- Сеанс Психолога
Детская жестокость. Кто виноват и что делать?

Фото flickr.com / Aislinn Ritchie
Проблема детской жестокости существовала всегда, а в последние годы набирает все большие обороты. Почему ребенок ведет себя агрессивно, что его беспокоит, тревожит и как на это реагировать взрослым? Попытаемся ответить на эти непростые вопросы и выберем правильную тактику поведения.
Мне приходилось наблюдать случаи, когда ребенок из нормальной, благополучной семьи, всеми любимый, без каких-либо отклонений в развитии проявлял жестокость и агрессию. На мой вопрос родителям: «Почему ребенок так себя ведет?», я часто слышала ответ в духе: «Мы и ругаем и наказываем, а ничего не помогает. Наверное, характер такой».
Должна заметить, что жестокость не является врожденным качеством, и если ребенок вдруг начинает вести себя агрессивно, то этому есть причины. Рассмотрим самые распространенные.
Причины жестокости у детей
• Семья
В семье могут происходить процессы, развивающие озлобленность ребенка. Как ни парадоксально, часто ее причиной становится «слепая» родительская любовь с чрезмерной опекой и потаканием.
У ребенка появляется желание доказать родителям, что он что-то может делать сам и по-своему, возникает желание совершать акты агрессии по отношению к окружающим. Чтобы избежать подобной ситуации, давайте ребенку право выбора, обеспечивайте ему личное пространство, но не теряйте родительского контроля.
Другим подвохом «слепой» родительской любви является вседозволенность, которую не могут оправдать никакие аргументы. У ребенка появляется чувство безнаказанности, что позволяет вести себя как угодно, в том числе и жестоко.
• Друзья
Проблема «плохой компании» всегда была и остается. Наглый и агрессивный сверстник может задать тон поведения и пример ребенку. Стремление соответствовать стилю друзей часто перевешивает родительские доводы. Ребенок будет вести себя агрессивно, как и его друзья.
Выходом из подобной ситуации станет постепенное развитие новых ценностей и интересов: нужно «прощупать», что еще интересует вашего ребенка — танцы, спорт, творчество и т.п. Поощряйте новые увлечения, они могут привлечь новых друзей.
• Школа
Ребенок может столкнуться с неприятием одноклассников или недопониманием со стороны учителей. Дети могут жестоко обойтись со сверстниками только лишь по причине их «непохожести» на остальных. Да и учителя порой ведут себя очень авторитарно, не удивительно, что в таких условиях у ребенка возрастает уровень жестокости.
Что делать? Работать над самооценкой ребенка. Он должен понимать, что может быть индивидуальностью, и не обязательно для этого соответствовать ожиданиям учителей или группы одноклассников.
• Телевидение, Интернет и другие каналы информации
Причину возрастания детской жестокости многие специалисты видят в распространении и доступности телевидения и интернета. Многие компьютерные игры предполагают сражения и убийства с целью выиграть. Видеоролики, показывающие грубость, безответственность и насилие имеются в свободном доступе. Детям стало скучно «просто» подраться — надо непременно снять это действо на телефон и выложить его в сеть.
Что с этим делать? Переключать внимание ребенка на другие, более позитивные занятия, приводить аргументы в пользу того, что агрессивность и жестокость — это «не круто».
Универсальных рекомендаций по коррекции детской жестокости нет, однако предложу несколько общих советов, как выстроить доверительные отношения и эффективную коммуникацию:
Как убрать проблему детской жестокости или не допустить ее появления?
1. Уважайте ребенка и его индивидуальность.
2. Прислушивайтесь к ребенку, не подавляйте его своей родительской властью, даже если он неправ. Ищите компромиссы.
3. Не применяйте физических наказаний и ограничений, не давайте пример жестокости.
4. Постоянно разговаривайте с ребенком, ведите легкие и интересные беседы, формирующие принципы правильного поведения и отношения к другим.
5. Помогайте ребенку побеждать. В чем угодно — в спорах, в играх, спортивных состязаниях и т.д. Каждому ребенку в любом возрасте нужно иногда чувствовать себя лучшим, победителем — это формирует нормальную самооценку!
6. Не заставляйте его заниматься тем, что он категорически не хочет, если в этом нет острой необходимости.
7. Поясняйте ребенку, что значит доброта, сочувствия, а также то, что другим людям и животным тоже может быть больно, обидно и т.д.
8. «Фильтруйте» телевизионный и компьютерный контент, просматриваемый ребенком. И если папа смотрит боевики, а малыш бегает рядом, то знайте, что ребенок «впитывает» пример жестокого поведения.
9. Следите за тем, с кем ребенок проводит время. Приглашайте его друзей к себе домой, чтобы понять, что за дети составляют ближайшее окружение, чем интересуются и какие привычки имеют.
10. Проводите больше времени вместе с детьми, ходите с ними на прогулки, занимайтесь активной деятельностью вместе. При этом досуг должен быть максимально интересным, иначе ребенок начнет воспринимать его как обременительную необходимость.
Помните, главными проводниками ребенка в большом мире по-прежнему остаются родители. Конечно, взрослым приходится много работать, чтобы обеспечить финансовое благополучие детей, у них соответственно остается мало времени на близкое общение с ребенком. Тем не менее, надо понимать, что ребенок и его психологическое здоровье очень важно!
Добрых Вам перемен!
Психолог, коуч Алёна Бешига
Тел. 0-799-01200 или 0-693-05740
https://www.facebook.com/mechty.sbyvaiutsya
http://mandarinka710.wix.com/psy-happy
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.