- Существенный Повод
28 сентября: праздники в Молдове и мире, именины и приметы

Свитки Торы носят в синагогах и даже по окрестностям. В Иерусалиме и многих других городах Израиля люди танцуют, празднуют и молятся на улицах и площадях. Фото: Israel Today
Завтра — 28 сентября 2021 года, вторник, 271-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных, международных и религиозных на этот день.
Международные праздники
Международный день всеобщего доступа к информации
Дата, учреждённая ЮНЕСКО в 2015 году. Генеральная Ассамблея ООН в 2019 году также включила эту дату в список своих международных праздников. Доступность информации для общественности — демократическая основа современного общества. Этот принцип был провозглашён ещё во Всеобщей Декларации прав человека, 19 статья которой чётко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ — также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.
Всемирный день борьбы против бешенства
Всемирный день борьбы против бешенства, или Всемирный день борьбы с бешенством, учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Религиозные праздники
Иудейские праздники
Шмини Ацерет и Симхат Тора
Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник». Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Тора состоит из пяти книг, из 54 «еженедельных глав», читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения, чтобы подчеркнуть непрерывность и вечность Торы. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы.
В этот двойной праздник, который продолжается два дня, в этом году он выпадает на 28-29 сентября, повсюду царят радость и веселье.
Симхат-Тора — один из самых весёлых праздников еврейского календаря. Вечером и утром в Симхат Тора в синагогах устраивают торжественное шествие со свитками Торы вокруг возвышения в центре синагоги, на котором читается Тора. Это сопровождается танцами и всеобщим ликованием. На Симхат Тора принято вызывать к чтению Торы всех без исключения мужчин, даже самых маленьких мальчиков. Детям особенно нравится Симхат Тора, поскольку им разрешают участвовать в шествиях и дарят фрукты и сладости.
Народные даты
Никита Гусятник
В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомученика. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов.
На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло.
Именины
- Андрей («Храбрый», «мужественный»)
- Виссарион («Лесной»)
- Герасим («Уважаемый», «почтенный»)
- Григорий («Бодрствующий», «не спящий»)
- Дмитрий («Посвященный богине Деметре»)
- Евдокия («Благоволение», «добрая слава»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать)
- Игнатий («Огненный»)
- Иосиф («Бог приумножит», «Божья награда»)
- Леонид («Потомок льва», «подобный льву»)
- Людмила («Милая людям»)
- Макар («Счастливый», «блаженный»)
- Максим («Величайший»)
- Мария («Горькая», «любимая», «упрямая»)
- Никита («Победитель»)
- Николай («Победитель народов»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Порфирий («Багряный», «пурпурный»)
- Семён («Слушающий», «услышанный Богом»)
- Степан («Венок», «венец», «корона»)
- Федот («Богоданный», «посвященный богам»)
- Яков («Следующий по пятам»)
Приметы
- Перелетные гуси часто садятся на землю, то осень будет сухой.
- Если скворцы не торопятся на юг, то холода придут нескоро.
- Дождь идет – к поздней и сырой весне.
Смотрите также: Выходные и праздники в Молдове на сентябрь 2021: календарь «СП»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.