В воскресенье, 22 марта, члены движения «СтопХам» провели в Бельцах четвёртый рейд. За что они выступают и какую реакцию вызывают в обществе, разбиралась «СП». «Мы против провокаций»Лидер движения «СтопХам» в Бельцах Дарья Слободчикова рассказала «СП», что сначала «СтопХам» появился в Кишинёве. Через какое-то время группа инициаторов из Бельц решила к ним присоединиться, поскольку и в северной столице существует проблема с неправильными парковками.« Мы нашли контакты координатора из Кишинёва, связались с ним. Он приехал сюда, провёл с нами инструктаж, рассказал, какой у них регламент и как правильно действовать, и принял участие в нашем первом рейде», — говорит Дарья. В дальнейшем бельчане стали действовать сами, но опираясь опыт столичных коллег. По её словам, молдавский «СтопХам» отличается от российского тем, что сторонники движения не провоцируют водителей.
С 27 января сторонники движения провели четыре рейда. Проходили они в самых проблемных местах: на Северном вокзале, на ул. Достоевского и в р-не центральной остановки, у лицея им. Гоголя и на пересечении ул. Пушкина и Индепенденцей. Ребята подходили к водителям неправильно припаркованных автомобилей (под запрещающим знаком, на тротуаре и т. д.) и просили перепарковать машину без нарушения правил. Если водитель отказывался, тем более хамил или отсутствовал больше пяти минут, на лобовое стекло со стороны пассажира они клеили наклейку «Parchez cum vreau. Nu-mi pasă de voi».
Поскольку число сторонников движения растёт и многие желают присоединиться к рейдам, о которых сообщается в соцсетях, всем «новеньким» объясняют, что можно и чего нельзя. «Главное — нельзя хамить, как бы тебя ни провоцировали, ведь если ты борешься с хамством, то не можешь поступать так же. Нельзя и провоцировать человека, надо предельно корректно общаться и донести свою мысль. Наша цель — чтобы человек понял и отъехал, а не получил наклейку на лобовое стекло», — так объясняет правила «СтопХама» координатор движения в Бельцах.Наклейка не оскорбление, а предупреждениеОдин из рейдов был специальным — с участием и. о. примара Октавина Маху и представителей отдела общественного порядка полиции. Да, ребята хотели привлечь внимание властей и полиции к проблеме, однако, как признаёт Дарья Слободчикова, сейчас они предпочитают действовать самостоятельно — во время совместных рейдов сотрудники полиции не позволяют клеить наклейки, расценивая действия «стопхамовцев» как порчу имущества.«Мы с этим не согласны, потому что наши наклейки легко отклеиваются — одним жестом. Наша задача не испортить стекло, создать этим водителю затруднения, а обратить внимание на нарушение. Наклеить, чтобы предупредить, заставить задуматься», — объясняет лидер движения в Бельцах.
Тем более что наклейка — это последний аргумент в общении с нарушителем. «В первую очередь мы боремся с хамством. Мы можем не обратить внимания на случаи, когда человеку действительно негде припарковаться, но не можем пропустить вопиющий факт, когда преграждается тротуар или когда водитель начинает хамить», — поясняет Дарья.
По её словам, водители реагируют по-разному, но чаще спокойно отъезжают с места нарушения. Бывает и по-другому: к примеру, во время последнего рейда таксист, нарушивший правила парковки, сначала стал оскорблять обратившихся к нему «стопхамовцев», а потом вытащил дубинку и начал ею размахивать.
Таким водителям наклейка на лобовое стекло и место в видеоролике обеспечены. Ведь по итогам каждого рейда монтируется видеоотчёт, который выкладывается в соцсети. Судя по комментариям к видео, тех, кто поддерживает движение, гораздо больше, чем противников. По многочисленным просьбам бельчам следующий рейд планируется провести по городским дворам, где машины захватывают не только проезды, но и детские площадки и газоны.Два «СтопХама» в одном городеКак выяснилось, в Бельцах есть ещё один «СтопХам» под эгидой «Молодой гвардии» Партии социалистов. По словам Дарьи Слободчиковой, они пытались наладить сотрудничество, раз уж одно дело делают, но «молодогвардейцы» не согласились с регламентом коллег.«Наши наклейки на румынском языке и без оскорблений — такова наша принципиальная позиция. У них наклейки на русском языке и с более резкими и даже обидными текстами, которые больше, чем сама наклейка, могут спровоцировать водителя. Говорят, и клей на их наклейках другой, который доставляет больше проблем. Мы пытаемся более корректно бороться с явлением», — объясняет Дарья.
