- Скажите Пожалуйста!
Бельчанка: «У меня двойняшки, и нам отказали в декретных. Почему?»
На канал «СП» в Instagram пришло сообщение от читательницы.
У нас проблема с декретными. При оформлении декретного на мужа, так как он работает официально, нам в соцфонде сказали, что всё нормально, стажа хватает, вы получите декретные после 15 марта. Нам на почте говорили, что ничего нет, ждите. Звонили в соцфонд, говорили ждите —карантин. Уже конец апреля был, и мы ещё раз позвонили в соцфонд, нам по телефону сказали, что у нас отказ.
Мы были там. Мне сказали, что у мужа нет полного стажа. У мужа есть полных 9 месяцев, но минус, что он был в отпуске за свой счёт, но он не был уволен. И в общем у него на его работе полный стаж 2 года и 8 месяцев с неделями. Всего лишь 2 недели там не хватает, и нам отказали.
И сегодня у моего мужа коллега оформил пособие, и рассказал, что он «декретные» получил, но у него стаж 1,5 года, и вдобавок он то увольнялся, то возвращался на работу. Выходит, закон один, но к каждому подход индивидуальный? Где справедливость?
У нас два ребёнка-двойняшки, и сейчас нам 1 месяц. Рассчитывали на «декретные».
Алена М.
Директор Территориальной кассы социального страхования (ТКСС) Дамиан Русу пояснил, при каких условиях назначается пособие по материнству («декретные») по Закону о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования (№ 289 от 22.07.2004).
Застрахованные (работающие) женщины имеют право на пособие по материнству независимо от продолжительности стажа. Автор вопроса на момент беременности не работала, поэтому не имела права на выплату по этому пункту.
В то же время неработающая женщина, находящаяся на содержании у застрахованного (работающего) мужа, имеет право на «декретные», но в этом случае у мужа должен быть необходимый для этого страховой стаж. В него входят периоды, за которые из зарплаты удерживались взносы социального страхования.
Стаж должен быть:
- либо не менее 3 лет;
- либо, если он менее 3 лет, то не менее 9 месяцев из последних 2 лет.
У мужа автора вопроса общий стаж составил 2 года 9 месяцев 17 дней (то есть до 3 лет не хватило почти 3 месяца). Из последних 2 лет у него стаж только 6 месяцев 17 дней (то есть до 9 месяцев также не хватает почти 3 месяца).
Из-за этого в назначении «декретных» отказали.
По той же причине нельзя назначить ежемесячное пособие по воспитанию ребёнка, которое выплачивается застрахованным гражданам, так как требования к размеру стажа здесь точно такие же.
При этом автор вопроса всё же имеет право на некоторые социальные выплаты.
Положение о порядке назначения и выплаты пособий семьям с детьми (Постановление Правительства № 1478 от 15.11.2002) предусматривает в таких случаях выплаты:
1) единовременного пособия при рождении ребёнка, которое сейчас составляет 8299 леев;
2) ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста 2 лет, по 640 леев на каждого ребёнка;
3) ежемесячного пособия на содержание близнецов до достижения ими возраста трёх лет, по 320 леев на каждого ребёнка.
Заявления на эти типы пособий можно подать онлайн на едином правительственном портале государственных услуг: servicii.gov.md/ecnas.
По информации Дамиана Русу, автор вопроса уже подала заявления на эти пособия лично в ТКСС.
Что касается коллеги мужа, который получил «декретные», то он хоть и имеет общий страховой стаж только полтора года, но, вероятно, отработал 9 месяцев из последних 2 лет, и, являясь застрахованным лицом, обладает правом на выплаты по Закону о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования (№ 289 от 22.07.2004).
Читайте также: Всё о «декретных». Кому и как начисляется пособие по материнству?
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.