Верите ли вы в чудо? А в сказку? Я в очередной раз убедилась в их реальности, когда мне повторно представилась возможность оказаться посреди снежной молдавской зимы в, без преувеличения, райском месте: на острове, омываемом одновременно Атлантическим океаном и Карибским морем, под загадочным названием Барбадос. Как попасть на чудо-остров?Первый перелёт «болотного кулика» в страну, где круглый год +29 градусов, состоялся в начале января 2013 года, благодаря, как и в этот раз, моей старшей сестре, которая уже не один десяток лет проживает в Монреале, Канада. В свою очередь, благодаря друзьям семьи, у которых выкуплена квота в отеле «The Crane Resort & Residence 5*», принимающем гостей на юго-восточном побережье Барбадоса ещё с 1887 года, моя сестра посетила остров мечты (внимание, по-доброму завидуем) уже в пятый раз.
Как и в прошлый раз, в этом январе лететь туда пришлось с пересадками, поскольку прямые рейсы в столицу Барбадоса, город Бриджтаун, из Европы осуществляются преимущественно из крупных международных аэропортов, таких как в Лондоне и Франкфурте-на-Майне. Руководствуясь наиболее удачным соотношением цены и качества, мы выбрали рейс через Киев и Лондон, где я смогла остановиться на ночь у друзей и прогуляться по вечернему городу к Тауэрскому мосту. Чистое время пути в одну сторону заняло драгоценные сутки, которые пришлось добавить к неделе полноценного и отнюдь не пассивного отдыха на маленьком острове с большим колониальным прошлым. С чего начинается Барбадос?Родина темпераментных и весьма гостеприимных людей открывается туристам, конечно же, с аэропорта, оформленного в духе бейджан (так на местном диалекте английского языка называют всё барбадосское, включая жителей острова).
Горячий, насыщенный влагой воздух, попадая в лёгкие, заставляет позабыть обо всех заботах. Эффект закрепляет надпись на панно при входе в здание аэропорта, гласящая: «Расслабься, ты на Барбадосе». И действительно, зачем напрягаться? Виза гражданам Молдовы, прибывающим в страну знаменитого рома и острых соусов на срок до 28 дней, не нужна; отель оплачен друзьями, дорога — сестрой. Остаётся только расслабиться и получать удовольствие от реально сказочного отдыха.
Правда, в полной мере насладиться им представляется возможным уже после прохождения миграционного контроля, где в череде проверки обладателей британских, канадских и бразильских паспортов вполне можно столкнуться с вопросом: а Молдова — это в какой части света? На мой взгляд, такой вопрос вполне простителен на Барбадосе — ведь, признайтесь, и вы о Барбадосе слышите не часто. У «Элис» выходить будете?Первое, что привлекло моё внимание после бунгалоподобного дизайна аэропорта, ещё по пути к отелю, — это маленькие деревянные автобусные остановки, названные, ни за что не догадаетесь, женскими именами! Таким нехитрым способом барбадосские Наташи, Кати, Лены и прочие дамы воздвигли себе нерукотворные памятники в сознании островитян: ведь, только представьте, как приятно, отправляясь в любой уголок острова, находить пристанище у прекрасного женского имени, которое ни разу не повторяется. Или, напротив, всегда возвращаться к уже до боли знакомому, не боясь пропустить нужную остановку.Пальмочка, зажгись!Не меньше удивила на родине певицы Рианы и рождественская, она же новогодняя, ель, которую и елью-то можно назвать с натяжкой. Но уж, что украсили, тому и рады, так как, учитывая разницу во времени с Бельцами в минус шесть часов, я заведомо опаздывала отметить православное Рождество на родине, и любые ассоциации с праздником создавали особую атмосферу дома.
Кстати, как оказалось, жители Барбадоса — народ весьма набожный. Вдоль автомобильных дорог часто встречаются храмы различных протестантских общин, например, методистов или пятидесятников, и даже в отеле, где мы гостили, по воскресеньям традиционно проводится званый завтрак с песнопениями.Жуй касаву, ешь папайюФрукты и морепродукты на Барбадосе — отдельная тема. Здесь я впервые попробовала нежную папайю, по вкусу похожую на тыкву, дыню и манго одновременно, а также кисло-сладкий стар-фрут, названный так за схожесть своей формы в разрезе с пятиконечной звездой. В свою очередь, так называемый банановый хлеб и пирог из касавы (вид сладкого корнеплода) порадовали сердце сладкоежки не меньше, чем традиционный рождественский пирог (кристмас кейк) из смеси изюма и орехов, который друзья привезли с собой из Канады вместе с настоящим кленовым сиропом.
Что касается рыбы и морепродуктов — их выбор на местном рыбном рынке пленяет взор не только искушённых любителей, но и многочисленных цапель (да, вы правильно прочитали), которые маленькими стайками дежурят неподалёку от забора в ожидании лёгкой добычи в виде рыбьих потрохов. Море волнуется разНу и, конечно же, считаю необходимым упомянуть о барбадосской воде: питьевая здесь — одна из самых чистых в мире, то же самое можно сказать о прибрежных водах. Правда, океаническая на глаз кажется лазурной, а морская бьёт в синеву. Да и в целом пляжи восточного и западного побережий отличаются по скорости ветра, а значит, и степени волнообразования.
Поэтому пляжи на востоке острова с их пенистыми волнами облюбовали серферы, а на западе активны яхтсмены и любители снорклинга (наблюдение за подводным миром в воде с помощью маски). Последнее доставило мне невероятное удовольствие: мы бултыхались в спасательных жилетах на поверхности прозрачной с бирюзовым оттенком воды и, опуская голову в воду, попадали в мир вальяжных огромных черепах и маленьких цветных рыбок, синхронно кружащих вокруг подкормки. Это воистину незабываемое, дарящее неимоверный душевный покой зрелище, заставляющее забыть обо всём до того момента, пока кто-то их друзей в шутку не ущипнёт за ногу, возвращая в реальность и краткосрочную панику на глубине.
Как итог: да, я хочу вернуться вновь туда, на этот полный ярких красок и колоритных людей остров, чего и вам желаю, дорогие читатели. Спасибо, что побывали сегодня на Барбадосе вместе со мной.Путёвыми заметками поделилась ЕЛЕНА КУЛИКСправка-ПояснениеБарба́дос — государство в Вест-Индии на одноимённом острове в группе Малых Антильских островов, на востоке Карибского моря. Расположен относительно недалеко от Южно-Американского континента, в 434,5 км на северо-восток от Венесуэлы.
Площадь острова составляет 431 км², он в основном плоский, с небольшими холмами в середине. Состав почвы указывает на то, что остров не вулканического происхождения, и состоит преимущественно из коралловых отложений.
Климат острова тропический с постоянными ветрами — пассатами — со стороны Атлантического океана. Некоторые неразработанные участки острова покрыты мангровыми болотами, на других расположены обширные поля сахарного тростника или большие покатые пастбища с красивыми видами на море.
Пользуется большой популярностью как туристическое направление.По материалам Википедии
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)