- Сигнал Поступил
Дорогу на престижном участке кладбища в Бельцах отдали под бронь ВИПам. Как это получилось?
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/vipkladbishe_result.jpg?itok=OTNDQ1Q4)
Посередине — место, где раньше был проезд. Теперь на нём одна могила и забронированные места. Справа — ограда вокруг участка, где хоронят известных деятелей культуры города. А слева — территория церкви. На ней тоже уже есть могилы. Как говорит священник, похоронены там люди, которые помогали церкви. Фото: Сергей Пузик
Бельчане обратили внимание, что участок дороги на кладбище по улице Гагарина отдали под захоронения. При этом несколько лет назад местные власти заявляли, что мест на этом кладбище больше нет, поэтому в 2017 году открыли новое, в районе Комсомольского озера. В 2019-м места на старом погосте всё-таки нашлись — за счёт проезда между секторами в престижной его части. Бронь здесь получили сотрудники правоохранительных органов. В ДРСУ говорят, что дорогу под могилы отдали при прежнем руководстве, а бывший директор отвечает, что дороги в плане просто не было и законных оснований отказать в захоронении не было. Выяснилось также, что к распределению земли на кладбище оказалась причастна тамошняя церковь.
Сигнал поступил от бельчан
На то, что участок дороги на кладбище по ул. Гагарина отдали под бронь, обратили внимание бельчане. Несколько наших читателей возмущались тем, что теперь места для захоронений выдают уже на дороге. К тому же, по слухам, бронь на могилы выдали для работников силовых структур города. Речь идёт об участке в престижном районе кладбища, недалеко от центрального заезда, где много могил известных в городе людей.
Журналист «СП» выехал на место и обнаружил, что на указанном участке дороги между секторами стоят оградки с табличками «Бронь» и есть одно захоронение — известного в городе полицейского. Сейчас эту дорогу можно объехать по открытому участку, который относится к церкви. Но если и там появятся захоронения, то проехать на машине через этот сектор будет невозможно. В таком случае придётся или объезжать по другой дороге, или идти пешком.
«Дороги в документах не было»
В муниципальном предприятии ДРСУ, которое ведает всеми кладбищами города, нам сообщили, что участки на дороге выделяли осенью 2019 года, когда директором был Сергей Пчела.
Сергей Пчела подтвердил, что места были отданы под захоронения в прошлом году, когда он возглавлял предприятие. Он отметил, что, когда обратились люди с просьбой о захоронении полицейского на том участке, он не смог им отказать, так как документально никакой дороги там не было. После этого другие взяли там бронь.
— Дороги, о которой идёт речь, не было в документах. Она появилась самовольно. Когда к нам обратились по поводу захоронения там, мы не смогли отказать, так как её [дороги] просто не существует. После этого другие стали обращаться с просьбой дать места под бронь, и мы также не смогли отказать, так как документально там нет дороги и фактически основания не давать бронь не было.
Сергей Пчела не стал отрицать, что бронь получили сотрудники правоохранительных органов:
— На том же участке, как вы знаете, есть специально отведённое место для захоронений деятелей культуры. Они разве не такие же люди, как все? Специально места под бронь на дороге не давались. К нам обратились, и как я уже говорил, мы не смогли документально доказать, что там дорога.
Также экс-директор ДРСУ рассказал, что ещё 2016 году, когда он возглавлял предприятие, разрабатывалось Положение об эксплуатации кладбищ. Оно должно было в себя включать свод единых правил, в том числе о выдаче мест для захоронений. Однако его так и не приняли, из-за чего, как утверждает Сергей Пчела, и возникла эта ситуация с бронью на дороге.
Нынешнее руководство ДРСУ говорит, что дорога в плане есть
Нынешний и .о. администратора ДРСУ Юрий Хмарный отрицает, что дороги нет в плане кладбища. Он предоставил бумагу, на которой эта дорога обозначена как разграничение секторов.