Она признаёт, что о результатах борьбы с нарушителями говорить ещё рано и, чтобы реально изменить ситуацию, нужно, чтобы все автолюбители столкнулись со «СтопХамом». Но считает: «Есть вероятность, что если мы поговорили с водителем на одном рейде, то он и в дальнейшем не будет нарушать». — «А если возьмёт биту?» — «Такая опасность есть всегда, но мы рассчитываем на адекватных водителей. Их больше».От лица общественностиРепортажи о рейдах движения «СтопХам» на сайте eSP.md становятся самыми обсуждаемыми. Диапазон оценок от « это отличный ВЫЗОВ непонятливым, тупым и убогим» до ненормативной лексики и предупреждения «того, кто тронет мою машину, ждёт монтировка». Чуть ниже мы обобщим аргументы за и против наших комментаторов, а пока решили обратиться к независимым экспертам — людям общественно активным и представляющим разные категории участников движения — пешеходу Елене Кулик и автовладельцу Роману Фёдорову.
Елена Кулик считает, что «без крайностей в виде порчи частной собственности, а также при согласовании с органами МВД (как у нас и происходит), акции носят важный социальный характер». Она поддерживает движение как проявление социальной активности молодёжи и как способ борьбы с невежеством и безнаказанностью на дорогах как водителей, так и пешеходов.
Роман Фёдоров признал, что однажды был оштрафован за неправильную парковку и с тех пор старается не нарушать. Он тоже считает идею движения правильной, а его участников — ребятами «с огромным количеством энергии, которые они пытаются направить в правильное, по их мнению, русло». Вопрос лишь в том, как сделать лучше для города, для всех нас. И здесь важно не ограничиваться выкладыванием роликов в Интернет, а анализировать результаты: изменилось ли поведение водителей? Причём с минимальным негативом с их стороны.
Участие полиции в рейдах Роман приветствует («вполне логично когда именно уполномоченное лицо накладывает определенные санкции на водителя: денежный штраф, штрафные баллы и т.д.»), а представителей местной власти считает лицемерием — ведь именно они «должны решать проблему парковок в городе, следить за ростом количества автомобилей, искать глобальные решения проблемы, но никак не обклеивать лобовые стекла автомобилей, которые в большинстве случаев паркуются в неположенном месте как раз из-за нехватки положенных мест».
В нынешних же условиях действия «СтопХама» будут малоэффективны, так как, «даже получив наклейку, водитель вряд ли перестанет парковаться в неположенных местах».
Решить проблему, по мнению Романа Фёдорова, можно несколькими способами. Во-первых, установить побольше видеокамер, которые будут фиксировать нарушения и за счёт штрафов пополнять бюджет. Во-вторых, власти могут поощрять граждан, отказывающихся от авто в пользу общественного транспорта или велотранспорта. «Это может быть проездной на троллейбус при оплате дорожного налога или открытие специального городского социального магазина с велосипедами и организацией велосипедных дорожек и велопарковок по городу».Небольшое отступлениеКак сообщил командир взвода Полка патрулирования «Норд» Евгений Мунтяну, рейды «СтопХама» проходят в тех местах, которые давно известны полиции. Каждый день инспектора оформляют там огромное число протоколов. Причём выписать протокол и снять номера имеет право любой сотрудник полиции и даже участковый. Однако ситуацию так просто не изменить. Причин тому несколько.
В городе постоянно растёт количество транспорта — только на бельцких номерах сегодня зарегистрировано около 16 тысяч автомобилей. А есть ещё купленные бельчанами, но не переоформленные машины на номерах других населённых пунктов. При этом в центре, где так много крупных коммерческих объектов, мало или вовсе нет специальных мест для автотранспорта.
Не будем переводить дискуссию в русло, кто кому больше должен: водители — городу или город — водителям. Скажем лишь, обобщая разные мнения, что реально может исправить ситуацию: больше парковок и больше камер видеонаблюдения.
Пока камеры видеонаблюдения установлены всего в трёх местах: на перекрёстках ул. Пушкина — Волунтарилор, ул. Шт. чел Маре — Дечебала и ул. Достоевского — Шт. чел Маре. За 2014 год в виде штрафов, собранных с их помощью, в бельцкий бюджет уже поступило 4,3 млн леев.
Как сообщала «СП» ранее, 21 января в примарии прошёл конкурс по выбору предприятия, которое обустроит в Бельцах платные парковки, в том числе многоуровневые. Одно из двух предприятий участников даже озвучило возможные тарифы: 5 леев на уличной и 8 леев на многоуровневой парковке в час; 15 и 20 леев — за день; 10 и 15 леев — за ночь. Пока результаты конкурса не объявлены.За и противОднако вернёмся к деятельности движения «СтопХам» и попробуем аккумулировать аргументы его сторонников и противников.За* «СтопХам» выполняет функцию, с которой не может справиться полиция. Дело даже не в том, что полицейские не контролируют парковку и соблюдение ПДД, а в том, что для них есть авторитеты. Этого штрафовать нельзя, этого нельзя. Зачастую наиболее по-хамски на дорогах ведут себя владельцы дорогих автомобилей. «СтопХам» с такими борется, причем довольно успешно. Марка и стоимость автомобиля стопхамовцев не смущает.
