С именем лидера «Нашей Партии» связано много надежд бельцких избирателей, но есть и ряд опасений. Развеять их мы попросили самого Ренато Усатого. — Вы — лидер очень популярной в стране партии — решили баллотироваться на пост примара. Почему выбрали Бельцы, а не столицу?— Ситуация простая. В течение последнего года я устал от критики и в мой адрес, и в адрес «Нашей Партии» на тему, что Усатый только обещает и делает концерты, а больше ничего. Мне нужна была площадка, на которой я бы мог бы показать свои профессиональные качества, продемонстрировать весь свой потенциал, который у меня есть в 36 лет.
Идея не участвовать самому, а только поддержать кандидатов «Нашей Партии» по всей стране мне нравилась до определённого этапа, но потом я понял, что надо показать, что может сам Усатый. Я выбирал не по принципу, какой город первый, а какой второй или десятый. Я выбирал площадку, где нет агрессии в мой адрес (хотя сегодня её нет даже в центральный районах или припрутских сёлах). Где я мог бы спокойно показать, что могу как менеджер, управленец, переговорщик.
Это был очень взвешенный шаг. Поймите, я не имею права на ошибку сегодня, потому что если мы ничего не сделаем из того, что обещали, в Бельцах, как можно будет говорить потом о парламентских выборах? Я хочу показать результат. Мы сделаем всё, чтобы в Бельцы приезжали как на экскурсию.
Вот коммунисты говорят, что будут добиваться увеличения бюджета города. Да, это неправильно, что город, который отдаёт полтора миллиарда леев, назад получает меньше 400 млн. Ну хорошо, увеличат нам бюджет на 50 млн, больше не дадут, потому что иначе «просядут» другие регионы по стране. Этого всё равно не хватит, значит, нужно другим способом искать средства на решение городских проблем.
Ещё они говорят, что будут требовать для города расширения статуса. Послушайте, у вас (не говорю уже про 15 лет власти в городе) было чётко 8 лет, когда в ваших руках был и президент, и правительство, и спикер парламента, и все рычаги и возможности для изменения и расширения статуса, почему коммунисты этого не сделали?
Не хочу заострять внимание на критике. Скажу лишь, что с приходом в Бельцы Усатого не надо будет в примарии решать вопросы лично. Вся разрешительная документация для строительства ларька, жилого здания или торгового центра будет проходить через «единое окно».
Второе. На последней сессии советники отдали в концессию/аренду огромное количество участков, включая участок возле церкви Св. Николая, часть городского стадиона и др. За это будем отрывать руки-ноги. Я в своей программе чётко указал: проведём аудит всего, что было отдано в концессию/аренду или продано, особенно связанного с земельными участками.
Если был нарушен закон, мы это будем отнимать и не передавать очередным «друзьям», уже своим, как это было до сих пор. У нас будет так: в каждом строящемся объекте будет доля города. Допустим, несколько квартир, если строится дом. Будем [с застройщика] брать не плату за аренду, а уже готовыми квадратными метрами. Вот вам решение [жилищной проблемы] без жалоб на то, что центральные власти не дают денег. И когда несколько десятков людей получат квартиры в новостройках, тогда никакие оппоненты не подкупят их обещаниями на выборах.
Все жизненно важные городские вопросы будут публично обсуждаться. К примеру, стоит ли переносить стадион к «Метро»? Все острые моменты будем решать в ходе прямого разговора с Ренато Усатым, который будет проходить не реже раза в три месяца. Это сцена на площади и10 микрофонов в толпе. Журналисты, бизнесмены и просто прохожие задают вопросы, которые их волнуют. Стоят рядом заместители, и многое решается прямо на месте. Есть гарантия, что часть вопросов не затеряется. Люди почувствуют, что пришёл мэр, который решает их проблемы, а не свои или своих однопартийцев. Сегодняшняя система, когда примар раз в месяц принимает по личным вопросам, недостаточная. Ну сколько людей можно выслушать за пару часов?— Если ваша команда не получит такой поддержки, какую получите Вы? Как Вы намерены работать с Советом, который Вам достанется?— Я считаю, что поддержка будет. Но допустим, у нас нет большинства в Совете. Хочу видеть, как они проголосуют против, если я предложу одобрить поездку в Минск, по результатам которой привезу в Бельцы очередные 3—5 троллейбусов. Или поездку в Москву, чтобы снять эмбарго с продукции одного из бельцких предприятий. Поймите, большинство нужно тогда, когда люди занимаются распилом. Так как у меня нет вопросов личного характера, то мне не нужно большинство. Я соберу горожан перед примарией и скажу, что предложил, а Совет проголосовал против. Хочу видеть, что они людям ответят.— Накануне прошлых выборов Вы сталкивались с серьёзными нападками и в Ваш адрес лично, и в адрес Ваших соратников. Сейчас ситуация изменилась?— Не сказал бы, потому что давят на наших активистов в Бельцах. Нам не дают проводить предвыборную кампанию. Нет ни одного билборда Усатого в Бельцах, потому что компания, которая владеет ими, обещает проблемы, если нам продадут место.
