- Сети Притащили
«Боже, дай ум, чтоб написали правду». Комментируем комментарии к статьям «СП»
Ссылки на публикации «СП» в фейсбуке почти всегда вызывают обсуждение читателей. Одни задают вопросы, на которые порой не получают ответы. Другие уверенно сообщают информацию, которая на самом деле вводит в заблуждение других пользователей. Мы собрали несколько комментариев, которые, на наш взгляд, нуждаются в нашей реакции.
Точно знаем, что некоторые из комментаторов не хотят того, чтобы на их вопросы что-то отвечали или их слова подвергались какому-то ни было логическому анализу. Но мы всё равно это сделаем, потому что считаем, что это важно.
И ещё. Судя по содержанию некоторых комментариев, часть пользователей выражает своё мнение, даже не прочитав материал, делая вывод о его содержании только по заголовку. Напоминаем: в социальных сетях публикуются только ссылки на материалы. Чтобы узнать всю информацию, нужно по опубликованной в соцсети ссылке зайти на сайт «СП» и прочитать статью. Тогда и вопросов (слухов, недопониманий, искажений, фейков) будет меньше. Ну, мы на это надеемся.
О «неправильной» статистике по заболевшим коронавирусом
«СП» публикует ежедневную сводку о количестве инфицированных COVID-19. Есть определённая группа читателей, которая после каждой такой публикации пишет «Бред» или «Враньё». Мы не выясняем, кто именно, по мнению этих авторов, бредит и врёт: поставщики информации или «СП». Заявим только, что мы работаем честно. Вот прям на 100%. И зуб даём!
А вот на некоторые другие комментарии считаем нужным ответить.
Читаем:
«Каждый день в Бельцах новые заражённые. Было бы это правдой, умер бы, наверное, весь город. Боже, дай всем здоровье, а тем, кто завидует нашему городу, ум, чтоб написали правду».
Alina
«Мне кажется, или уже все Бельцы заражены?»
Anastasia Darii Trainou
«Чё-то мне кажется, что в Бельцах столько народу нет. Или это второй круг?»
Василий Журат
«Китайский город как Бельцы имеет население в 10 лямов, заболевших пучок. А тут почти полгорода».
Valentin Chirilov
Комментируем:
Последняя перепись, которая проводилась в 2014 году, насчитала в Бельцах 102 457 проживающих.
Сейчас в Бельцах, по данным Министерства здравоохранения, зарегистрировано 1513 случаев заболевших коронавирусом, что составляет всего 1,48% от количества жителей, учтённых в переписи. Менее 1,5% — это никак не «почти полгорода» и далеко не «все Бельцы».
Количество умерших в Бельцах от осложнений, вызванных коронавирусом, составляет 54 человека. Это 0,05% от общего числа населения, а не «весь город».
Читаем:
«Хорошо, что в парламенте вируса нет».
Alina Alina
Комментируем:
В парламенте коронавирус тоже есть, заразились уже несколько депутатов.
Не так давно им переболела депутат-бельчанка Арина Спэтару. На своей странице в фейсбуке она подробно рассказывала, какие у неё были симптомы болезни, как она её переносила и чем лечилась. «СП» писала об этом здесь и здесь.
Сегодня стало известно, что в парламенте есть новые заболевшие, среди которых депутат-бельчанин Владимир Витюк.
Есть заражённые коронавирусом и среди бельцких муниципальных советников, работников примарии, включая вице-примара, руководителей муниципальных и государственных предприятий.
Другими словами, заражение COVID-19 никак не зависит от должности или социального статуса человека.
Читаем:
«Хорошо, что в Белоруссии вируса нет. Там люди верят больше в Бога, чем сатану, как я понимаю».
Alina
Комментируем:
В Беларуси коронавирус есть, как и в других странах. В стране официально подтверждены около 66 000 случаев заражения COVID-19 (в Молдове 21 000) и около 500 умерших (в Молдове около 700).
Разница с другими странами состояла в том, что в Беларуси не вводился очень строгий карантин. Тем не менее власти так же призывали население соблюдать меры противоэпидемиологической безопасности.
Вероятность заражения коронавирусом не зависит от степени веры в Бога. Доказательством тому служит большое число заболевших среди священнослужителей. Среди заражённых был епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, о чём «СП» писала здесь.
Читаем:
«Если у нас так много заражённых, так почему в такие страны, как Россия, Италия, к примеру, приезжает помощь врачей из других стран, а к нам нет?».
Сергей Кпау
Комментируем:
В конце апреля в Молдову прибыли 42 медицинских работника для помощи в борьбе с коронавирусом. Четверо из них: два врача и два медицинских ассистента — работали в Бельцкой клинической больнице две недели. «СП» писала об этом здесь.
