В каком бы микрорайоне не проживал горожанин, все его дороги всё равно приведут в центр, где сосредоточены важнейшие государственные и деловые офисы, десятки торговых предприятий и, конечно, центральный рынок. Но если человек по делам и за покупками отправился в сердце Бельц на автомобиле, то где ему законно, по правилам оставлять машину? Чтобы найти ответ на этот вопрос, «СП» провела эксперимент. Утром в минувшую пятницу мы на редакционной «дачии» отправились на поиски «центровых» парковок.У примарии не должны стоять машины? Стоянка у примарии оказалась самой загадочной. При въезде на площадь со стороны роддома висит знак, запрещающий поворот налево. Запрет поворота направо есть с противоположной стороны. Ну и чтобы подчеркнуть невозможность поставить здесь автомобиль, дорожные специалисты на столбе укрепили ещё один знак — «Въезд запрещён».
Выходит, попасть на стоянку на автомобиле можно только по воздуху. Ведь все остальные пути сюда тоже закрыты для проезда. А кроме примарии, здесь есть три магазина, предлагающие, в том числе крупногабаритную бытовую технику, которую далеко на руках не унести. Без нарушения оставить машину в этом районе можно только в «кармане» у сбора Св. Николая. Если, конечно, будет место.Заезжать нельзя, но если очень нужно…
Центральная площадь Бельц объявлена пешеходной зоной. Знак, запрещающий въезд на неё со стороны улицы Пушкина, для многих водителей вовсе не преграда. Здесь постоянно паркуются такси и частные автомобили.
Но, даже если бы водители и попытались соблюдать в этом районе Правила дорожного движения, то вряд ли сумели бы. В районе университета остановка запрещена практически везде. Правда, недалеко есть платная стоянка. Топать 500 метровНа улице Пушкина, у 6-го корпуса университета, знак, запрещающий остановку и стоянку, размещён с двух сторон. Чтобы попасть на цветочный мини-рынок, нужно оставить автомобиль за 500 метров отсюда. То же и в случае университета — потребуется припарковаться не ближе детского парка (или на платной стоянке). Водители предпочитают оставлять автомобили там, где им удобно, и дорожные знаки тут тоже живут собственной жизнью.Запрещай, не запрещай — результат…У пожарной части по ул. Достоевского знак запрета остановки расположен крайне неудобно. Если поворачиваешь направо со стороны гостиницы, то разглядеть его можно только в непосредственной близости. Но, видимо, это и не важно, так как его всё равно никто не соблюдает. На протяжении всей довольно узкой улицы Достоевского постоянно стоит колонна автомобилей. Припарковаться по правилам получится только у Дворца культуры.Негостеприимный знак у гостиницыУ гостиницы «Бэлць» остановка запрещена на протяжении 200 метров. Есть несколько парковочных мест напротив гостиницы, но они, как правило, всегда заняты. Поскольку само существование гостиницы предполагает приезд и отъезд гостей с вещами, то на практике и этот знак не соблюдается. По правилам, здесь могут остановиться только такси и только для посадки и высадки пассажиров. Ограничения для красоты?Территория вокруг центрального рынка изобилует запретительными знаками. Но практически никто не обращает на них внимания. Автомобили тут ставят по принципу наличия места. Знаки, запрещающие движение и стоянку, носят, скорее, оформительский характер. Законно оставить машину здесь можно только на платной стоянке вдоль обочин по ул. М. Витязула и Свободы.Запретное, но востребованное место для стоянкиУлица Академика Н. Филиппа всегда переполнена автотранспортом. На ней несколько торговых точек (ещё одна строится), лицей им. Н. Гоголя, три аптеки. Кроме того, она одна из ближайших к центральному рынку. Так что знак, запрещающий движение, и предупреждение у лицея о невозможности парковки никого не пугают. По правилам, машину можно оставить на стоянке у торгового центра «Элит», но там считанные и почти всегда занятые места для авто. Нелли ЛАНСКАЯСлово Предоставляется«Автомобили стоят везде, где есть хоть какое-то место»Корреспондент «СП» обратилась к командиру взвода Полка патрулирования «Норд» мун Бельцы Евгению Мунтяну с просьбой прокомментировать ситуацию с парковками в городе.
