- Существенный Повод
Какой праздник 13 сентября 2025: важные даты, приметы, именины

День программиста — профессиональный праздник, который отмечают на 256-й день года. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 13 сентября 2025 года, суббота, 256-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
День программиста
День программиста — профессиональный праздник, который отмечают на 256-й день года. Число 256 выбрано не случайно: именно столько различных значений может принимать один байт (8 бит), и это максимальная степень двойки (2⁸), не превышающая количество дней в году (365 или 366). В невисокосный год праздник выпадает на 13 сентября, в високосный — на 12 сентября.
В России День программиста официально признан с 2009 года, но идея его празднования появилась гораздо раньше. Впервые её предложил 15 июля 1996 года Дмитрий Мендрелюк, глава издательского дома «Компьютерра». Тогда он выступил с инициативой отметить День программиста в первую пятницу сентября, назвав её «Чистой пятницей».
Сегодня праздник популярен среди программистов и IT-специалистов в разных странах мира — как повод собраться вместе, пошутить на профессиональные темы и отметить вклад программистов в развитие технологий.
Религиозные праздники
Православные
День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского (258)
Священномученик Киприан, епископ Карфагенский, родился около 200 года в Карфагене (Северная Африка). Сын богатого сенатора-язычника, он получил прекрасное образование и стал знаменитым оратором. В зрелом возрасте, заинтересовавшись христианством, Киприан принял Крещение, раздал все имущество и посвятил себя служению Богу. Вскоре он был избран епископом Карфагена, активно занимался благоустройством Церкви. Во время гонений императора Декия скрывался, но продолжал поддерживать паству. Позже вернулся и с мужеством перенёс мученическую смерть в 258 году, отказавшись отречься от Христа.
Святитель Киприан Карфагенский оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения и 80 писем. Творения святителя Киприана были приняты Церковью как образцы Православного исповедания и читались на Вселенских Соборах (III Ефесском и IV Халкидонском). В сочинениях святителя Киприана изложено Православное учение о Церкви, основанной Господом Иисусом Христом, утвержденной и устроенной апостолами.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Владимир («Владеющий миром»)
- Геннадий («Благородный», «родовитый»)
- Евгения («Высокородная», «благородная»)
- Дмитрий («Посвященный богине Деметре»)
- Мирон («Благовонный», «источающий миро»)
- Михаил («Кто как Бог»)
Приметы
- День начался с грозы — не стоит ждать хороший урожай.
- Исчезли пауки — это к дождю.
- Стая лебедей пролетела над головой — это к обильным снегопадам в зимнее время.
- Туман на восходе Солнца — это к безветренной погоде.
Мария Бельская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.