Нам не дают площадь, а мы хотели организовать «Прямой разговор с Усатым». Я шесть часов, семь, сколько смогу выстоять, столько бы стоял, чтобы люди получили ответы на все свои вопросы.
Вот то, что делает нынешняя [городская] власть. Ну обойдусь без билбордов, без площади. Мы ведь что доказали в прошлом году? Меня называли «рукой Москвы», но у меня не было официальных встреч, не было билбордов с российскими политиками, у меня не было своих СМИ, не было никакого административного ресурса. Мы доказали, что «Сила в правде» смогла разбудить страну.
Одно скажу: при мне такого не будет. Все, кто захочет о себе заявить, кроме радикалов, неважно правых или левых, должны быть в равных условиях.— У Вас есть опыт руководства крупной компанией, но нет опыта публичного управления. Не станет ли это препятствием?
— На примере моей компании в Нижнем Новгороде я показал, чего могу добиться с нуля. Все знают, что мои родители — простые учителя, и то, что я в 21 год был супервайзером Кишиневского Международного аэропорта, а в 23 года стал ведущим инженером комбината питания Молдавской железной дороги и руководил комбинатом питания с образованием «факультет иностранных языков» БГУ, о чём-то говорит. Я спал по 5–6 часов в сутки, но за год знал пассажирский вагон лучше, чем те, кто работал 10 лет. Потому что у меня было желание и упорство. Имея этот опыт, я показал, что могу руководить и тем бизнесом, который мы создали в Нижнем Новгороде.
Я не окончил Академию госслужбы при президенте Российской Федерации по одной причине. Я только переехал в Москву и учился в Академии (это была аспирантура) как гражданин Молдовы. Я платил $ 3,5—4 тысячи в год, а на последнем третьем курсе должен был заплатить $6000, у меня не было тогда таких денег. Меня не выгнали за плохую успеваемость, я просто не мог доучиться. Но два года в Академии — это огромные знания и опыт.
Один из моих однокашников — руководитель «Справедливой России» по Тверской области, другой — менеджер крупной российской компании. Среди тех, кто читал нам лекции, были: Вальтер Швиммер (Генеральный секретарь Совета Европы (1999—2004) — прим. авт.), Кофи Анан (Генеральный секретарь ООН (1997—2006) — прим. авт.), Валентина Терешкова, Пётр Лучинский, основатель «Газпрома» Рэм Вяхирев. Вы понимаете, что час общения с таким человеком, как Вяхирев, даёт больше, чем курс в университете на факультете экономики?
Я работал советником президента Олимпийского комитета России и знал треть губернаторов в стране, много известных спортсменов, олимпийских чемпионов, руководителей федераций спорта. В моей жизни так получалось, что все мои друзья намного меня старше, в возрасте моего отца. Я рад, что, будучи молодым амбициозным человеком, мог от них получать только знания и вещи со знаком плюс. Чем больше хороших людей вокруг и хороших идей, тем лучше. От каждого можно что-то почерпнуть полезное. К примеру, концепция про долю города в каждом строящемся объекте существовала при Лужкове, но реально её осуществляет Собянин.
Мой личный жизненный опыт позволяет заключить в ближайшее после выборов время прямые договора о сотрудничестве с крупнейшими городами России. Причём не такие, когда всё заканчивается совместными фотографиями и поездками друг к другу на День города, а такие, которые принесут городу реально ощутимую помощь. Почему крупные города? Потому что Бельцы для Санкт-Петербурга — это как один спальный район, и для них поделиться с «маленьким братиком» намного легче, чем если бы мы заключили такой договор с таким же городом, как наш.