О гуманитарной помощи, которую «точно продадут»
Эти комментарии мы обнаружили под материалом «ЕС и ВОЗ выделили гуманитарную помощь для врачей».
Читаем:
«Чтобы власти могли продавать людям?»
Olga Sultanow
«Эту помощь будут продавать за бешеные деньги. А тесты на выявление инфицированных — по 800 леев».
Лариса Супчук
«"Гуманитарная помощь", которую продают в аптеках».
Olga Soroca
Комментируем:
В статье сообщается, что в первой партии гуманитарной помощи Молдова получила 1 210 000 медицинских масок, 348 000 респираторов N95 (обеспечивают наибольшую защиту и нужны медикам, работающим с инфицированными), 16 200 защитных очков и 36 000 защитных халатов. Во второй будет получено 330 000 перчаток, 356 концентраторов кислорода, 41 монитор для наблюдения за состоянием пациентов, 40 аппаратов ИВЛ, 215 пульсоксиметров, 1500 наборов для лабораторного тестирования и 12 000 наборов для отбора проб.
Если по поводу распределения масок и перчаток, ещё могут быть какие-либо домыслы, то предполагать, что в аптеках будут продавать аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, защитные очки и халаты, как минимум, странно. Кто их будет покупать?
Наборы для лабораторного тестирования также не могут продаваться в аптеках, потому что провести анализ в домашних условиях невозможно.
О платных/бесплатных тестах на COVID-19
Читаем:
«Тест на беременность стоит в пределах 50 леев, а тест на ковид 750. В чем дело? Опять решили на горбах людей нажиться? Объясните, зачем полис? Поэтому у нас с такой маленькой численностью населения такие большие цифры. Ходят и заражённые, и больные повсюду, потому что не могут позволить себе такую роскошь, как тест».
Алла Ивановна
«Работаешь за копейки, тесты за деньги, а полис тогда зачем? Даже если и по направлению, всё равно ждёшь очередь на любое обследование. А пока пройдёшь необходимое обследование, оказывается поздно, спасти уже невозможно».
Диана Корницов
«Я вот, честно, в шоке была, когда ещё в начале пандемии узнала, что тесты платные! Это как во время войны хлеб за деньги продавать!»
Melissa Hastings
Комментируем:
Тесты на COVID-19 делают платно только в частных лабораториях, куда граждане могут обратиться по своему желанию, либо в случае необходимости предоставить справку об отсутствии заражения, например, для выезда в некоторые страны. В разных лабораториях разные цены.
В больнице или, в случае лечения на дому, по направлению семейного врача тесты на COVID-19 делают бесплатно. В больнице их делают сразу при поступлении пациента, а в случае лечения на дому придётся дождаться своей очереди, которая может достигать двух недель. «СП» писала об этом здесь и здесь.
На дому пациенты лечатся только в том случае, если болезнь протекает в лёгкой форме. В случае очень плохого самочувствия, а также при наличии сложных хронических заболеваний, которые могут обостриться, пациента госпитализируют. Другими словами, никого не оставляют дома умирать до того, как придёт очередь на сдачу бесплатного теста.
О «дороговизне» стоматологических услуг для детей
Эти комментарии мы нашли под ссылкой на статью «Бельцкий стоматолог: “50 % детей младшего школьного возраста и 70 % взрослых лечатся от кариеса”»
Читаем:
«Раньше в каждую школу приезжали и лечили зубы. Понятно, кто-то отказывался, но детям из малоимущих семей зубы делали».
Алина Крапова
«Просто очень “дешёвые” стоматологи, и многим родителям не по карману. Цены заоблачные, равнение идёт на евро, а зарплаты у нас леевые».
Valentina Gradinar
«Могли бы власти здравоохранения пойти на то, чтобы детям лечить зубы бесплатно, и обязать раз в полгода приводить детей на проверку к зубному бесплатно».
Татьяна Житарь
Комментируем:
По Единой программе обязательного медицинского страхования (Постановление Правительства № 1387 от 10.12.2007 г.) в Молдове детям до 12 лет бесплатно оказывается вся стоматологическая помощь в полном объёме, за исключением зубного протезирования и реставрации.
Детям до 18 лет бесплатно проводятся осмотр ротовой полости, удаление зубного камня, лечебные аппликации (фтора, кальция и т.д.), удаление зубов, восстановление дефектов зубов, возникших в результате кариеса, то есть пломбирование.
Бесплатные услуги детям предоставляются в Стоматологическом центре при условии, что у одного из родителей есть бельцкая прописка.
Читала и комментировала Наталья Петрусевич
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.