27.07.2015 - 16:42
4
Путешествие бутылки вина из Молдовы в Польшу, и почему это интересно знать каждому
Польский рынок переполнен высококачественными винами. Здесь можно приобрести изысканные французские, итальянские, испанские и аргентинские напитки. На полках одного из торговых центров Варшавы, наряду с другими винами из разных уголков мира, обнаруживаем и молдавскую продукцию.Молдавские виноделы продолжают расширять рынок сбыта продукции. Они были вынуждены активизировать свои усилия в этом направлении еще в 2006 году, после того, как Российская Федерация ввела эмбарго на молдавские вина, а также возникли и другие факторы, в результате которых отрасль чувствительно пострадала, а производители понесли немалые убытки. Молдавские виноделы прилагают немало усилий для того, чтобы наша винодельческая продукция обрела свою нишу на рынке Европейского Союза, тем более, что, как известно, европейцы знают толк в качественных винах. „Необходимо разработать комплексный маркетинговый план для того, чтобы завоевать искушенного и информированного польского потребителя. Помимо предложения высококачественного продукта, мы используем и классические методы реализации, такие как проведение дегустации в магазинах, продвижение продукции в специализированных изданиях и популярных СМИ (посредством тесного сотрудничества с рекламными агентами на местах). Кроме того, периодическое проведение мастер-классов вин нашей компании, участие в светских мероприятиях, выставки, на которых мы продвигаем молдавские вина, и винный туризм в каждой отдельной зоне”, рассказал Григоре Мериакре, менеджер одной из винодельческих компаний Молдовы, ответственный за польский рынок.Хотите знать, какой путь приходится проделывать бутылке молдавского вина до того момента, как она попадёт на стол польского потребителя? Её маршрут пролегает либо по территории Украины, либо через Румынию и длится в первом случае 18 часов и целые сутки – во втором. И все же классический маршрут выглядит следующим образом: Кишинев – Черновцы – Львов – Варшава. Таким образом, если говорить о данной винодельческой компании, то в среднем цена одной бутылки вина, ждущей на складе в Молдове своей отправки на экспорт, равна 1.5 евро. К средней стоимости товара добавляются расходы по его доставке в Польшу, что составляет примерно 0.09 евро за бутылку, акцизный сбор – около 0.28 евро за бутылку, и НДС – 23% от стоимости продукции в Молдове. В общей сложности, одни лишь расходы на доставку, которые несет винодельческая компания, достигают 1200–1400 евро в месяц.Итак, стоимость бутылки молдавского вина, доставленной в Польшу, равна 2,3 евро. А в торговом центре «Галерея Мокотов» эта бутылка продается по цене 3,49–5,49 евро или 14,99–23,99 злотых. Тот же самый товар в магазинах Молдовы можно приобрести по цене примерно в 50 леев. Следовательно, бутылка вина на польском рынке стоит почти на 2 евро дороже, чем в Молдове.
В варшавском торговом центре «Галерея Мокотов» мы обнаружили целый спектр молдавских вин. На прилавках наша продукция конкурирует с винами из Аргентины, Чили, Франции, Италии, Испании и других стран мира, известных своими винодельческими традициями.
Линия розлива и упаковки одной из молдавских винодельческих компаний находится в селе Етулия Автономного Территориального Образования Гагаузия, расположенного в 150 км от Кишинева. Еженедельно здесь наполняют 40 000–50 000 бутылок вина, которые затем поступают на польский рынок и выстраиваются на прилавках местных магазинов.
- Польский рынок обширен, его ежегодный потребительский потенциал превышает 100 миллионов литров вина. На данный момент потребление составляет всего лишь 3 литра вина в год на душу населения, в то время как в развитых странах эта цифра составляет 30-40 литров на душу населения.
- Этого польского покупателя мы встретили в пятницу, 6 марта 2015 года в 17.25 в винном отделе торгового центра «Галерея Мокотов». Молодой человек собирался купить бутылку белого вина. И отдал предпочтение этой марке молдавского вина.
- "Думаю, что я уже пробовал молдавское вино. Моей девушке очень нравятся вина, поэтому я часто их покупаю. Возможно, сегодня я куплю продукцию из вашей страны. Вдобавок, я вспомнил дизайн бутылки, он оригинален и легко запоминается. А еще я припомнил и вкус этого напитка – он просто отличный."
- Эта винодельческая компания начала экспортировать свою продукцию в Польшу и Латвию еще в 2004 году, а деятельность по продвижению молдавских вин организовала задолго до введения российского эмбарго. ,,Эмбарго, введенное Россией в 2006 году,стало очень действенным стимулом к расширению нашего присутствия на европейском континенте. Тогда мы организовали кампанию по активному продвижению своей продукции в таких странах, как Чехия, Словакия, Литва, балканские страны, Германия и т.д. Кроме того, нам оказали поддержку румыны, живущие за Прутом, - этот рынок имеет для нас огромное значение, и я хочу поблагодарить их за то, что они приобретают наши вина”,- поведал нам Григоре Мериакре, менеджер одной из винодельческих компаний Молдовы, ответственный за польский рынок.
- В 2014 году компания была крупнейшим экспортером молдавских вин в ЕС, обеспечивая 22% от общего количества экспортируемой винодельческой продукции в страны этого региона.
- Польша – третий по величине рынок сбыта молдавских вин в ЕС, после Румынии и Чехии. Экспортные поставки на этот рынок, хоть и незначительно, но растут. Таким образом, в 2010 году в Польшу было поставлено 485,2 тысяч декалитров вина, а в 2014 году этот показатель увеличился до 491,3 декалитров вина. В денежном эквиваленте это равно 8823,7 тысячам долларов.
- Для сравнения: в 2010 году в страны СНГ мы экспортировали 10 миллионов 599 тысяч декалитров вина, а в страны ЕС – 2 миллиона 126 тысяч декалитров вина. В 2014 году, согласно данным статистики, объем экспорта в СНГ снизился, а в ЕС – возрос. Таким образом, в прошлом году мы поставили в страны СНГ 6 миллионов 677 тысяч декалитров вина, а в страны Европейского Союза - 2 миллиона 071тысячу декалитров вина.
- Елена РОБУ
- фото автора
- Данный материал был подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», реализуемого Центром независимой журналистики в сотрудничестве с Internews.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)