Будем ли при этом отказываться от помощи других стран? Да ни за что и никогда! Меня обвиняют в том, что «Наша Партия» пророссийская. Нет, у Усатого партия промолдавская. Если я 10 лет занимался бизнесом в России, это логично, что там у меня больше знакомых среди бизнесменов, чиновников, публичных людей, чем в странах Евросоюза. Но это не значит, что мне не с кем говорить в Европе. Я просто начинаю оттуда, откуда мне легче, но я готов говорить с Бухарестом, Вашингтоном, Веной, Сибиу и т. д. Мне не нравятся унионистские настроения, не нравится внешняя политика Румынии, но нравится то, чего добился Йоханнес Клаус, будучи мэром небольшого Сибиу, не входящего даже в десятку крупных городов Румынии. Человек так изменил жизнь города, что пошёл на президента страны.
Я бизнесменом был по нужде. Вообще-то Усатый — антикризисный менеджер. С сотрудниками своей компании и с партнёрами вижусь крайне редко, потому что, пока были проблемы, не было складов, офиса, денег на зарплату или для оборота, тогда я двигался. Когда это всё достигло максимума, я стал там не нужен.
Сегодня Молдове нужен антикризисный менеджер. Когда западные СМИ говорят, что Усатый выступает за диктатуру, то это не так. Я выступаю за диктатуру закона. Для огромного количества людей мы являемся последней надеждой. Не дай бог, провал Усатого и «Нашей Партии», и эти люди никогда больше не пойдут голосовать.
Сейчас я хочу окончить эту академию госслужбы. Если кого-то смущает, что у меня нет высшего экономического образования, то извините за нескромность, но у многих обладателей дипломов нет и 10 % тех знаний и того опыта, что есть у меня. Потому что главный учитель — это жизнь.
Знаете, для чего я всё это делаю? Чтобы у меня самого не было угрызений совести, что я даже не попытался развалить этот молдавский куматризм, построенный за последние 25 лет.— Вы известны как меценат, который много тратит на благотворительные цели. Вы не боитесь, что Вас завалят просьбами о помощи? И люди могут разочароваться, если в какой-то момент Вы не сможете помочь?
— Есть суммы дохода в год, которые я декларирую. Большая часть этих денег уходит на благотворительность. У меня развито шестое чувство, я вижу ситуацию и понимаю, кто действительно нуждается. Я не решаю проблему в алфавитном порядке или кто как записался. И я буду продолжать помогать людям. Насколько смогу. Я оперирую 100 детей — в операции нуждаются 5000, я помогаю 5000 человек — в помощи нуждаются 500 тысяч. Это то, что и побудило меня пойти в политику. Потому что деньги уходят как в песок, и я понимаю, что надо менять что-то стратегически, что автоматически улучшит благосостояние всех граждан страны.
Сейчас, во время предвыборной кампании, я не имею права оказывать благотворительную помощь, это расценивается как подкуп избирателей. Впервые за последние 7 лет мы не поздравили ветеранов войны, но 200 тысяч леев они получат сразу после выборов. Ко Дню города хочу подарить Бельцам новый троллейбус, но появится он на улицах тоже после выборов. Концерт Григория Лепса или Софии Ротару состоится где-то в начале июля. И это вне зависимости от результатов выборов. Потому что ещё не было такого, чтоб я что-то заявил и не выполнил.
Ещё я заказал под сотню красивых шахматных столов длиной 2,5—2,7 м, чтобы установить их в бельцких дворах. Они сделаны из высококачественного материала, им не страшны ни дождь, ни снег. Я с детства играл с дедушками в шахматы во дворе, и я уверен, что это не могло не отразиться на моем будущем.
Эти вещи я буду делать за собственные деньги, потому что в бюджете на это нет средств. Я покажу, что Усатый даже за счёт мизерного бюджета, который у города есть, может сделать намного больше. В этом вы убедитесь.
Меня никто не может обвинить в том, что я не выполнил обещание. Нас сняли с выборов, да, я две недели приходил в себя, тем более что начались аресты близких мне людей, чтобы как-то шантажировать меня, но потом мы сделали всё, о чём говорили. Обустроил около 30 детских площадок по районам и это за свои деньги. И не ссылались, мол, извините, но нас сняли с выборов.Н. НиколаеваПредвыборная реклама. Оплачено из избирательного фонда "Нашей Партии".
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)