Что такое региональное развитие? На что и на кого оно направлено? Кто и как финансирует проекты регионального развития? Кому и какая от них выгода? На эти и другие вопросы искала ответы «СП» на организованном 23 апреля круглом столе.Очередную дискуссию в рамках проекта «Транспарентность» «СП» посвятила региональному развитию. Формальный повод — в апреле 2010 года в Бельцах открылось Агентство регионального развития «Nord» (ADR «Nord»). Но главное — то, что и по прошествии пяти лет деятельности большинство граждан мало что знают и понимают о том, что это за стратегия развития, на чём она строится и на какие результаты нацелена.
Помогали искать ответы на наши вопросы специалисты: директор ADR «Nord» Ион Бодруг, сотрудники Службы по внешним связям и привлечению инвестиций примарии Нина Чубук и Сергей Кулибаба, вице-администратор бельцкой Свободной экономической зоны Василий Шолдан, региональный консультант по планированию северного региона Молдовы, представитель Германского агентства по международному сотрудничеству (GIZ) Влад Гицу и Светлана Калиняк, консультант GIZ в секторе водоснабжения и канализации, ответственная за проект по улучшению публичных услуг водоснабжения и канализации по Рышканскому району.Равные условия для всехКак объяснил директор ADR «Nord» Ион Бодруг, региональное развитие направлено на то, чтобы сбалансировать уровень жизни и комфорта между столицей и более мелкими и отдалёнными населёнными пунктами. Потому что каждый человек имеет право на чистую водопроводную воду, передвижение по хорошим дорогам, на трудоустройство и т. д. И когда в любом населённом пункте Молдовы будут созданы такие же условия, как в крупных городах, люди будут оставаться дома, а не уезжать в столицу, например. Содействовать этим процессам и призвано Агентство.«А зачем нам все эти проекты? Зачем реконструировать дороги? Помогать инфраструктуре туризма? Решать вопросы по улучшению менеджмента вывоза бытовых отходов? <…> Нам надо научиться удерживать нашу молодёжь. Ведь именно они основные потребители на молдавском рынке. Они потребляют, деньги остаются в городе, они не уходят в Кишинёв. А чтобы людей удержать, надо повышать и улучшать уровень жизни и условия жизни. Это главная цель всех наших проектов», — считает Ион Бодруг.
Кроме того, когда воплощаются проекты регионального развития, они должны приносить пользу всему региону. По крайней мере нескольким районам, когда объединяют интересы разных сёл из граничащих между собой районов.
В этой связи Влад Гицу добавил, что региональное развитие — это новое видение в развитии как крупных, так и более мелких городов, которое предполагает другой уровень планирования — с местного уровня на более широкий. К примеру, какая-то мэрия отремонтирует 1–2 км дороги, а дальше — сплошь ухабы, то какой в этом смысл? Поэтому крупные и важные проекты (водоснабжение, дороги) предполагают другой масштаб планирования и инвестирования. «Это означает, что разные сообщества должны уметь сотрудничать — это могут быть и крупные сообщества (города), и более маленькие (сёла). Они должны уметь планировать [совместные действия] и в дальнейшем привлекать серьёзные большие фонды».
Для нас такой подход пока в новинку, однако в Европе он действует с прошлого века. Региональное развитие предполагает и трансграничные проекты, где сотрудничают не только субъекты внутри страны, но и между соседними государствами. «Это целая философия, с моей точки зрения. Исчезают как таковые очень жёсткие границы между государствами», — говорит Влад Гицу.Приоритеты для северянО новом подходе к планированию говорила и Светлана Калиняк: «И ещё одно отличие от прежнего процесса планирования — стараемся решать проблемы в комплексе. К примеру, делают один проект по ремонту дороги, строят дорогу. Потом планируют провести канализацию, начинают ломать. Сейчас мы решаем все проблемы в комплексе и уже заранее знаем, что, где и когда будем делать: начинаем с водоснабжения, деньги на дорогу отложили и т. д.».
Кроме того, если раньше исходили из местных проблем и поднимались на национальный уровень, то сейчас всё начинается от национальной стратегии, в которой устанавливаются национальные приоритеты и в соответствии с которой затем разрабатывается региональная стратегия и далее — местные планы, добавила консультант GIZ.
