Продолжаем исследовать городские улицы в краеведческой рубрике «СП». Название: улица Юрия Гагарина. Юрий Алексееевич Гагарин — советский лётчик-космонавт, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР. Детство Юрия Гагарина прошло в родной деревне. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немецкие войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немцами. В апреле 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
В мае 1945 года семья Гагариных переехала в город Гжатск (в 1968-м переименован в Гагарин). В мае 1949 года будущий космонавт окончил шестой класс Гжатской средней школы и в сентябре поступил в Люберецкое ремесленное училище. Одновременно поступил и в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.
В том же году Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. С октября 1954 года занимался в Саратовском аэроклубе. Через год он совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа.
В конце октября 1955 года Юрий Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в город Чкалов (ныне Оренбург) в Первое военное авиационное училище лётчиков им. К. Ворошилова, которое окончил с отличием. После этого два года служил в Мурманской области в авиационном полку.
К концу 1959 года Юрий Гагарин налетал в общей сложности 265 часов. Имел квалификацию «Военный лётчик 1-го класса» и получил звание старшего лейтенанта. 9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения медицинского обследования, затем последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Кроме Гагарина, было ещё 20 претендентов на первый полёт в космос. Кандидаты набирались только среди лётчиков-истребителей.
Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09.07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной Гагарина был «Кедр». В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс знаменитую фразу: «Поехали!»
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. До полёта ещё не было известно, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от того, чтобы первый космонавт в порыве помешательства не попытался бы управлять полётом корабля. Чтобы включить ручное управление, ему надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления, можно было бы её разблокировать.
Выполнив один оборот вокруг Земли, на 108-й минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области, а на 110 км дальше.
3 сентября 1961 года Юрий Гагарин поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского, где учился семь лет. В 1964 году Гагарин был назначен командиром отряда советских космонавтов. Спустя два года его избрали Почётным членом Международной академии астронавтики. Несмотря на занятость, Юрий Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов.
За удачный полёт в космос и столь же удачное возвращение, советское правительство повысило Юрия Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора (стартовал в космос старлеем, приземлился майором). В июне 1962 года он получил звание подполковника, а годом позже — полковника.
27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.
Именем Юрия Гагарина названы многочисленные бульвары, улицы, проспекты, площади, районы, музеи, учебные заведения. В селе Смеловка, находящемся недалеко от места приземления первого космонавта, сооружён мемориал. Расположение. В Бельцах улица, названная именем советского космонавта, находится в микрорайоне Кишинёвский мост. Она начинается от улицы Кишинёвской и тянется до улицы Н. Йорги, образуя своеобразную дугу. Улица Ю. Гагарина — транспортная магистраль, именно с этой улицы начинаются Бельцы, если ехать со стороны Кишинёва. Достопримечательности. Улица Гагарина застроена преимущественно частными одноэтажными домами. Одна из главных достопримечательностей этой улицы — памятник гостеприимству, в народе называемый «тёща». Первоначально, как говорят старожилы, памятник прозвали «Бугиной тёщей» (в честь первого секретаря бельцкого горкома партии, при котором монумент появился). Здесь же расположены два городских кладбища — старое и новое, а также психиатрическая больница.Ведущая рубрики — Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)