- Советы Профессионала
Академик Вронских: «Такой погоды не было по крайней мере последние 75 лет»

Температура воздуха этой зимой выше средней на несколько градусов. Фото: Марина Бзовая
Михаил Вронских, член-корреспондент Академии наук Молдовы и заведующий отделом защиты растений бельцкого НИИ «Селекция», рассказал «СП», почему установившаяся этой зимой погода может привести к катастрофическим последствиям для будущего урожая и что делать, чтобы его спасти.
Что произошло?
— Этот год катастрофический. Такого не было по крайней мере последние 75 лет, о которых у меня есть данные. По уровню температуры, может быть, похожие годы и были, но с точки зрения отсутствия осадков таких не было. Со второй декады августа, то есть почти 160 дней, у нас не было существенных осадков. Небольшие дожди вроде были, и горожане их видели, но от них не было пользы. У нас есть понятие «агрономически эффективные осадки» — это дождь с количеством осадков более 10-15 мм (это 10-15 кг воды на 1 кв. м земной поверхности — «СП»). Такой дождь для растений полезен, а всё, что меньше, на второй-третий день испаряется, и растения не успевают ничего получить.
Многие городские жители думают, что в этом нет ничего страшного, ведь сейчас всё равно ничего не растёт. Но осадки, выпавшие в осенне-зимний период — это наш «страховой полис». Эта влага проникает глубоко в почву и остаётся там в резерве. Осенне-зимний запас влаги будет очень нужен в то время, когда растения взойдут и начнут вегетировать (развиваться). Если в тот момент случается засуха, то корневая система растений уходит глубже в почву и пользуется той влагой. Растения, конечно, страдают, но не так сильно. А в этом году, если на отсутствие запаса влаги наложится весенняя или летняя засуха, то будет катастрофа.
Поэтому мы с большой надеждой ждём, что эта ситуация сломается и пойдут осадки, чтобы накопить какое-то количество влаги в почве.
Что делать сельхозпроизводителям…
— Эта засуха повлияла очень сильно на посевы озимых культур. Около трети полей взошли, другая треть взошла неравномерно, полосами, а остальное не взошло пока совсем. Семена посеяли в сухую почву, и они там так и лежат. Их судьба зависит от того, пойдут ли сейчас осадки. Посевы могут восстановиться, но отставание в развитии, с вероятностью 70-80 %, скажется на урожае.
Что касается других культур (кукуруза, свёкла и т. д.) — не стоит увлекаться густотой посевов. И нельзя делать ставку на позднеспелые сорта и гибриды. Лучше сажать скороспелые и среднеспелые, чтобы как можно более эффективно использовать влагу, которая есть в ограниченных запасах, и не попасть под засуху второй половины лета.
Однако эти рекомендации могут стать несущественными, если в феврале, марте и апреле выпадет достаточное количество осадков и запас влаги в почве восстановится. Но, к сожалению, вероятность этого с каждым днём всё меньше.
Сады и виноградники страдают не так сильно, так как они пользуются влагой, которая есть в очень глубоких слоях — на глубине 1,5-3 м. Но тут есть другая опасность. Из-за высоких температур набухают почки. И если начнут распускаться, а в это время ударит мороз, пусть даже небольшой, то будут проблемы.
… и огородникам
В условиях дефицита влаги следует ориентироваться на выращивание рассады овощей. Причём часть рассады нужно сделать как можно раньше. Её нужно высевать уже сейчас. Во-первых, для того, чтобы получить ранний урожай, а во-вторых, чтобы успеть ухватить влагу, которая есть.
Огородникам следует выбирать более скороспелые сорта и гибриды и не злоупотреблять густотой посева. Это классическая болезнь «фазендёров» — сажать как можно погуще. На этом можно погореть, так как вся влага уйдёт на формирование листьев, стеблей и цветков, а для плодов её не останется.
Нужно постараться найти источники воды и, по возможности, регулярно поливать землю в солнечные дни под высадку рассады. Сделать таким образом резерв.
Клубни картофеля уже сейчас можно начинать проращивать и постараться высадить их как можно раньше.
Не следует при этом забывать, что рассаде могут угрожать заморозки. Есть периоды, когда заморозки наиболее вероятны. Это 20 апреля плюс-минус два дня, первая декада мая и — очень редко — первая-вторая декада июня. Чтобы не было ущерба от заморозков, к этим периодам надо готовиться: создавать микроклимат и т. д. Частично снижает последствия заморозков обильный полив.
Сады и виноградники нужно обрабатывать, потому что они физиологически ослаблены не только из-за высоких температур и отсутствия влаги, но и потому, что в прошлом году на деревьях сильно развились болезни. Запас инфекции остался очень большой. Уже сейчас в тёплый день можно обработать растения 1-процентным раствором мочевины. Нужно буквально искупать деревья — опрыскивать так обильно, чтоб с них стекала вода, и смыть инфекцию.
В феврале, до начала набухания почек, также для избавления от инфекций нужно обработать деревья и виноград 3-процентной бордоской жидкостью.
В время обрезки деревьев и виноградников не следует оставлять много почек, чтобы не давать нагрузку на растения. Ведь при благоприятных в дальнейшем погодных условиях может быть хороший урожай, но это очень сильно ослабит растения и они могут погибнуть.
Конечно, было бы хорошо полить и деревья, и виноград, но я не знаю, где можно взять столько воды.
К слову, неплохо было бы найти возможность проверить воду в колодце или озере, из которых орошается участок, на её пригодность к поливу. В воде может быть очень много солей. Такой полив приведёт к тому, что вы урожай этого года спасёте, а почву потеряете, так как она засолится.
Скажу ещё раз, если в дальнейшем погодные условия кардинально изменятся, то рекомендации будут другими.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.