- Существенный Повод
26 июля 2024: праздники в Молдове и мире, именины и приметы
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/screenshot_1_2491_0.jpg?itok=sENbwqbF)
Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году — на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля. Фото: azbyka.ru
Завтра — 26 июля 2024 года, пятница, 208-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
День системного администратора
Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и многие другие отмечают свой профессиональный праздник — День системного администратора. Или в американском варианте — День благодарности системному администратору.
Этот праздник неофициальный. Его основателем считается американец, системный администратор из Чикаго Тед Кекатос (Ted Kekatos), посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз этот ставший популярным праздник был отмечен в июле 2000 года.
Праздник уверенно выходит на международную арену — кроме Америки его теперь отмечают и во многих других странах.
Религиозные праздники
Православные
Празднование Собора Архангела Гавриила
Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году — на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля.
Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила. А поводом к установлению второго дня празднования (26 июля), как считается, послужила дата освящения в 17 веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого Архистратига.
Имя Гавриил означает «Сила Божья» или «Божья твердыня». На иконах Архангел Гавриил изображается с райской ветвью, принесенной им Деве Марии, или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке.
В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся святому Иосифу Обручнику.
В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.
Католические
День святых Иоакима и Анны
День святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы Марии — католический памятный день, отмечается 26 июля.
Святая Анна (Saint Anne, также Ann или Anna, от еврейского Hannah) — в христианстве мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (Богопраматерь), жена святого Иоакима (St. Joachim). Анна происходила из вифлеемской священнической семьи. С IV века до наших дней в Иерусалиме показывают место, где стоял дом Иоакима и Анны. На этом месте стоит храм, третий по счёту, построенный крестоносцами. Святой Иоаким, вероятно, был родом из Галилеи и происходил из богатой и знатной семьи. Самое его имя несло пророческий смысл, ибо означало «Приготовление для Господа». Скончался, когда Мария была ещё ребёнком. Вместе со святой Анной является покровителем супружеских пар.
Протоевангелие Иакова передаёт, что Иоаким и Анна были бездетны. Супруги тщетно молились и делали щедрые пожертвования на храм, чтобы испросить себе ребёнка. Иоаким, будучи уже в пожилом возрасте, удалился в пустыню и провёл там 40 дней в молитве и посте, чтобы вымолить эту милость у Господа Бога. И тогда ему явился Ангел и возвестил, что его молитвы услышаны и что его супруга Анна родит ему дитя, которое будет радостью для всего мира. Так и случилось. При рождении возлюбленной дочери, которой, по обычаю, на пятнадцатый день был дано имя "Мария", присутствовала ближайшая родня. В годовщину этого рождения справили радостное торжество. Когда девочке исполнилось 3 года, её, согласно обету, посвятили на служение Богу и отдали на воспитание в храм, где она росла среди своих сверстниц, занимаясь молитвой, пением, чтением Священного Писания и вышиванием священнических одежд. Иоаким тем временем скончался. Анна, согласно одной из легенд, после этого ещё двукратно выходила замуж.
К святой Анне обращаются как к защитнице беременных женщин. Именно к ней обращают свои молитвы с тем, чтобы роды были легкими, ребенок родился здоровым, и чтобы молока было достаточно. Святая Анна является также покровительницей прачек и вышивальщиц, так как эти ремёсла связаны с функциями матери.
Именины
- Антон («Вступающий в бой», «противостоящий»)
- Гавриил («Сила Божья», «Божья твердыня»)
- Степан («Венок», «венец», «корона»)
- Юлиан («Из рода Юлиев», «юлианец»)
Приметы
- Облака изменили цвет — надо ждать смены погоды.
- Сильный дождь идет — к неурожаю.
- Пчёлы отправились с утра на луг — весь день погода будет солнечной.
Мария Бельская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.