куст подложила траву. Для борьбы с болезнями, характерными для томатов, Марианна с супругом используют только бордоскую жидкость (раствор медного купороса и извести).
Первый урожай собственных помидоров семья Галаган попробовала неделю назад. Примерно тогда же они обратили внимание и на ещё зелёный помидор сорта «Бычье сердце», который был настолько тяжёл, что под его тяжестью сгибался куст. Чтобы томат дозрел, хозяева подставили под него пластиковое ведёрко.«А буквально вчера зашла в теплицу и увидела, что и ведёрко, и сам куст сильно накренились от тяжести помидора. Пришлось его сорвать. Принесла его в дом и решила взвесить на электронных весах. Томат весил 1284 грамма», — рассказала Марианна.
На семейном совете было решено этот плод оставить для семян. Правда, есть опасение, что семена могут оказаться гибридными и не пригодными для рассады. «Думаю рискнуть. Оставлю помидор на семена. Если вдруг не получится из них рассада, то у меня ещё в пакете осталось несколько семян, в следующем году посажу их», — делится планами Марианна Галаган.Сейчас же в теплице поспевают и другие томаты-гиганты. Как рассказала хозяйка, часть следующего урожая помидоров они используют по назначению — приготовят овощные салаты, а часть отвезут родным и близким.
Виктория Воронцова
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)