Право на охрану здоровья в нашей стране гарантируется по Конституции. Но не любую медицинскую помощь в северной столице получить просто. Кто-то ждёт месяцами возможность попасть на приём по медицинскому полису, а кому-то приходится платить за вроде бы бесплатные услуги. В чём причина сложившейся ситуации, мы попытались разобраться.Записаться сложноК некоторым специалистам в бельцком консультативном центре (поликлинике) при муниципальной клинической больнице из-за большого количества пациентов организуется предварительная запись. Но даже и в таком случае проблема не снимается. Больше всего пациенты жалуются на то, что сложно получить консультацию офтальмологов.
Елизавете Ивановне 70 лет. Несколько лет назад ей был поставлен диагноз «катаракта». Теперь ей нужно постоянно наблюдаться у врача-специалиста, чтобы не запустить болезнь.«Я прошла очередной курс лечения и в сентябре должна была пойти к окулисту, чтобы врач сказал, нет ли ухудшений и что мне делать дальше. Уже в августе я стала названивать в регистратуру. На сентябрь, а после праздников и на октябрь записи уже не было. Я записалась только на 7 ноября. Но так случилось, что в этот период я попала в больницу и пропустила приём. Когда выписалась, стала снова звонить в регистратуру. На декабрь и январь записаться не получилось», — рассказала пенсионерка.
А поскольку чувствовать себя стала хуже, то решила пойти к врачу без записи и попытаться попасть на приём. «У кабинета людей было много. Те, кто не был записан, составили живую очередь. Если кто-то по записи не приходил, то врач принимала пациентов из живой очереди. Я просидела у кабинета с утра до половины второго, а потом врача вызвали в больницу на какой-то срочный случай и медсестра сказала, что, скорее всего, сегодня приёма уже не будет. Больше я без записи решила не ходить, потому что плохо себя чувствую и не могу сидеть часами под дверями», — жалуется Елизавета Ивановна.
Пенсионерка узнала, что запись на следующий месяц к офтальмологу открывается только во второй половине текущего месяца, и тут важно успеть вовремя дозвониться в регистратуру. В результате утром 15 января ей удалось записаться на середину февраля. «Надеюсь, что на этот раз я попаду к врачу. Я этого полгода жду», — сетует она.
Вере Николаевне 89 лет. У неё зрение падает из-за сахарного диабета. Наблюдаться у офтальмолога нужно постоянно. «Записаться к врачу всегда сложно. Надо звонить-звонить долго. Телефоны часто заняты. А потом я забываю перезвонить в нужный день и потому не успеваю записаться на следующий месяц. На январь не сумела записаться, если не запишусь на февраль, пойду рано утром без записи. Я сажусь около двери, чтобы меня медсестра видела, и жду, когда у врача появится возможность меня принять. Врач — хорошая, если может, то всегда примет. Но пациентов очень много. Конечно, лучше бы предварительно записаться», — говорит она.«Это делается специально»Больше всего на сложность попасть к врачу в поликлинике жалуются пожилые люди и мамы с детьми. Работающим гражданам некогда ни часами под кабинетом сидеть, ни планировать своё посещение на месяц-два вперёд. Большинство пользуется возможностью пойти к врачу в частную клинику за деньги или оплатить приём, хотя имеют право получить эту услугу по полису бесплатно.
Некоторые пациенты считают, что такая ситуация всех (кроме самих пациентов) устраивает.
Сергею 40 лет, он работает в строительной фирме. У него есть медицинский полис, и регулярно из его заработной платы перечисляются деньги в Фонд обязательного медицинского страхования. Но услугами, положенными ему по полису, он не пользуется.«У меня нет возможности ждать своей очереди под кабинетом часами или записываться на месяц вперёд. Если нужна помощь врача, то я обращаюсь в частную клинику или кабинет. Это, конечно, дороговато. Только консультация одного специалиста стоит от 100 до 200 леев, а ещё анализы и обследования. За полдня можно оставить в клинике 1500 леев, а то и больше. Зато диагноз и назначение лечения получаешь сразу, а не через несколько недель или месяцев, как в простой поликлинике. Понятно, что не все могут это себе позволить».Сергей рассказал, что однажды ему пришлось обратиться в консультативный центр. «Мне понадобилось направление в столичный онкоцентр от одного из специалистов. Чтобы его получить, нужно было записаться на полторы недели вперёд к семейному врачу, получить направление к специалисту, а потом сидеть в огромной очереди под кабинетом. Мне подсказали, что если заплатить в кассу за приём, то и направления от семейного не надо, и врач примет без очереди. Так и получилось. Точно так же я заплатил за сдачу анализов (иначе, чтобы сдать кровь пришлось бы ждать 10 дней), и заплатил за УЗИ, которое мне сделали вне очереди, “подвинув” пенсионеров с полисами. Я думаю, что этот ажиотаж с огромными очередями в поликлинике, создаётся специально. Если для “платных” пациентов время и всё остальное находится, значит, проблему можно решить. Иначе почему этот вопрос не снимается, уже столько лет, а становится только острее?» Ситуация катастрофическаяМедицинское руководство считает, что основная проблема больших очередей в том, что в муниципии не хватает врачей. Отсутствие некоторых специалистов ощущается особенно остро.