* «СтопХам» — общественная организация, её участники работают не за деньги, а за идею. Они стремятся развить в стране гражданское общество, которое само будет регулировать злоупотребления. Одно дело, когда водители соблюдают ПДД потому, что боятся штрафа, а другое — потому, что опасаются общественного порицания. В нашей стране такого пока нет, но ведь нужно с чего-то начинать.
* Движение «СтопХам» дает возможность сплотиться неравнодушным людям и заявить о своей гражданской позиции.Против* Благое дело активисты «СтопХама» делают весьма спорными методами. Право наказывать и привлекать к ответственности могут только уполномоченные структуры, иначе это самосуд.
* Как бы они ни старались, водитель может спровоцировать конфликт.
* Юридическая оценка действий представителей движения довольно противоречива, особенно в части наклеек.Два юриста — три мненияНа юридической стороне проблемы остановимся подробнее. Законны ли действия «стопхамовцев» и можно ли их за что-то привлечь? Как показывает российская практика, где это движение очень распространено, однозначного ответа нет. На сайте юридических консультаций www.9111.ru большая группа вопросов посвящена этой теме, а мнения специалистов порой прямо противоположны.
Одни считают, что наклейки можно квалифицировать как хулиганство (оскорбление участника движения) или нанесение вреда чужому имуществу, но есть и другая точка зрения: вреда наклейки не приносят, потому что их легко удалить и следов они после себя не оставляют.
Зато, отмечают некоторые юристы, «потерпевшие» водители могут подать в суд на активистов на компенсацию морального вреда, потому что наклейка может нанести вред чести, достоинству и деловой репутации водителя. Вопрос: сумеют ли они это доказать?
Есть мнение, что все действия «стопхамовцев», кроме устного замечания нарушителю, следует квалифицировать как самоуправство. Максимум, что они могут сделать, это вызвать сотрудника полиции для оформления протокола о совершении водителем, неправильно припарковавшим свое транспортное средство, нарушения правил дорожного движения.
Самое радикальное мнение — самому водителю-нарушителю следует всё зафиксировать на видео и обратиться в полицию с требованием «установить лиц, виновных в совершении противоправных действий организованной группой, да ещё и по предварительному сговору».
В одном все сходятся: обращение в суд не гарантирует положительный результат. Разве что вы докажете, что факта нарушения правил дорожного движения не было вовсе.Альтернативные методы борьбыВо время дискуссий в комментариях на сайте eSP.md по поводу правомерности действий движения «СтопХам» один из посетителей под ником qwerty сообщил, как «на абсолютно законных основаниях бороться с автобыдлом». В Молдове с 2012 года работает портал Национального инспектората патрулирования (pr.gov.md), который как раз и предназначен для того, чтобы любой гражданин мог сфотографировать или снять на видео факт правонарушения, указать его время и место и отправить информацию на этот сайт.
На момент, когда мы зашли по указанной ссылке, там уже было размещено свыше 4500 сигналов: из них по 3073 случаям вынесены штрафные санкции («Sanctionat cu amenda in marime de 200 lei cu aplicarea 2 puncte de penalizare»), в процессе рассмотрения находятся 1380 эпизодов, приняты к рассмотрению ещё 210 и только 50 отклонены.
Казалось бы, очень удобный способ проявить свою гражданскую сознательность, однако для того, чтобы отправить сигнал, нужно пройти процедуру регистрации, указав при этом не только свой емайл, имя, фамилию, но и телефон и идентификационный номер (код из 13 цифр). Причём, если вы не написали этот код или ошиблись в какой-то цифре, то ваше заявление отклонят и правонарушение останется безнаказанным. Так что никакой анонимности не допускается.
Ну и ещё один комментарий посетителя сайта eSP.md под ником KMR: «”СтопХам” — симптом болезни. Представьте себе такое движение в любой цивилизованной стране? Работающая полиция, камеры наблюдения, оборудованные парковки, столбики, закрывающие заезд на тротуар. Наклейки наклеивать, конечно, можно, а затем выкладывать видео со скандалящими водителями, но это абсолютно ничего не решает в долгосрочной перспективе».Марина БЗОВАЯСоциологический ПеленгСогласны ли вы с действиями активистов движения «СтопХам»? Да — 67 %Частично — 17 %Нет — 12 %Мне всё равно — 4 %Опрос проводился на сайте eSP.md. В опросе приняли участие 219 человек.Страшно Познавательно«СтопХаму» — 5 лет«СтопХам» был основан в России в 2010 году как федеральная программа проправительственного молодёжного движения «Наши» под руководством комиссара Дмитрия Чугунова. С 2012 года программа преобразована в самостоятельное российское общественное объединение. Последователи движения имеются не только в целом ряде городов России, но также на Украине и в Молдавии.
