Делегация из Молдовы в конце прошлого года посетила штаб-квартиру Североатлантического альянса (НАТО) в Брюсселе. В её составе был и журналист «СП».«Opinion formers» из МолдовыВ группу вошли 14 человек, которых на встречах представляли в качестве «Opinion formers from Moldova» (с английского — фигуры, формирующие общественное мнение, из Молдовы): журналисты, гражданские активисты и блогеры, преподаватели вузов, специалисты в области коммуникаций, чиновники и др.
Организаторы визита из Центра информирования и документирования (ЦИД) НАТО в Молдове постарались подобрать состав участников таким образом, чтобы «opinion formers» были не только из Кишинёва, но и из регионов севера и юга, особенно тех, где много представителей национальных меньшинств. Так в делегацию вошли телерепортёр из города Тараклии (там 78 % жителей — болгары) и я (меня в списке участников особо представили как русскоязычного журналиста из Бельц). Как я убедился потом, такой подход не случаен — в НАТО знают, каково восприятие этой организации в нашей стране в целом и у русскоговорящего населения в частности.
Визит обозначался как ознакомительный, основная его цель заключалась в том, чтобы мы получили как можно больше информации о НАТО, а затем поделились ею на родине. Мне это предложение было интересно, я принял приглашение. К тому же интерес к вояжу подогревало то обстоятельство, что он проходил на фоне ухудшающейся ситуации в нашем уголке Европы…Цивилизация и ценыПосещение выдалось совсем краткосрочным: первый день в обед — прилёт, весь второй день — встречи в штаб-квартире НАТО, третий день наутро — отлёт. На осмотр достопримечательностей Брюсселя нам оставались, по сути, два вечера и пара утренних часов перед отъездом в аэропорт в последний день.
На красотах бельгийской столицы останавливаться не буду — о них на страницах «СП» рассказывали моя коллега Наталья Петрусевич и бельчанин Никита Соловьёв.
Отмечу вот что: невозможно было не удивляться уровню цивилизованности этой экономически развитой ещё с эпохи Средневековья страны, который раскрывается в деталях. На детали эти я обращал внимание даже из окна автобуса, который вёз нас из гостиницы в штаб-квартиру альянса: мытьё тротуаров с «шампунем» по утрам; автоматизированные пункты проката велосипедов и множество горожан, предпочитающих двухколёсный транспорт четырёхколёсному в перемещениях по мегаполису; фонарные столбы, на которых светильники «смотрят» не только на проезжую часть, но и на тротуары; разметка парковочных мест, сделанная отдельно для легковушек, отдельно для автобусов, и т. д.
Удивляли и бельгийские цены. Правда, далеко не так приятно: полтора евро за буханку хлеба, два евро за кило апельсинов или за одну поездку в транспорте. В первый же день я себя убедил, что переводить цены в леи не надо — бессмысленно сравнивать доходы людей там и в Молдове, да и меньше будет расстройств после покупок.Вотчина альянсаУтро второго дня. Мы у комплекса зданий НАТО за металлическим забором с аккуратной «колючкой». На выходе из автобуса нас ждала приветливая сотрудница Управления общественной дипломатии НАТО, которая проводила делегацию на КПП. Здесь нас попросили пройти тщательный контроль — почти такой же, как в аэропортах, только, кроме обычной «рамки», нас проверили и портативным металлоискателем. Все мобильные, диктофоны и фотоаппараты пришлось оставить тут же. Нас предупредили, что все встречи проходят «off the record» — не на запись. Так что дальнейший мой рассказ основывается лишь на некоторых блокнотных записях и том, что отложилось в памяти.
Прикрепив на одежду гостевые бейджики, мы попали на территорию штаб-квартиры. По существу, это комплекс не очень высоких (всего три этажа) и не слишком приметных зданий. Неподалёку, на том же бульваре Леопольда III, достраивается новый, более заметный и модерновый корпус для НАТО, напоминающий то ли горнолыжный трамплин, то ли гигантскую океанскую волну. Тамошние сотрудники говорили, что им будет удобнее работать в одном здании, чем в разрозненных строениях.
Делегацию провели в конференц-зал, где и прошла большая часть нашего рабочего дня в штаб-квартире альянса. Лишь во время обеда мы побывали в другом месте — на официальном обеде в ресторане НАТО. На столах у каждого были именные таблички — гостей рассаживали не случайно, через одного рядом с представителями НАТО. Моими соседками оказались милые дамы из делегаций Великобритании и Румынии в НАТО. Поскольку за нашим столом были и тараклийцы, то организаторы политкорректно позаботились и о присутствии здесь же переводчика на русский язык. Беседа наша за едой чаще касалась ситуации в Молдове, кое-что о себе рассказывали и хозяева.Угрозы новые, договор старыйВернёмся, однако, в конференц-зал, где происходили главные разговоры. Там мы могли не только слушать выступающих, но и задавать вопросы. А выступающими были большей частью люди гражданские, представляющие прежде всего дипломатическое направление в деятельности НАТО.