Так, заведующая консультативным центром Татьяна Сокирка рассказала, что в учреждении в настоящий момент не хватает рентгенологов, онкологов, невропатологов. Но самая острая проблема — нехватка окулистов.«Практически всё пожилое население нуждается в консультации офтальмолога, и те врачи, которые сейчас работают, не справляются с таким количеством пациентов», — рассказала она.
По её словам, сейчас в поликлинике заполнены всего 1,5 ставки детского и 2 ставки взрослого окулиста, из которых 0,5 — в военкомате. Кроме того, поскольку в отделении медицинского осмотра офтальмолога нет вовсе, то и бремя медосмотра ложится на этих же врачей.«По количеству населения муниципия четыре ставки офтальмологов было бы достаточно, но мы ведь обслуживаем и других жителей северного региона, так как в некоторых районах этих специалистов нет вообще. Нам нужно хотя бы ещё по одной ставке офтальмологов».По поводу проблемы с предварительной записью заведующая рассказала, что раньше пациентов записывали по мере обращения — на два-четыре месяца вперёд. Однако по записи приходили не все. Кто-то забывал через два месяца, когда ему нужно прийти, кто-то за это время уже обратился к частному врачу. Получалось, что записаны 30 человек, а приходят 15-17. И врачи принимали тех, кто пришёл не по записи. Сейчас запись осуществляется только на один месяц, а на следующий месяц открывается только во второй половине текущего, и за день-два списки заполняются полностью.
На вопрос об оплате приёма врача заведующая ответила, что платить надо только если пациент обратился без направления семейного врача. Если у него есть направление, то врач примет по полису, даже и без записи.
По словам Татьяны Сокирки, учреждение подаёт заявки в Министерство здравоохранения, однако вопрос не решается уже много лет. Около 60 % врачей консультативного центра — уже пенсионного возраста, а молодые специалисты в Бельцы не едут. «Главная проблема заключается в маленькой заработной плате молодого специалиста. И кроме того, мы не можем создать для них необходимые условия — предоставить жильё. Если из мизерной зарплаты оплачивать ещё и жильё, то на жизнь ничего не остаётся», — считает заведующая.
За последние время в консультативный центр были трудоустроены всего два специалиста — ревматолог и онколог. Ревматолог ушла в декрет, а онколог уехала на работу в Германию. «Молодым специалистам работать у нас не интересно. Оборудование старое, никаких новых методов лечения здесь внедрять нельзя. Те, кто решил посвятить себя профессии, хотят работать с интересом. Потому они ищут возможность устроиться в частные клиники, где есть возможность развиваться. И зарплаты там в разы выше».Госпожа Сокирка назвала ситуацию катастрофической, так как никакой перспективы решения этого вопроса в ближайшее время не предвидится.Передать опыт некомуПо информации начальника службы здравоохранения примарии Бельц Феодоры Родюковой, всего в лечебных учреждениях муниципия по состоянию на начало 2015 года не хватает 25 врачей-специалистов: неонатологов, анестезиологов, патологоанатомов, кардиолога, онколога, фтизиопульмонолога, психиатра, офтальмолога и др., а также 14 семейных врачей в центрах здоровья.
Благодаря тому, что в Бельцах функционирует медицинский колледж, вопрос с наличием среднего медицинского персонала не стоит так остро, как с врачами.
Госпожа Родюкова считает, что главная проблема сложившейся ситуации заключается в том, что в Бельцы не едут молодые специалисты. «Мы не можем им предоставить никаких условий для проживания, а зарплата молодого специалиста очень низкая. В результате молодые врачи предпочитают уезжать за рубеж, так как там им предлагается и другая зарплата, и другие условия работы». Руководство службы посещает организуемые в Кишинёве ярмарки вакансий для медицинских работников, приглашая специалистов в муниципий, но ожидаемого результата это не приносит.
По мнению начальника службы, возможно немного изменить эту ситуацию. В Бельцах работает медицинский колледж, на балансе которого находятся четыре общежития, два из которых не используются и просто разрушаются. «Если бы в одном из них сделать квартиры для молодых специалистов, то я уверена, что они сюда бы приехали. У нас материально-техническая база не очень хорошая, но учебная — просто великолепная, потому что здесь работают врачи с очень большим опытом. Они готовы передать свои знания, но некому».За 2014 год в лечебные учреждения муниципия были трудоустроены всего шесть новых врачей, пять из которых в муниципальную больницу и один в стоматологическую клинику.