Суть движения — организация общественных акций для борьбы с нарушениями Правил дорожного движения и хамством на дорогах: парковка в неположенном месте, самозахват городской земли под парковку, использование тротуаров для езды, езда задним ходом для объезда пробок и т. п.
Типичная акция движения выглядит так. Участники ищут неправильно припаркованные автомобили и, если есть водитель, просят его перепаковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло автомобиля с пассажирской стороны приклеивается круглая наклейка с достаточно провокационным текстом: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу».
Процесс, нередко сопровождающийся со стороны водителей оскорблениями и попытками подраться, снимается на видеоносители (телефоны, камеры), после чего активисты проекта монтируют видеоролики, которые выкладывают в Интернет: на YouTube, ВКонтакте и на официальный сайт движения.
Активисты также встают у выездов с тротуара и «ловят» любой проезжающий там автотранспорт, клея наклейки тем водителям, которые не останавливаются и специально едут на участников «СтопХам» или же отказываются сдать назад.Самые громкие скандалы• В апреле 2012 года у ТЦ «Европейский» в Москве произошёл инцидент, в котором приняли участие Мадина Мингаева, супруга заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, неправильно припарковавшая свой автомобиль, и сын Мингаевых, срочно вызванный матерью для разборок. Конфликт закончился потасовкой, в ходе которой Мадина и Ислам Мингаевы пытались принудить операторов уничтожить запись, а также угрожали им и их семьям физической расправой. Тем не менее запись попала в Интернет, и по состоянию на апрель 2014 года была просмотрена на YouTube более семи миллионов раз.
Разразился скандал, было заведено уголовное дело о хулиганстве. 5 мая 2012 года Президент Чечни Рамзан Кадыров официально объявил об увольнении Мингаева, в связи с неприемлемыми публичными действиями его жены. Впрочем, Кадыров так же осудил и действия активистов движения, назвав их «провокационными», а действия Ислама Мингаева не прокомментировал никак.
• В апреле 2013 года активисты движения заблокировали автомобиль консультанта правового управления Центризбиркома РФ 24-летней Маргарет Аракелян в тот момент, когда девушка пыталась припарковаться на пешеходном переходе. После словесных препирательств Аракелян направила автомобиль на активистов, едва не задавив одного из них. После чего нарушительница ПДД вышла из машины и грубо объявила, что имеет право парковать автомобиль на переходе, поскольку является госслужащей. При этом угрожала активистам неприятностями в случае публикации компрометирующих её видеокадров. Видеозапись была опубликована информагентствами, что повлекло извинения главы ЦИК РФ В. Чурова.
• В июле 2013 года активисты «СтопХама» преградили проезд по тротуару автомобилю «Range Rover», за рулём которого была жена исполняющего обязанности главы управы района Марьино — Татьяна Сморякова. Сморякова сбила двух активистов и продолжила движение в «пробке». На просьбы прибывших сотрудников ГИБДД остановиться Сморякова ответила отказом и выложила на приборную доску пропуск префектуры. Сам и. о. главы района Александр Сморяков, приехавший на место ДТП по просьбе жены, написал заявление на несовершеннолетнего велосипедиста, стоявшего на тротуаре, и обвинил его в наезде на себя. Приехавшие родители этого велосипедиста написали встречное заявление на дачу заведомо ложных показаний.
На следующий день после конфликта Александр Сморяков подал заявление о своей отставке с занимаемого поста главы района, которое было принято мэром Москвы — Сергеем Собяниным.
• 10 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге семь активистов «СтопХам» после очередной акции были жестоко избиты и ограблены группой лиц, прибывших на место преступления на четырёх автомобилях. В результате нападения активистам потребовалась медицинская помощь, а трое из них — двое молодых людей и одна девушка — были госпитализированы с травмами средней тяжести.
По предварительным данным, нападавших вызвал водитель одного из автомобилей, с которым у активистов в ходе акции завязался конфликт.Этот материал подготовлен на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Ул. Н. Филиппа. 24 марта. Под знак «Движение запрещено» заехать можно, если вы живёте или работаете в этом районе.
Ул. Н. Филиппа. Знак «Стоянка запрещена» запрещает стоянку транспортных средств на той стороне дороги, на которой знак установлен, кроме транспорта инвалидов и служебного.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)