- Скажите Пожалуйста
Как оформить наследство в Молдове?
В «СП» обратилась читательница «СП», которую интересует вопрос, какие нужны документы для оформления наследства. На вопрос ответила Олеcя Табарча, директор Юридической клиники мун. Бельцы.
Я бы хотела спросить, какие документы нужны для открытия наследства в Молдове? Мама не оставила завещания. Что я должна делать? Заранее вас благодарю.
Наталья
Если в Республике Молдова умирает человек и не оставляет завещания, его имущество переходит наследникам по закону (то есть ближайшим родственникам, таким как супруг, дети и родители). Ниже мы рассмотрим, какие шаги нужно предпринять для открытия наследственного дела и какие документы потребуется предоставить нотариусу, чтобы оформить наследство.
Как открыть наследное дело?
Если нет завещания, по закону место открытия наследства — это последнее место жительства умершего человека. Именно по месту последнего проживания (прописки) наследодателя следует открывать наследственное дело у нотариуса. Рекомендуется обратиться к нотариусу, работающему в том населённом пункте (районе), где проживал покойный.
С 1 марта 2019 года в Молдове действуют новые правила принятия наследства. Теперь наследники считаются принявшими наследство автоматически, без обязательной подачи заявления. Жёсткий 6-месячный срок для подачи заявления о принятии наследства отменён — достаточно лишь того, что наследник не отказался от наследства.
Если наследник не хочет его получать, он обязан подать нотариусу заявление об отказе в течение 3 месяцев со дня, когда узнал об открытии наследства. Если этого не сделать в срок, наследство считается принятым автоматически.
Для оформления наследственного дела наследник должен лично или через представителя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус откроет дело, проверит, есть ли завещание в реестре, и установит круг наследников по закону.
Сначала наследникам нужно собрать документы, которые подтверждают их право на наследство. Эти бумаги подаются нотариусу. На их основании нотариус оформит заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Само заявление составляет нотариус, а наследник его подписывает. Если наследников несколько, каждый предоставляет свой пакет документов.
Нотариус рассмотрит представленные документы, удостоверится в факте смерти, личности наследников и их правах на наследство. В соответствии с законом нотариус оформляет наследство не ранее чем через 3 месяца со дня смерти (этот период позволяет выявить всех возможных наследников и учесть возможность отказа). По завершении проверки нотариус выдаст наследникам свидетельство о праве на наследство — официальный документ, подтверждающий их права на имущество умершего. В свидетельстве указывается всё имущество наследства и доли каждого наследника, если их несколько.
Получив свидетельство о праве на наследство, наследники должны зарегистрировать свои права на недвижимость, транспорт и другие унаследованные объекты. Для этого свидетельство предъявляется в соответствующие органы (например, в Кадастровый офис для регистрации недвижимости, в подразделение регистрации транспортных средств – для автомобиля и т.д.). Также, если в состав наследства входят банковские счета или вклады, наследник предъявляет свидетельство банку для получения средств. При необходимости уплачиваются государственные пошлины за перерегистрацию имущества на имя наследника.
Какие документы предоставить?
Для открытия наследственного дела нотариусу необходимо предоставить следующие документы:
1. Удостоверение личности наследника. Удостоверение личности гражданина Молдовы или вид на жительство, для иностранных граждан — загранпаспорт. Это подтверждает личность заявителя-наследника.
2. Свидетельство о смерти наследодателя. Оригинал и копия свидетельства о смерти лица, после которого открывается наследство. Этот документ подтверждает факт смерти и дату открытия наследства.
3. Документы, подтверждающие родство с умершим. В зависимости от степени родства это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы об усыновлении и другие бумаги, подтверждающие, что заявитель является сыном/дочерью, супругом/супругой, родителем или другим родственником покойного.
4. Справка о составе семьи умершего. Эта официальная справка выдаётся местным органом власти (примарией или другим уполномоченным органом, например, в Бельцах это МП ЖКХ) по последнему месту жительства умершего. В ней перечисляются лица, зарегистрированные по одному адресу с наследодателем, что помогает установить круг ближайших родственников и потенциальных наследников.
5. Справка о последнем месте жительства умершего. Документ выдаётся территориальным отделением Агентства государственных услуг (бывш. паспортным столом) и подтверждает адрес, по которому был зарегистрирован умерший на дату смерти. Он необходим для подтверждения места открытия наследства.
6. Завещание (если было). Если покойный оставлял завещание, его оригинал нужно предъявить нотариусу. Нотариус также проверит наличие завещания в Центральном реестре завещаний. Если завещания нет (как в рассматриваемом случае), наследование происходит по закону — на основании родства.
7. Правоустанавливающие документы на имущество. На каждое имущество желательно предоставить документы, подтверждающие право собственности покойного. Это могут быть: свидетельство о праве собственности на недвижимость (на дом, квартиру, землю), технический паспорт на недвижимость; свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт на автомобиль); документы на другие виды имущества (например, выписка из реестра акционеров для акций и т. п.). Эти документы помогут нотариусу точно определить состав наследства.
8. Отчёт об оценке имущества. Для оформления наследства на недвижимость, транспортные средства и другое ценное имущество может потребоваться отчёт независимого оценщика о рыночной стоимости имущества. Оценка нужна для расчёта государственных пошлин и нотариального тарифа, которые зависят от стоимости наследуемого имущества.
9. Документы по банковским вкладам и счетам. Если наследуется банковский вклад или счёт, нужны документы из банка: договор вклада, справка о наличии счёта и остатке средств. Эти документы подтверждают права умершего на денежные средства и будут нужны для их получения наследниками.
10. Иные документы (по требованию нотариуса). В отдельных случаях нотариус может запросить дополнительные документы, исходя из специфики наследственного дела. Например, если наследуется предприятие — учредительные документы; если были судебные решения, затрагивающие наследство, — копии таких решений и т.д
Если наследник действует через представителя, понадобится доверенность и удостоверение личности представителя.
Все документы желательно предоставить в оригинале, а при необходимости нотариус самостоятельно снимет с них копии и заверит для дела. Документы, выданные на иностранном языке (если наследник или документы из-за границы), должны быть переведены на румынский или русский язык и нотариально заверены.
В Юридической клинике смогут помочь
Оформление наследства — сложный процесс, но действующее законодательство Молдовы старается упростить жизнь наследникам. Поскольку завещание отсутствует, наследование произойдёт по закону, и права наследников (родственников) будут оформлены нотариусом. Основная задача наследников — своевременно собрать необходимые документы и обратиться к нотариусу. Нотариус проверит все обстоятельства дела и через несколько месяцев выдаст свидетельство о праве на наследство, с которым наследники смогут зарегистрировать имущество на своё имя.
Если у вас остались вопросы или возникли сложности (например, споры между наследниками), рекомендуется проконсультироваться с юристом или обратиться в Юридическую клинику за подробной помощью.
Адрес Юридической клиники: ул. Мирчи чел Бэтрын, 81, офис 53.
Для получения более подробной информации вы можете обратиться по телефону: 0790 1-44-77.
! Обратите внимание, что с 1 января 2026 года вступят в силу изменения в процедуру наследования, и некоторые положения, о которых мы писали выше, станут неактуальными. Следите за нашими публикациями.
Нелли Ланская
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.