На плане, предоставленном и. о. администратора ДРСУ Юрием Хмарным, красной линией указана дорога, на которой появилась бронь. К ней примыкает территория церкви, отмеченная жёлтым. Фото: Константин Хайретдинов
Юрий Хмарный указал ещё на один аспект проблемы: на примыкающей к той самой дороге территории расположена церковь. На этом участке могли бы располагаться новые могилы, и не пришлось бы занимать дорогу. Однако распоряжается землёй не ДРСУ, а священник церкви.
— Руководство города знает об этой дороге, и к нам тоже поступают жалобы. Это было тогда, когда предприятием руководил Сергей Пчела, и я не могу за это отвечать. Это было в октябре 2019 года, перед тем как они узнали, что я вернусь на предприятие. Сама дорога в плане есть. И так как бронь была оплачена, теперь чтобы доказать незаконность этого решения, а именно выдавать бронь на дороге, необходимо разбираться через суд. Но этот вопрос должно решать руководство города. Если я лично подам такую жалобу, потом скажут, что я его [Сергея Пчелу] преследую. Мне это не нужно.
На тот момент, когда принималось решение отдать землю под кладбище, если не ошибаюсь примарией Цамбулы (бельцкое кладбище находится на территории этого села Сынжерейского района. — «СП»), церкви не было. Появляется вопрос: откуда у церкви есть право на земельный участок, который был ранее выделен под кладбище?
Пусть этот священнослужитель, который там заведует, покажет документы, согласно которым земля принадлежит им. Ко мне обратился человек, который рассказал, что за место для захоронения на якобы территории церкви он отдал 500 евро Я сказал, чтобы он забрал деньги или я отправлю эти материалы в полицию. В итоге всё вернули. Но это не первый случай.
Это земля не их и не моя лично. Она отдана в ведение ДРСУ для захоронений, и никто не имеет право брать деньги или заключать дополнительные договоры на аренду того места. <...>
Сейчас решить ситуацию с дорогой будет непросто. Я лично против того, чтобы человека перезахоронить. Но как выход можно сделать дорогу рядом, со стороны церкви. Тогда все смогут проехать на машине.
Я видел, что среди тех, кто получил бронь, есть люди с высоким социальным статусом, в том числе из различных структур. Но решение о выдаче брони было принято не мной, — сказал Юрий Хмарный.
В церкви отвечают, что денег ни с кого не требовали
Настоятель церкви на кладбище отец Сергей отрицает, что за бронь на участке храма с людей требовали деньги. Он также отметил, что у него есть все необходимые документы на землю. И дал понять, что провести дорогу по территории церкви не получится.
— Когда выделялась земля под кладбище, мы сделали отдельно документы на эту территорию, для церкви. Мы это согласовали с примарией Цамбулы, так как земля принадлежит им, а потом согласовали с Бельцами. У нас есть все документы, карта, проект. Я показывал их и предыдущему, и нынешнему директору. Но документы для них потом как будто теряются.
На территории церкви хоронят священников, которые в ней служат, и ктиторов, которые хотят в дальнейшем строить эту церковь. И кто обратился с этой просьбой и хотят пожертвовать, могут быть там похоронены. Никто конкретной суммы не назвал. Каждый даёт, сколько может. И человек [или его семья] берёт на себя обет, что будет помогать в постройке церкви. Тогда его могут похоронить на территории церкви. Это испокон веков так делается. Я ни у кого не просил никаких сумм.
Дороги на территории церкви не может быть. Не знаю, как будет. Сейчас я там делаю забор, по кругу церкви. Вообще места там очень мало, и предназначено оно для захоронений, — сказал священник.
***
«СП» также обратилась за комментарием к руководству примарии. Вице-примар Николай Григоришин отметил, что для обоснованного ответа ему необходимо проконсультироваться со службами мэрии, включая Юридическое управление.
Добавим, что мы пытались получить информацию об этом секторе кладбища в базе данных кадастра. Но оказалось, что в кадастре нет сведений даже о кладбище в целом. Ясно лишь, что оно расположено на территории Сынжерейского района.
Константин Хайретдинов
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.