Продолжаем исследовать городские улицы в краеведческой рубрике «СП». Название: улица Константина Феоктистова. Константин Петрович Феоктистов (1926—2009) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, полковник-инженер запаса. Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (летал в космос вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).
Родился 7 февраля 1926 года в Воронеже. Участвовал в Великой Отечественной войне с 7 июля по 28 августа 1942 года. Был разведчиком в разведроте Воронежского гарнизона на Брянском фронте. Во время выполнения задания попал в плен к фашистам, которые приговорили его к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение, но Константину Феоктистову чудом удалось выжить — сквозная пуля прошла через горло. После длительного лечения Феоктистов был демобилизован.
В 1943 году он окончил школу в эвакуации в Туркменской ССР и затем поступил в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ). Решение поступать в авиационный институт пришло к нему после прочтения книги известного немецкого инженера и изобретателя Макса Валье «Полёт в мировое пространство». Лекции его курсу читал конструктор Сергей Королёв.
После окончания МВТУ в 1949 году стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Королёвым. Константин Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».
В 1964 году стал первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с Комаровым и Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на аппарате новой серии «Восход» — космонавты впервые были без скафандров. Полёт длился 24 часа 17 минут 3 секунды. За это время «Восток» облетел Землю 16 раз.
Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 ноября 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
В память о космонавте был назван кратер на обратной стороне Луны. Улицы имени Константина Феоктистова есть и в его родном городе Воронеже (здесь же одна из школ носит его имя), в городе Камышине и в других городах России и стран СНГ.Старое название. До 26 ноября 1964 года эта улица называлась Тифлисской. Тифлис —старое название столицы Грузии, которое официально употреблялось до 1936 года. В такой форме в русский язык наименование пришло из греческого. В 1936 году, когда была принята так называемая сталинская Конституция, в качестве официальной стала употребляться форма, более близкая к грузинскому произношению имени города — Тбилиси.Расположение. Улица Феоктистова начинается в микрорайоне Кишинёвский мост у пересечения с улицей Трудовой, затем прерывается, а далее продолжается вдоль речки Реуцел, доходя до ул. Молдавской. Её протяжённость — около 500 метров. Достопримечательности. Эта улица застроена частными одноэтажными домами, которых здесь не более десятка. На ней расположен один из кирпичных заводов. Ведущая рубрики Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)