Феодора Родюкова рассказала, что часто в службу здравоохранения звонят бельчане, в основном пожилого возраста, которые жалуются, что не могут попасть на приём к тому или иному врачу. «Если мы видим, что ситуация критическая, то обращаемся к заведующим учреждений, которые стараются помочь. Но это единичные случаи, а пациентов в городе много».«Особенно остро стоит проблема с офтальмологами. В прошлом году по нашему обращению в город должны были приехать два офтальмолога-резидента для прохождения резидентуры, но они не доехали. А у нас на них большие планы. В Бельцах расположена республиканская школа-интернат для слабовидящих детей, и мы рассчитывали, что резиденты будут раз в неделю ездить в эту школу, осматривать детей. Руководство школы просит оказать помощь в этом плане, так как своего офтальмолога у них нет, но мы, к сожалению, не можем помочь. Приходится возить детей в консультативный центр к врачу».Льготы не положеныВ ноябре 2007 года вышло Постановление Правительства № 1345 «О предоставлении льгот молодым специалистам с медицинским и фармацевтическим образованием».
Согласно этому документу, молодые специалисты, прибывшие в лечебное учреждение по направлению, имеют право на бесплатное жильё или компенсацию затрат по его найму; пособие в размере 30 тыс. леев для врачей и фармацевтов и 24 тыс. леев для среднего медицинского и фармацевтического персонала; ежемесячную компенсацию стоимости 30 кВт электрической энергии и ежегодную компенсацию стоимости 1 куб. м дров и 1 тонны угля (то же в случае отопления газом).
Но эти льготы распространяются только на молодых специалистов, распределённых в сельскую местность. В постановлении правительства говорится, что под сельской местностью понимаются все города и сёла, за исключением Кишинёва и Бельц. То есть прибывшим в Бельцы молодым специалистам не положено ничего, кроме самого места работы.
Вице-примар Бельц Александр Усатый рассказал, что вопросом обеспечения молодых специалистов жильём местные власти озабочены давно. «Несколько лет назад, когда социально-экономическая ситуация в стране была не такой критичной, мы обращались в министерства просвещения и здравоохранения, а также в парламент с предложением о совместном финансировании восстановления неиспользуемых общежитий городских учебных учреждений с перепланировкой под полноценные квартиры и совместном их использовании. Какую-то долю могли бы вносить и будущие жильцы. Но на наши предложения не отреагировали, а после 2010 года мы таких предложений не вносим».Александр Усатый считает, что «предоставление жилья — это, конечно, стимул для молодых специалистов, но он носит временный характер», так как, по его мнению, получив жильё, гражданин всё равно будет искать более высокооплачиваемую работу. «Именно в уровне заработной плате я считаю кроется основная проблема. Базовый оклад молодого врача составляет примерно 2,5 тыс. леев. Многие в этом возрасте уже имеют семью, и это накладывает определённые обязанности материального характера. Потому молодые специалисты ищут возможность получить за свой труд заработную плату выше и уезжают за рубеж». Вице-примар добавил, что муниципальный бюджет не имеет возможности предоставлять молодым специалистам какие-либо льготы или доплаты. Максимум, что могут делать местные власти, по его словам, это улучшать условия труда врачей, в частности, способствовать приобретению нового оборудования, проведению ремонта в лечебных учреждениях и т. д.Вопрос с жильём обрёл перспективуДиректор бельцкого медицинского колледжа Андрей Сокирка сообщил, что сейчас колледж предоставляет по контракту комнаты в общежитиях молодым семьям медработников и резидентам, если после распределения жилья между учащимися остаются места. А их остаётся не много.
Он подтвердил, что два из четырёх общежитий учреждения в настоящий момент не используются. Но как минимум в отношении одного из них у руководства колледжа есть конкретные планы: «Один из проектов, который мы хотим внедрить в первую очередь, это восстановление нефункционирующего общежития № 1. Оно сейчас находится не в самом плохом состоянии: починена крыша и уже проведена часть строительных работ, но ещё многое нужно сделать. Мы будем обращаться в Министерство здравоохранения с просьбой выделить дополнительное финансирование на завершение капитального ремонта здания. В первую очередь мы это сделаем для улучшения условий проживания наших студентов, так как сейчас некоторые предпочитают съёмные квартиры».С введением в эксплуатацию восстановленного общежития освободившиеся комнаты могут быть предоставлены молодым специалистам-врачам. «Мы готовим медицинский персонал среднего звена, но многие по окончании нашего колледжа поступают в университет. Я думаю, что если наши выпускники будут знать, что они могут сюда вернуться после учёбы в вузе и для них есть жильё, то они захотят это сделать».Главной же проблемой, почему в Бельцах не хватает врачей, Андрей Сокирка, как и все, с кем я общалась, назвал низкий уровень заработной платы.Семью не прокормишьДмитрий — резидент I курса. Резидентуру он проходит в бельцкой муниципальной больнице. Шесть лет он отучился в Государственном медицинском университете им. Тестемицану, ещё три года будет проходить резидентуру, затем в течение ещё двух лет — секундариат. То есть в общей сложности обучаться ему 11 лет.«В нашей стране профессия врача недооценена, хотя человек тратит столько лет своей жизни только на обучение. Зарплата у врачей ничтожная. При этом никаких льгот для, например, покупки квартиры в ипотеку для молодых специалистов нет, банки не рассматривают такого клиента как платёжеспособного и опасаются давать кредиты на длительный срок», — считает он.