Какие приоритеты установлены в региональной стратегии севера республики, объяснил Ион Бодруг: «У нас в регионе есть три самых главных приоритета: первый — реновация инфраструктуры (сюда входят проекты по строительству дорог, по подключению к водоснабжению и канализации), второй — поддержка малого и среднего бизнеса, третий приоритет направлен на разрешение проблем, связанных с экологией и развитием туристической инфраструктуры. В последнее время мы адаптировали стратегию и включили во все эти три приоритета как субприоритет энергоэффективность».Учитывая масштаб проектов (весь регион или его часть), требуются большие инвестиции, и миссия ADR «Nord» заключается в том, чтобы привлекать как можно больше инвесторов для этого. «Для этого есть Национальный фонд регионального развития. Также есть возможность привлекать помощь правительства Германии, Румынии и других европейских стран», — назвал основные источники финансирования Ион Бодруг.
С другой стороны, местные власти должны понимать, что нельзя тянуть одеяло на себя, от решения общих задач выгодно будет всем. «К примеру, мэр одного села хочет, чтобы у него было свои водоснабжение, система канализации и служба по сбору твёрдых бытовых отходов. Когда он всё это делает, получается, что тариф на эти услуги очень высок, по такому тарифу в селе невозможно платить, и дело становится убыточным», — объясняет Ион Бодруг.
Поэтому цель Агентства в том, чтобы как можно больше публичных служб перевести с локального на региональный уровень — так они станут более доступными. В том числе и за счёт сокращения административных расходов, как отметила Светлана Калиняк: «Если у каждого своё муниципальное предприятие с определённым количеством клиентов, то им всё равно придётся содержать директора, бухгалтера, иметь свой автопарк и т. д. Рентабельность появляется за счёт сокращения административных расходов».Инициатива — от мэрий, сопровождение — от АгентстваКак объяснили участники дискуссии, готовить проекты могут только местные власти первого и второго уровня, т. е. подавать заявки на конкурс и дальнейшее финансирование имеют право только примарии. Правда, допускается сотрудничество с бизнес-структурами.
О том, как определяют лучшие проекты и выделяют средства на их реализацию, рассказал Ион Бодруг на примере прошлого конкурса 2012 года:
— Всё начинается с того, что объявляется конкурс в Министерстве строительства и регионального развития. Дальше мы доносим эту информацию до местной администрации — письмами объявляем, что проводится такой конкурс, пожалуйста, заходите на сайт, узнавайте подробности.
Естественно, есть правила игры, они очень чёткие. Во-первых, идёт сбор всех концептов (каким вы видите проект, что вы хотите делать). После сбора концептов мы (комиссия из работников Агентства, из сотрудников министерства и представителей регионального совета) определили — вот это региональное, а это — нет.
Есть ещё одно правило. Предположим, Дондюшаны и Единцы участвуют. Они находятся рядом друг с другом. Мы говорим: «Ребята, скооперируйтесь и идите вперёд, при рассмотрении проектов у вас будут бонусы. Здесь важно, не от какой ты партии, а важно, что ты хочешь решить какой-то конкретный вопрос совместно со своими коллегами. Будьте добры, садитесь за стол переговоров и решайте вопросы совместно. Мы будем только рады этому, и мы вам поможем».
На этапе сбора концептов мы (сотрудники АDR) оказываем информационную поддержку, консультируем. Мы всегда открыты для общения, мы не скрываем свои телефоны, звоните, спрашивайте, поможем чем можем.
Потом дано время (около двух месяцев) на разработку технической документации. <…>
После этого уже идёт отбор проектов в межминистерской комиссии, которая чётко смотрит, какой проект подходит им по параметрам, какой — нет. И это всё отправляется на региональный совет. Совет расставляет все проекты по приоритетам: по первому — столько-то, по второму — столько-то и т. д. За каждый из пакетов проводится голосование.
Таким образом, образуется оперативный план региона, который мы должны исполнить, допустим, за три года.
После голосования на региональном уровне всё это подаётся в правительство и создаётся единый программный документ, который подлежит обязательному финансированию.
С 2010 по 2012 не все проекты были профинансированы, потому что Фонд регионального развития составляет всего 1 % от бюджета, грубо говоря, это около 10 млн евро. И эта сумма распределяется на три региона — юг, север и центр.
После создания единого программного документа на уровне правительства созывается Национальный совет по региональному развитию. Председатель — министр экономики, вице-председатель — министр регионального развития и строительства. В команду также входят ещё 4 министра, по председателю от каждого района и представители среднего и малого бизнеса. Получается, человек 14 голосуют за проекты, которые идут на финансирование. В среднем около 60 проектов со всей страны утверждаются на финансирование в ближайшие три года.
Потом Министерство регионального развития получает «добро» от Национального совета по региональному развитию, а агентства внедряют эти проекты, — заключил Ион Бодруг.