— Нехватка парковочных мест, особенно в центре города, создаёт очень большие трудности, как для водителей и пешеходов, так и для сотрудников полиции. В центре есть несколько парковок: у магазинов «Элит» и «Элит-2», «Фидеско», «Меркурий», здания «Banca de Economii», примарии. Но это, безусловно, не решает проблемы. Автомобили стоят везде, где есть хоть какое-то место. Очень часто водители ставят свои машины так, что перегораживают выезд другим.
Мы, конечно, боремся с этим. Только в первом квартале этого года было составлено более 1260 протоколов на водителей, нарушивших требования знаков, запрещающих остановку в неположенном месте. Но решить проблему только протоколами нельзя. Необходимо строить парковки и предоставлять места для стоянок. Других вариантов нет. Этим должны заниматься местные власти, — уверен Евгений Мунтян.
По его мнению, проблема парковки автомобилей в центре города ещё больше обострится в период пасхальных праздников:
— В городе будет очень много машин из близлежащих населённых пунктов. Им негде будет не только стоять, но и ехать. Поэтому все наши усилия будут направлены на регулировку движения на улицах. Многое зависит и от самих водителей, от их дисциплины и желания не мешать движению других автомобилей.
На вопрос, как заехать на парковку около примарии, если с двух сторон въезд на неё запрещён, командир взвода Полка патрулирования заметил, что «при обустройстве парковки знаки, по-видимому, забыли снять».Следы ПубликацийФирма, которая обустроит парковки, уже известна21 января 2015 года в Бельцах прошёл тендер по выбору экономического агента, который оборудует автопарковки в муниципии. Ранее нынешний и. о. примара Октавиан Маху в интервью «СП» заявил: «Мы предполагаем, что победитель организует паркоматы, эвакуаторы, штрафстоянки и т. д., как это делается в цивилизованных городах. Не хочешь платить деньги за парковку, оставляй машину на окраине, пользуйся нашим общественным транспортом. Надо понимать, что парковка в центре города — это не право, а привилегия, которая стоит денег».Документы на участие в конкурсе представили две фирмы: бельцкое ООО «Sabeus» и кишинёвское ООО «Inforad».
ООО «Sabeus» обязалось инвестировать в строительство автопарковок, в том числе многоуровневых, в первые два года 38,3 млн леев. А за весь период частно-государственного партнёрства — 49 лет — 68,3 млн леев. 20 % от прибыли, полученной от содержания парковок, предполагалось перечислять в муниципальный бюджет. Предприятие предложило следующие тарифы: 5 леев на уличной и 8 леев на многоуровневой парковке в час; 15 и 20 леев — за день; 10 и 15 леев — за ночь. Всего ООО «Sabeus» готово обустроить 900 парковочных мест и создать 30 новых рабочих мест.
ООО «Inforad» тоже предложило 20 % от прибыли перечислять в муниципальный бюджет. Других деталей предложения предоставлено не было.
В марте в ответ на запрос «СП» и. о. примара Октавиан Маху сообщил, что победителем конкурса признано ООО «Sabeus». «Все права и обязательства данного предприятия перед муниципием Бельцы должны быть изложены в Договоре о частно-государственном партнёрстве. Ввиду того, что данный договор находится в процессе составления и что с частным партнёром ведутся переговоры по его заключению, не представляется возможным ознакомить вас с этим официальным документом. <…> Договор по обустройству и организации автопарковок в муниципии Бельцы будет вынесен в общем порядке на обсуждение Совета муниципия Бельцы», — сказано также в письме г-на Маху. Этот материал подготовлен на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)