- Святые Праздники
День Святого Андрея: что можно, что нельзя делать 13 декабря
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/svyatoy_andrey_13.jpg?itok=6X_KEsho)
Православные в этот день ходят в церковь, ставят свечи за здравие и молятся святому Андрею. Фото: mefodiy.org.ua
День Андрея Первозванного — христианский праздник, который отмечается 13 декабря. Он посвящен памяти апостола Андрея, который был первым из учеников Христа. День Андрея Первозванного, или Андреев день, — это праздник, который объединяет религию и традиции. Он имеет особое значение для православных. Рассказываем о традициях, запретах и приметах этого дня.
Святой апостол Андрей Первозванный
Святой Андрей был сыном рыбака и с детства обучился рыбачить. Повзрослев, он понял, что путь к Богу ему ближе пути рыбака, отказался жениться и начал вести целомудренный образ жизни. Позднее он принял крещение от пророка Иоанна, стал свидетелем пришествия Христа и пошел за ним. Андрей привел к Иисусу своего брата Симона, которого Спаситель назовет Петром, а Андрея — Первозванным.
Через 50 дней после пришествия Христа Андрей получил возможность лечить смертельные болезни и говорить на разных языках. Он отправился в путешествие по миру, проповедуя христианство. В ходе своих странствий Андрей посетил и земли славян. В месте, где сейчас находится Киев, он предсказал основание города, благословил земли и водрузил крест. С тех пор славяне считают Андрея Первозванного своим покровителем.
Традиции
В этот день православные христиане ходят в церковь, ставят свечи за здравие и молятся святому об исцелении болезней и помощи в делах.
Помимо религиозных обрядов, в Андреев день в народе также чтили различные традиции и обряды. Например, незамужние девушки гадали о своем будущем суженом. Одно из самых известных гаданий заключалась в том, что девушка клала под подушку кусок хлеба и произносила слова: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
В старину 13 декабря также отмечался праздник «Калита». В этот день девушки пекли ритуальный хлеб с медом, изюмом, орехами и маком. Этот хлеб подвешивали на красной ленте под потолком. Парни становились рядом и пачкали руки в саже. Юноши, которые хотели стать взрослыми, должны были достать до калиты и откусить от нее кусочек, не испачкавшись в саже. Те, кому это удавалось, имели право общаться с юношами постарше, ходить на вечерницы, выполнять мужскую работу, свататься и жениться.
В Андреев день наши предки верили, что нечистая сила особенно активна. Чтобы защитить свой дом от злых духов, они использовали различные способы:
- Переворачивали горшки вверх дном. Считалось, что это не позволит нечисти проникнуть в дом через дымоход.
- Раскладывали по углам чеснок. Чеснок обладает сильным запахом, который отпугивает нечистую силу.
- Посыпали постройки и сам дом пеплом. Пепел также считался эффективным средством защиты от нечисти.
- Во дворах жгли костры. Считалось, что дым от костра отпугивает злых духов и ведьм.
Запреты
День Андрея Первозванного — это не только религиозный праздник, но и день, наполненный различными запретами и приметами. Наши предки верили, что соблюдение этих правил поможет им избежать неприятностей и привлечь удачу:
- Рукоделие и тяжелая работа. В этот день нельзя заниматься рукоделием, шить, вязать, ткать, а также выполнять тяжелую домашнюю работу. Считается, что это может навлечь на дом беду. Однако не стоит и сидеть сложа руки весь день. Лучше посвятить время молитве и добрым делам.
- Свадьбы и другие гуляния. В Андреев день также не принято проводить свадьбы и другие шумные гуляния. Считается, что это может привести к несчастью.
- Конфликты, ссоры и сквернословие. В этот день следует избегать конфликтов, ссор и сквернословия. Лучше всего отвечать на гнев добром и молитвой.
- Путешествия и ночные прогулки. В древности люди верили, что на Андрея Первозванного к дому может близко подходить нечисть. Поэтому они старались воздерживаться от путешествий и дальних поездок. После темноты на улицу выходили лишь при крайней необходимости.
- Приглашение гостей. В Андреев день не принято приглашать гостей в дом. Считается, что вместе с ними в дом может зайти нечистая сила.
Приметы
Погода в этот день могла предсказать, какой будет зима дальше:
- Снега нет на Андрея — зима будет теплой;
- Выпавший в этот день снег пролежит 110 дней;
- Вода в реках шумит — к сильным вьюгам;
- Сильный холод в Андреев день предвещает богатый урожай в следующем году;
- Кошка тщательно вылизывает шерсть — установится ясная и морозная погода.
Светлана Панкратова
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.