Дмитрий говорит, что хотел бы продолжить работу в Бельцах, так как сам родом отсюда, здесь семья, родные, друзья. «Но если будет слишком трудно, то буду рассматривать другие варианты», — сказал он, не уточняя какие, но добавил, что на зарплату молодого специалиста семью содержать невозможно и «придётся искать что-то ещё».Показатели выше среднегоЗа комментарием мы обратились в Министерство здравоохранения, откуда получили такой ответ: «Согласно данным Национального центра по менеджменту в здравоохранении, укомплектованность медицинским персоналом в Бельцах за 2013 г. составляет 88,3 % (больничный сектор — 93,9 %, первичный медицинский сектор — 79,4 %, консультативный отдел — 84 %). Эти показатели являются достаточно приемлемыми, исходя из того, что практически нигде не существует 100 % укомплектованности медицинским персоналом. Также эти показатели — выше средних показателей по стране».В ведомстве подтвердили проблему нехватки врачей, но отметили, что «продолжают предпринимать нужные меры по улучшению обеспеченностью медицинским персоналом».Среди таких действий в Министерстве отметили разработку и внедрение Стратегии по развитию человеческих ресурсов, которая будет предусматривать критерии для установления норм по количеству медицинского и административного персонала в лечебных учреждениях. На данный момент это способствует правильной оценке реальной потребности в медицинском персонале. Информирование выпускников медицинских учебных учреждений об имеющихся вакансиях способствует трудоустройству молодых специалистов.
Также ежегодно Министерство здравоохранения совместно с Государственным университетом медицины и фармации им. Николае Тестемицану и медицинскими колледжами приглашает руководителей районных медицинских учреждений и местные власти на встречи, на которых последние информируют выпускников о своих предложениях по трудоустройству и условиях работы и других преимуществах, предоставляемых работодателями.
Продолжается внедрение механизма по предоставлению льгот молодым специалистам, которые трудоустраиваются в сельскую местность. Так, за первое полугодие 2014 г. было выплачено примерно 3 млн леев из госбюджета 262 врачам и 757 специалистам со средним медицинским образованием. За год выплачиваемая сумма составляет примерно 8 млн леев.
Кроме того, принимая во внимание миграцию медицинского персонала, министерство разработало базу данных человеческих ресурсов системы здравоохранения, которая сможет обеспечить планирование кадров в системе, способствовать правильной оценке потребностей в этих кадрах, а также прогнозировать возможные потери в связи с увольнением кадров из системы здравоохранения.
Чиновники также отметили, что «Министерство здравоохранения совместно со Всемирной организацией здравоохранения провела семинары по менеджменту человеческих ресурсов в системе здравоохранения для руководителей и заведующих отделами кадров медицинских учреждений по всей республике. В рамках этих семинаров руководители медицинских учреждений были обучены правильному использованию современных инструментов по менеджменту человеческих ресурсов (набор, отбор, наём, продвижение по службе, сохранение, мотивация, удержание и т. д.)».В министерстве добавили, что и органы местного публичного управления должны активно участвовать в решении проблем, связанных с нехваткой медицинского персонала в учреждениях, которые числятся в их ведении.Всё останется по-прежнему?В результате все наши источники сходятся в одном — проблема существует. Но каких-либо чётких путей выхода из неё или примерных сроков решения никто назвать не может. Местные власти только руками разводят, признавая, что не видят никаких перспектив решения вопроса, республиканские разрабатывают стратегии и базы данных.
А Елизавета Ивановна, Вера Николаевна и другие пациенты так и будут дежурить у телефонов, стремясь попасть в списки на приём, или сидеть часами у кабинетов, ожидая, когда у врача появится свободная минута на их осмотр.
А те, кого не устраивает такая ситуация, будут лечиться за деньги.Наталья ПЕТРУСЕВИЧМатериал подготовлен при поддержке Ассоциации независимой прессы (API). Справка-ПояснениеРезидентура и секундариат — формы получения послевузовского углублённого медицинского образования по клиническим специальностям.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)