Влад Гицу подчеркнул, что принимает все решения региональный совет (по 4 человека от каждого из 11 районов севера Молдовы и от Бельц), а Агентство их исполняет.«Парадокс в том, что соискателем, бенефициаром является примария или район, или группа примарий, но внедряет проект и отвечает за него Агентство. И передаёт уже всё в готовом виде по акту передачи», — добавила Светлана Калиняк, однако она видит в этом определённый плюс — человеческий потенциал растёт. Все, кто работает над проектом (в том числе бесплатно, представители примарий, например), получают опыт.Написание проекта — очень сложный процессВ Бельцах реализовано несколько проектов регионального развития (в бельцкой Свободной экономической зоне и в промышленном парке «Рэут»), их менеджером был Сергей Кулибаба. По его словам, Бельцы — один из немногих городов Молдовы, где создана отдельная служба по развитию и привлечению инвестиций. «Такие специалисты есть не при каждой примарии или в каждом районе. Чаще просто назначают какого-то специалиста при аппарате.
По его мнению, это не совсем правильный подход, потому что «если это всё приходится на госслужащего, то у него много и других дел, кроме менеджмента проекта. В проекте надо сосредотачиваться, а это большая ежедневная работа». Да, можно к управлению проектами привлечь консалтинговые компании или общественные организации, но им за это нужно платить зарплату. «Пока что это [отсутствие материального стимула] один из тех маленьких недостатков в системе регионального развития, и отсюда — слабая мотивация участников регионального совета».
Сергей Кулибаба убеждён, менеджмент проектов — это специфическая область работы. «Иногда можно даже говорить о годах, имею в виду период от идеи до получения финансирования, а ещё реализация проекта может длиться несколько лет. Всё зависит от технической сложности проекта».
Специалист примарии признаёт: пятилетний опыт ADR «Nord» в реализации проектов показал, что любая идея должна подтверждаться хорошим технико-экономическим обоснованием. И это обязательно для того, чтобы выбрать правильный вариант решения проблемы. И только после этого следует заниматься разработкой проектно-сметной документации.«К сожалению, у нас бывали случаи, когда мы сразу подходили к проектно-сметной документации. Затем, когда начинали всё это реализовывать, всплывали многие недостатки. Потому что этап рассмотрения, обсуждения вопроса был пропущен. Во время внедрения двух больших проектов нам пришлось много побегать, чтобы подправить и изменить недочёты и ошибки. Это был очень сложный процесс», — сказал Сергей Кулибаба.
Именно этого и добивается ADR «Nord» — развивать способности менеджеров проектов из местной администрации. «И не важно, какой мэр будет завтра у власти. У таких людей уже есть рабочие способности, они знают, как писать проекты и что делать дальше. Он специалист и сможет пойти с проектом в любой фонд по развитию и не будет чувствовать себя неопытным новичком», — считает Ион Бодруг. Какая польза Бельцам?О том, какое отношение проекты в Свободной экономической зоне имеют к региональному развитию и какую пользу региону они принесли, рассказал вице-администратор СЭЗ Василий Шолдан. Он напомнил, что СЭЗ, как и ADR «Nord, создана 5 лет назад и тоже является госструктурой, задача которой — привлечение инвестиций.
— Не знаю, существует ли на сегодняшний день более крупный и сложный проект. Первый наш проект заключался в том, чтобы сделать полную реконструкцию части улицы Доватора (подъездной путь к первой нашей субзоне), подвести водоснабжение и канализацию к нашей второй субзоне по ул. Индустриальной. Это всё внешние сети, внешние подъездные пути, которые в любом случае — городская инфраструктура.
Со своей стороны мы обеспечили проектные документы, техническую документацию. Проект начали в 2011 году, а в конце года уже были завершены все три составляющие этого проекта. Проекты сделали на «ура». Сегодня в городе нет ни одной такой дороги, как отремонтированная улица Доватора, здесь прошла полная реконструкция.
Благодаря этому мы уже думаем о следующих проектах. Возможно, в ближайшие 2—3 года продлим эту улицы до гребного канала, т. е. сделаем другой связующий путь между «БАМом» и центром. На любом этапе проекта рассматривается не то, что мы сейчас получим в результате внедрения, а что из этого можно сделать дальше.
Что касается водоснабжения и канализации второй субзоны, благодаря новым сетям немецкий инвестор решил там построить свой завод. На новом заводе были созданы 1500 рабочих мест. Затем австрийская компания создала 100 рабочих мест. И сегодня продажи экономических агентов в СЭЗ превышают 1 млрд леев.
