- Скажите Пожалуйста!
Бельчанин: что положено больному гепатитом С?
Я обратился к семейному врачу, чтобы он выписал мне льготный рецепт на «верошпирон» и «силимарин». Раньше он их выписывал безотказно, а сейчас выписал только «верошпирон» и сказал, что «силимарин» ему запретили выписывать как компенсированный препарат. Кто и почему, не объяснил, а в аптеках говорят, что «силимарин» входит в список компенсируемых. Скажите, на какое лечение может рассчитывать пациент с гепатитом С? И что из этого предоставляют бесплатно или по льготам?
Виталий Андреевич
Общие правила
Список компенсированных препаратов утверждается периодически приказом Минздрава и Национальной компании медицинского страхования. Последний из таких списков вступил в силу 1 февраля этого года. В нём 148 международных названий препаратов, которые можно получить полностью или частично бесплатно.
Рецепт на бесплатный или частично компенсируемый препарат выписывает семейный врач пациентам, у которых есть медицинский полис. Список структурирован по видам заболеваний. Как правило, хронических. И семейные врачи должны этому следовать.
Так, при заболеваниях печени бесплатно полагаются только препараты, действующее вещество которых урсодезоксихолевая кислота («Урсосан», «Урсолизин» и др.).
А «верошпирон» (международное название «Spironolactonum») входит в группу препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть, если в карточке больного нет соответствующего диагноза, например, гипертонии, то ему «верошпирон» не выпишут.
«Силимарин» есть в списке частично компенсируемых медикаментов, однако назначают его не для постоянного приёма, а эпизодически и исключительно по результатам обследований. То есть даже при хроническом заболевании всё зависит от показаний анализов на момент обращения.
Частные случаи
Директор Центра семейных врачей мун. Бельцы Вячеслав Батыр пояснил, что все ответы на вопросы, касающиеся медицинского страхования, получения компенсированных лекарств и др., должен дать пациенту его семейный врач. Если же ответа получить не удалось или он не удовлетворяет больного, то можно обратиться со своей карточкой к заведующей отделением или центром здоровья, в котором лечится пациент. Это связано с тем, что в конкретном случае могут возникнуть свои нюансы.
— Когда перед глазами у врача есть карточка больного, результаты обследований, лечения, то можно говорить о препаратах и возможности выписки льготных рецептов. Есть разные ситуации, при которых компенсированные лекарства положены тому или иному больному. Всё очень индивидуально, — сказал Вячеслав Батыр.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.