- Существенный Повод
Юрьева ночь: что за праздник и при чём тут космос

Нередко тематические вечеринки в Юрьеву ночь отмечают в ангарах. Фото: yurisnight.net
12 апреля — не только День космонавтики, это еще и Юрьева ночь, неформальный международный праздник, который отмечают в ночь с 11 на 12 апреля. Он посвящен первому полету человека в космос, совершенному Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года. Рассказываем, кто придумал этот праздник, в чём его цель и как его празднуют.
История и значение праздника
Праздник зародился в 2001 году, в год 40-й годовщины полёта первого человека в космос. Американцы Лоретта Гидальго, Джордж Т. Уайтсайдс и Триш Гарнер провели первую «мировую космическую вечеринку» в Лос-Анджелесе, чтобы отметить это достижение человечества и вдохновить новое поколение на покорение звёзд.
Праздник получил название от имени Юрия Алексеевича Гагарина, который первым в истории человечества побывал в космосе, совершив полет на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.
Идея понравилась людям по всему миру. Всего через три года, в 2004 году, Юрьеву ночь отмечали уже в 34 странах. В Лос-Анджелесе мероприятие посетили такие известные люди, как писатель-фантаст Рэй Брэдбери и первый космический турист Деннис Тито.
Юрьева ночь быстро стала международным праздником, объединив людей из более чем 70 стран. В этот день проводятся различные мероприятия: лекции, выставки, концерты, космические викторины, запуски воздушных шаров и, конечно же, наблюдения за звездами.
Авторы идеи Юрьевой ночи создали специальный сайт мероприятия. На нём можно узнать о проводимых мероприятиях по всему миру и прорекламировать своё. То есть любой человек на планете вместе со своими друзьями, родными и коллегами по работе может организовать свою Юрьеву ночь.
Особенность Юрьевой ночи — это отсутствие единого формата мероприятий. Каждый участник придумывает и организует празднование по своему усмотрению. Некоторые предпочитают проводить молодежные мероприятия с танцами, космическими флешмобами и научными лекциями в барах. Другие организуют тематические фестивали, концерты и привлекают художников, писателей и других представителей творческих профессий.
Цель праздника
Цель этого праздника — повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения на дальнейшее изучение космического пространства.
- Вдохновить. Юрьева ночь призвана зажечь интерес к космосу в сердцах людей, особенно детей и молодежи.
- Объединить. Праздник служит мостом между культурами, позволяя людям со всего мира разделить энтузиазм по поводу космических исследований.
- Прославить. Юрьева ночь — это празднование триумфа человечества, его стремления к неизведанному и покорения новых рубежей.
Традиции Юрьевой ночи
- Запуск воздушных шаров. В некоторых странах, например в США, принято запускать в небо цветные воздушные шары с именами космонавтов или с изображениями планет.
- Просмотр фильмов о космосе. Многие люди в этот день устраивают семейные вечера за просмотром фильмов и сериалов о космосе.
- Чтение книг о космосе. Юрьева ночь — отличный повод погрузиться в мир книг о космонавтах, космических исследованиях и тайнах Вселенной.
- Посещение планетариев. Планетарии по всему миру проводят специальные программы, посвященные Юрьевой ночи, с лекциями, показами звёздного неба и интерактивными экспонатами.
- Тематические вечеринки. На такие мероприятия обычно приглашают известных людей, которые так или иначе связаны с темой космоса — учёные, писатели, актёры и так далее.
- Наблюдение за звёздами. Если погода позволяет, наблюдение за звёздами — это отличный способ отметить Юрьеву ночь.
Мария Бельская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.