- Стало Понятней
Вниманию бухгалтеров: от чего зависят социальные выплаты работников? Объясняет касса соцстраха
Касса соцстраха обращает внимание работодателей на правильность и своевременность заполнения отчетов по выплатам. Фото из архива «СП»
Национальная касса социального страхования рассчитывает социальные выплаты работающим гражданам, исходя из данных, предоставляемых работодателями. Бывают ситуации, когда установленные правила декларирования застрахованного дохода и отчислений на социальное страхование сотрудников не соблюдаются. Директор Бельцкой Территориальной кассы социального страхования Дамиан Русу рассказал, на какие аспекты следует обратить повышенное внимание бухгалтерам при заполнении требуемых отчетов.
Отчет об удержании подоходного налога, взносах по обязательному медицинскому страхованию и обязательных взносах государственного социального страхования, (формуляр) IPC 18/21 представляется Государственной налоговой службе (ГНС) и впоследствии передается Национальной кассе социального страхования. Данные о застрахованных доходах работника, включаемые во вторую часть отчета IPC 21 используются для расчета размера выплат по социальному страхованию. Уточнения и последующие исправления этих данных задерживают процесс рассмотрения заявлений о назначении социальных выплат или могут исказить их размер.
Наиболее частые ошибки при заполнении IPC 18/21 допускаются в следующих случаях:
Нахождение сотрудника на больничном
В соответствии со ст. 5 Закона № 156/1998 «О государственной пенсионной системе» периоды временной нетрудоспособности являются незастрахованными, но приравниваются к страховому стажу. Поэтому работодатель обязан указать в таблице 2 деклараций IPC 21 период первых 5 дней отпуска по болезни при обычных заболеваниях, оплачиваемые за счет собственных средств, в графах 5 и 6 «Период работы и период временной нетрудоспособности» , а также в графе 7 код категории застрахованного лица 15311 «Лицо, получившее пособие по временной нетрудоспособности по причине общего заболевания или несвязанного с ним несчастного случая на работе, за счет работодателя». При этом в заголовке 10 «Пособия по временной нетрудоспособности» должна быть указана сумма пособия, рассчитанного и выплаченного за счет средств работодателя. Поля 11 и 12 остаются пустыми.
Также важно конкретно указать периоды работы в течение месяца для сотрудников, которые были частично временно нетрудоспособны.
Если застрахованное лицо работает на нескольких предприятиях, он имеет право на получение больничного, только если на период болезни не работает ни на одном из них. Лицо, получающее пособие, не может одновременно заниматься деятельностью и получать застрахованный доход (зарплату) на каком-либо предприятии. Таким образом, в период, когда человек не работал по болезни, период с категорией 101 или 123 не может быть проставлен.
Нахождение работника в ежегодном отпуске
В соответствии со ст. 117 п. 3 Трудового кодекса РМ отпускные выплачиваются работодателем не менее чем за 3 календарных дня до выхода работника в отпуск. Приказ о предоставлении обычного оплачиваемого отпуска оформляется до ухода сотрудника в отпуск.
Чтобы период пребывания застрахованного лица в ежегодном отпуске не воспринимался информационной системой как период работы, необходимо разделить период обычного отпуска, а также размер пособия за ежегодный отпуск на категорию 160 «Лицо, находящееся в обычном оплачиваемом отпуске».
Как упоминалось ранее, застрахованное лицо не имеет права работать во время отпуска по болезни, так как получит зарплату, а не пособие. Тогда, если во время праздников наступает период болезни, то категория 160 будет показателем, который сообщит, что человек в этот период не работал, а находился в обычном оплачиваемом отпуске и сможет получить пособие по временной нетрудоспособности.
В случаях, когда период предоставления отпуска является переходным в месяце, следующем за отчетным, то и код 160 декларируется для этих же периодов. Период, отраженный в декларации IPC 21, должен соответствовать данным из приказа о предоставлении отпуска.
Нахождение работника в неоплачиваемом отпуске
Еще одна ситуация — правильное отражение неоплачиваемого отпуска (за свой счет). Согласно ст. 120 Трудового кодекса РМ сотрудник может с согласия работодателя уйти в неоплачиваемый отпуск по семейным и другим уважительным причинам.
Все эти периоды должны быть указаны в декларации IPC 21 с кодом категории 159 «Лицо, находящееся в неоплачиваемом отпуске (за свой счет)».
Отпуск за свой счет может быть предоставлен на срок от 1 до 120 дней. Независимо от продолжительности отпуска работодатель обязан указать категорию 159.
В случаях, когда работнику предоставляется отпуск за свой счет на период более 30 дней, каждый месяц отпуска за свой счет будет указываться в декларации IPC 21 с категорией 159, и в полях, предназначенных для отражения застрахованного дохода и отчисления на социальное страхование, должен обозначаться нулём.
Следует отметить, что согласно ст. 5 Закона «О государственной пенсионной системе», страховой стаж суммирует все периоды уплаты взносов. Так как за месяцы отпуска за свой счет, взносы на социальное страхование не начисляются и не уплачиваются, соответствующий период не включается в страховой стаж при назначении пенсии.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.