В их речах не раз звучала такая мысль: НАТО — это уже не та структура, что была лет 30 назад. На мой вопрос, что же изменилось в организации за это время, чиновники ответили, что изменились угрозы, с которыми приходится сталкиваться членам НАТО. Во время «холодной войны» была одна угроза (это не прозвучало, но, надо полагать, речь шла об СССР), теперь же их больше: терроризм, киберпреступность и т. п. Не изменилось в НАТО отношение к пятой статье Североатлантического договора, которая предусматривает коллективную защиту и трактует нападение на одного члена НАТО как нападение на весь альянс.«Мы не рассматриваем Россию как угрозу», — говорили наши собеседники. Но при этом дали ясно понять, что в свете украинского кризиса продолжение сотрудничества между Россией и НАТО теряет смысл и оно уже прекращено.
Происходящее на Украине заставило союзников по НАТО вновь задуматься о безопасности участников альянса, особенно восточноевропейских — это стало одной из тем обсуждения на последнем саммите НАТО в Уэльсе. Тогда же было решено создать силы быстрого реагирования — элитные войска оперативного развёртывания, которые придут на помощь любому из членов НАТО в случае опасности. Причём рассматривается вариант противодействия т. н. гибридной войне — нетипичному военному конфликту, в котором участвуют иррегулярные воинские соединения, где важная роль отводится средствам информационно-пропагандистской войны и т. д. Пример именно такого конфликта, по мнению натовских дипломатов и военных, мы видим на Украине.
Изменившаяся ситуация в Европе (к примеру, в прошлом году число вылетов российских ВВС в Европе увеличилось втрое) заставила членов НАТО вспомнить об оборонных затратах. По требованиям альянса, доля военных расходов в бюджетах стран должна быть не менее 2 % от ВВП. Из 28 государств-членов только США, Великобритания, Эстония и Греция этот норматив соблюдали. Теперь, похоже, оборонные бюджеты вырастут у многих.Совет вам да партнёрствоЕщё одна идея, несколько раз прозвучавшая из уст представителей НАТО: «Мы никому ничего не навязываем. Даже члены НАТО не обязаны участвовать в операциях альянса — это могут решить только национальные парламенты». «Присоединение к НАТО — решение народов», — продолжали мысль докладчики. Сам альянс придерживается политики открытых дверей в плане вступления в организацию. При этом кандидатам на членство предъявляются определённые требования: отсутствие территориальных конфликтов, развитые институты власти, низкий уровень коррупции, военная совместимость и пр.
На вступление в НАТО претендуют несколько стран бывших Югославии (где действия альянса в 90-х годах до сих пор остаются предметом критики) и Союза (Украина и Грузия). Наиболее близка к членству Черногория. Перспективы вступления Украины весьма туманны и из-за конфликта, и из-за жёсткой позиции России. Грузия продвинулась на пути в НАТО дальше, однако остаётся открытым вопрос, как в случае этой страны будет обеспечиваться исполнение пресловутой пятой статьи, объясняли выступавшие.
Нас заверили, что НАТО не рассматривает Молдову как будущего члена организации, ибо у нас конституционно закреплён нейтралитет. К тому же в НАТО хорошо осведомлены, что, по опросам, лишь около 20 % молдаван поддерживают идею вступления в этот военно-политический союз.
Тем не менее взаимодействие между Молдовой и НАТО есть. Ещё в 2006 году был подписан первый Индивидуальный план партнёрства НАТО — Молдова, а в 2010-м утверждён новый. Наша страна участвует в нескольких программах, реализуемых НАТО, как в области безопасности, так и в гуманитарной сфере.
Вот некоторые примеры. В сентябре в Косово был отправлен второй контингент молдавских военных для участия в миротворческой миссии KFOR под руководством НАТО и с мандатом ООН. Государства — члены альянса профинансировали работы по ликвидации тысяч тонн пестицидов, складированных в разных частях нашей страны. В течение года в Молдове появится мобильная лаборатория по выявлению сибирской язвы, на которую НАТО выделило 1,3 млн евро.
В скором времени в Молдове может открыться офис по связям с НАТО. С этим предложением выступило наше правительство. Дипломаты НАТО подчёркивали, что судьба этого офиса зависит от результатов выборов в Молдове. После них в альянсе ждали подтверждения намерений новых властей. И, судя по новостям, такой сигнал уже был дан.
Вообще, как обратили внимание выступавшие перед нами, за последние четыре года сотрудничество Молдовы с НАТО активизировалось. А политическая и геополитическая ситуация в нашем регионе, очевидно, прибавит оборотов этому процессу. Это в косвенной мере подтвердил и сам наш визит в Брюссель.Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)