- Советы Профессионала
Шиповник: кому полезен, а кому может принести вред
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/shipovnik_chay_polza_0.jpg?itok=Ly-Ica99)
Чай с шиповником насыщает организм витамином С и другими важными веществами. Фото: pixabay.com
Если вы часто болеете или чувствуете недостаток витаминов , рекомендуется чаще заваривать шиповник. Этот продукт входит в список самых популярных народных средств «от всего на свете», вместе с лимоном и чесноком, пишет doctorpiter.ru.
Шиповник обладает впечатляющим мультивитаминным составом
Его плоды богаты:
- витаминами группы B, витаминами A, C, P и K,
- железом;
- магнием;
- кальцием;
- калием;
- натрием;
- цинком.
Природными антиоксидантами:
- флавоноидами;
- каротиноидами;
- дубильными веществами.
Врачи назвали 8 самых полезных свойств шиповника
1. Поддерживает иммунитет
Шиповник считается одним из рекордсменов по содержанию витамина C — его здесь в несколько десятков раз больше, чем в лимонах. Благодаря этому плоды очень хорошо работают при лечении простуд и респираторных вирусных заболеваний. Они помогают подавлять действие вирусов и бактерий.
А ингаляции с маслом шиповника и отвар ягод облегчают состояние при кашле и заложенности носа. Напитки на основе растения полезно использовать и просто для общей поддержки иммунитета, особенно в сезон простуд.
2. Помогает сердцу и очищает сосуды
Регулярное употребление отвара шиповника стимулирует снижение уровня холестерина в крови и очищение сосудов. Магний и железо укрепляют сердечную мышцу и нормализуют кровообращение.
3. Снижает давление
Настой шиповника используют в качестве дополнительного средства профилактики при гипертонии. Плоды шиповника считаются природным диуретиком и обладают легким мочегонным эффектом. Помогая выводить излишки жидкости из организма, они сокращают объем циркулирующей крови и снижают давление на стенки сосудов.
4. Защищает от анемии
Благодаря железу в составе шиповник подойдет для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Настой шиповника поможет повысить уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому продукт особенно полезен беременным женщинам, которые часто страдают от дефицита железа и анемий.
5. Продлевает молодость и красоту
Масло шиповника пользуется популярностью у косметологов и производителей косметики. Одно из главных его преимуществ — универсальность. Оно подойдет для всех типов кожи: сухой, жирной, чувствительной.
- Сочетание природных антиоксидантов и витамина C защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами.
- Жирные кислоты в составе шиповника восстанавливают липидный баланс кожи, интенсивно увлажняют и препятствуют появлению воспалений.
- Витамины C и A улучшают цвет лица и борются с пигментацией.
- Витамин E обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему масло шиповника можно использовать при акне и розацеа.
- Масло шиповника регулирует работу сальных желез: снижает выработку кожного жира и устраняет жирный блеск.
6. Снимает симптомы токсикоза
Шиповник — настоящий клад для беременных, так как помогает снимать симптомы токсикоза. Также он способен убрать отеки, возникающие в этот непростой период.
7. Снижает риск диабета 2-го типа
Особенно шиповник помогает тем, кто страдает от лишнего веса и высокого давления. Плоды обладают низким гликемическим индексом. Они улучшают общее состояние организма, приводят инсулин в норму и предотвращают скачки глюкозы в организме.
8. Лечит больные суставы
Плоды шиповника содержат витаминно-минеральный комплекс, который способствует снятию воспалений. Благодаря восполнению дефицита снижается риск развития артроза, артрита.
Как получить максимум пользы
Способ употребления шиповника зависит от целей, которых вы хотите достичь.
Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лучше использовать отвар ягод шиповника. Получить его можно, просто залив плоды кипятком и дав им настояться пару часов.
Масло подойдет для наружного применения. На его основе также можно делать ингаляции во время простуды.
Если главная цель — общее укрепление иммунитета и «витаминизация», лучше выбирать масло холодного отжима или биологически активные добавки на основе высушенных плодов. Они не проходят термообработку, благодаря чему сохраняют более высокую концентрацию витаминов и других полезных веществ.
Кому шиповник противопоказан
Шиповником не стоит увлекаться, а в некоторых случаях и вовсе надо исключить людям, страдающим:
- хроническими заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом. Повышенное содержание витамина C в плодах может спровоцировать обострение этих болезней;
- склонностью к образованию тромбов и тромбофлебитом. Дело в том, что шиповник может повышать свертываемость крови;
- гипотонией — пониженным давлением. Для таких людей противопоказан отвар шиповника, который может ухудшить их состояние.
- при слабой зубной эмали. Из-за высокой концентрации витамина C постоянное употребление напитков на основе шиповника способно нанести ей дополнительный вред. Поэтому в этом случае пить отвары лучше аккуратно — например, через трубочку.
Читайте также:
- Чай из шиповника: 7 целебных свойств и рецепт приготовления
- Чем полезна облепиха и как её употреблять
- Лимоны: чем полезны и кому нельзя их есть
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.