Внедрение водопровода обошлось государству в 700 тысяч леев, канализация — около 1,5 млн леев, дорога — 12—13 млн леев. Благодаря этим инвестициям государства, СЭЗ смогла привлечь инвестиций ещё на 40 млн долларов.
Наш второй этап был более решительным, более смелым — строительство водопровода и канализации в третьей субзоне. Проект родился внезапно. В «Апэ-канале» некоторое время пылился проект о замене городского магистрального водопровода от Сорокской до автовокзала. Там был заложен такой материал, который на момент исполнения уже не использовался. Пришлось вносить изменения, что повлекло увеличение стоимости проекта. Его общая стоимость — 15,6 млн леев.
В течение 6—7 месяцев был полностью обновлён участок водовода от Сорокской до автовокзала. Вода соответствует всем требованиям, всем санитарным нормам. А в течение ещё 9 месяцев были построены магистральные сети водоснабжения и канализации непосредственно на территории самой третьей субзоны.
Чего мы ожидаем от внедрения проектов в третьей субзоне? Если говорить о деньгах, то на городской водопровод ушло около 8,5 млн леев, остальное — на наши внутренние сети. В результате мы ожидаем в следующие 5 лет инвестиций на 30–40 млн евро и создание ещё 1500 рабочих мест.
Где здесь региональный фактор? К примеру, сегодня на «Драксельмайере» трудятся более 60 % работников из ближайших сёл. Это и есть региональный охват.
Затраты в прошлом году экономических агентов одной из зон на налоги, зарплаты и т. д. составили 200—300млн леев. Что это означает? Это 190 млн леев в виде зарплаты, которые остались непосредственно в регионе, это почти 90 млн леев налогов, 15 млн — оплата услуг поставщиков электроэнергии, газа и воды. Всё это подтвердило тот факт, что создание одного рабочего места в СЭЗ повлекло за собой создание другого рабочего места вне зоны.Марина БЗОВАЯСтатистические ПоказателиРеализованные проекты регионального развития 1. Завершение строительства магистрального водопровода Бельцы — Сынжерея (1 этап) — 24 017 120 леев.
2. Система сбора и транспортировки отходов в межрайонном микрорайоне Рышканы (с. Сынгурены, с. Корлатены, с. Гринауцы, с. Реча, с. Рэкэрия, с. Алуниш) — Дрокия (с. Пелиния) — 7 052 100 леев.
3. Благоустройство эко-туристического заповедника «Пэдуря Домняскэ» — 5 571 900 леев.
4. Восстановление историко-архитектурного памятника «Conacul pommer» и подъездной дороги к дендрологическому парку в с. Цауль Дондюшанского района (1 и 2 этап) — 9 857 300 леев.
5. Реконструкция сетей водоснабжения и канализации для 3-й субзоны бельцкой СЭЗ — 16 625 100 леев.
6. Подключение городских коммуникаций (водопровод, канализация, электросети, дороги) к 1-й субзоне бельцкой СЭЗ — 13 159 800 леев.
7. Восстановление и модернизация сети водоснабжения и канализации для Промышленного парка на территории АО «Рэут» в мун. Бельцы (1 этап) — 4 784 300 леев.
8. Качественные услуги водоснабжения и канализации в г. Атаки для чистой окружающей среды в северном регионе — 25 375 000 леев.
9. Реабилитация национальной дороги М14 через г. Единцы — 20 738 020 леев.
10. Открытие бизнес-инкубатора в ком. Ларга — 2 570 390 леев.
11. Восстановление дороги L37 Липканы — Баласинешты — Коржеуць — Тырново, участок с. Коржеуць — с. Тринка — 51 270 100 леев.
12. Культурные перекрёстки в с. Бахринешты Флорештского района — 1 249 700 леев.
13. Восстановление участка дороги Пырлица — Думбравены-Вэдень Сорокского района — 8 439 390 леев.
14. Водоснабжение г. Фалешты из р. Прут — 11 251 060 леев.
15. Завершение строительства полигона твёрдых отходов в г. Бируинцы — 4 066 990 леев.
В эти проекты в общей сложности инвестировано около 205 млн леев из Национального фонда регионального развития. Ещё около 40 млн леев поступило от Германского агентства по международному сотрудничеству.
В результате восстановлено 16,22 км дорог, построены 47,4 км водопроводов и 10,2 км сетей канализации, два очистных сооружения и одна станция очистки питьевой воды, реконструированы и построены четыре туристических объекта.Материал публикуется в рамках проекта «Транспарентность», который финансируется на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Как всегда, дискуссия транслировалась онлайн на сайте eSP.md, где и сейчас можно посмотреть видеозапись встречи. Фото И. Урущука
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)