- Советы Профессионала
Что экономнее: 7 мифов о расходе электроэнергии

Бытует много мифов о приборах, которые больше всего расходуют электроэнергию. Фото: Shutterstock
Люди быстро привыкают к новым благам цивилизации, на которые необходимо всё большее и большее количество энергии. Но вот оплачивать огромные счета за электричество никому не нравится. Как современному человеку, не снижая уровень комфорта, оптимизировать свое потребление энергии? Разбираемся, какие бытовые приборы ошибочно считаются неэкономичными, а какие, и правда, потребляют слишком много электроэнергии.
Миф: утюг – один из самых «прожорливых» электроприборов
Это устаревшее мнение. На самом деле, хотя мощность современных утюгов намного больше, встроенная в них автоматика следит за тем, чтобы утюг не потреблял энергию постоянно, пока он включен в сеть. Нагревшись до нужной для глажки температуры, он автоматически выключается, включаясь вновь лишь по необходимости. Если же его оставить включенным, но не использовать, утюг сам выключится, таким образом экономя энергию.
К тому же, никто из нас не гладит белье сутки напролёт. Домохозяйки тратят на это скучное занятие всё меньше времени: одежда из немнущихся материалов, сушилки для белья с функцией разглаживания — всё это позволяет использовать утюг реже.
Не следует экономить и на отпаривании вещей, наоборот, такой вид глажки самый экономичный. Целесообразнее всего, конечно, выбирать режим работы утюга в соответствии с типом ткани и использовать специальные насадки, например, для брюк и юбок, бархата и капрона.
Миф: воду экономнее кипятить на плите, а не в электрочайнике
Часто люди не задумываются, почему электроприборам необходима столь большая мощность. На самом деле, она позволяет сокращать время использования прибора. Терморегуляторы выключают кипящий электрочайник ровно в тот момент, когда вода закипела, не допуская лишнего расхода энергии. Чтобы выяснить реальный уровень её потребления, следует помножить мощность на время реальной работы нагревательного элемента.
Например, если мощность электрочайника 2 kW, а максимальное время кипячения воды 5 минут, то на весь процесс чайник затрачивает ровно 0,2 kWh. Так как мало кто пьет горячий чай каждые полчаса, общие затраты на кипячение воды с помощью электричества в итоге достаточно малы. Чтобы сократить расходы ещё больше, советуем наливать в чайник ровно столько воды, сколько вы хотите использовать.
Миф: электроплита тратит много энергии, так что выгоднее готовить на газе
Это утверждение верно только в отношении плит с металлическими нагревательными поверхностями. Плиты с керамическими поверхностями потребляют на 30 % меньше электроэнергии, а индукционные плиты — на целых 50 % меньше, чем металлические.
Оценивая мощность плиты, следует иметь в виду, что современные плиты оснащены автоматическим отключением подачи тока, как только нагревательный элемент достиг нужной температуры.
Пользуясь электроплитой, важно выбрать правильный температурный режим — убавлять мощность, как только вода вскипела, оставляя минимальный нагрев для поддержания температуры.
Важно использовать кастрюли с толстым дном, нагревшись, они превращаются в своеобразные аккумуляторы тепла, а также крышки, которые сохраняют температуру внутри кастрюли. Лишние траты электричества вызывает слишком большая разница между размерами дна кастрюли и нагревательного элемента плиты, особенно если котел намного меньше электроконфорки.
Миф: нагревать текущую воду дороже, чем греть её в ёмкости
На самом деле, всё как раз наоборот — нагретая струя не успевает остывать. А значит, энергия тратится только на подогрев воды, а не на поддержание её температуры, как это бывает в случае с бойлерами и другими ёмкостями. Чем выше температура, на которую настроен бойлер, тем, разумеется, выше и расход энергии. Например, если нагреватель установлен на 55–59 градусов, 80–100-литровый бойлер расходует для поддержания такой температуры 30 kWh в месяц.
Миф: мыться в ванной выгоднее, чем в душе
Нежась в горячей ванне, мы незаметно для себя расходуем по 150–160 литров воды за раз. А пользуясь душем, мы используем не более трети от этого объема. Кстати, в душе можно еще больше сократить потребление воды, установив современный смеситель с термостатом или, например, выключая воду на время намыливания.
Миф: экономичные лампочки себя не оправдывают
Лампочки, которыми мы пользуемся 3 часа в сутки, окупаются в среднем за год. Многие считают, что сэкономить можно, если гасить свет, даже на минутку выходя из комнаты. На самом деле, постоянно включать-выключать свет не имеет смысла — классические лампочки накаливания в результате постоянных скачков напряжения быстрее перегорают, а при использовании экономичных ламп выгода от этого ничтожна.
Например, экономичная лампочка, заменяющая 100-ваттную лампу накаливания, за час тратит 0,02 kWh энергии.
Мнение о том, что энергоэффективные лампочки светят хуже, тоже миф. Компактные и светодиодные (LED) лампы могут давать свет разных оттенков: тёплого, холодного и дневного. И если пользователь привык, скажем, к желтоватому свету лампочек накаливания, то белый или синеватый свет экономичных ламп действительно может показаться ему тусклым. Но это лишь визуальный эффект.
Миф: бельё можно отстирать только при высокой температуре
В современных стиральных машинах оптимальная температура стирки — 30–60 градусов. Бельё будет чище и энергии потратится меньше, если выбрать подходящую программу стирки, и количество белья, соответствующее объему барабана машинки.
Это лишь некоторые из мифов, связанных с бытовыми электроприборами и их энергоэффективностью. Поменяв свои взгляды и бытовые привычки, вы можете достичь ощутимой экономии электроэнергии.
По материалам Delfi.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.