- Сказано-Процитировано
Игорь Гордаш: «Не помню, чтобы «товарища» Гитлера сделали почётным гражданином мун. Бельцы»
Известный правозащитник высказался по поводу присвоения епископу Маркеллу звания «Почётный гражданин муниципия Бельцы», которое утвердил муниципальный Совет 27 июля. Своё мнение он выразил в комментариях на сайте газеты «СП».
Игорь Гордаш написал: «Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, судя по его послужному списку, то ли церковный гений, то ли уникальная личность.
Действительно, 03.01.1988 г. он был пострижен в монахи, а 06.01.1988 г., то есть через 2 дня, он был рукоположен в иеромонахи.
В марте 1988 г. будущего епископа Маркела возвели в сан игумена, а 20.08.1988 г. он стал архимандритом. Было ему 29 лет.
Учитывая то, что все назначения в православной церкви Молдавии тогда производились после жёстких согласований с ЦК КПМ и Госкомитетом по делам религии, можно только удивиться его столь стремительной карьере.
То есть, если бы он в то время не был «нужным» для партии человеком, проявлял бы хоть какую-то «ненужную» принципиальность и порядочность, то в церковной иерархии, епископ Маркелл ничего бы не достиг….
Зато становится ясна причина его «любви» к коммунистам и коммунистов к нему, которые не были против награждения епископа Маркелла двумя церковными орденами за один год, тоже в 1988 г…
Тут он почти догнал ещё одного почётного гражданина Бельцы - бывшего примара Василия Панчука, который за выдающееся руководство муниципием, при его фактическом развале, получил за год три ордена РМ, в том числе и Орден Республики.
Правда, епископ Маркелл перещеголял бывшего примара в общем количестве наград и имеет сейчас пять орденов за… заслуги.
Теперь о его нелюбви к «голубым»… Из тех, кто больше всех не переносил геев и лесбиянок, был «товарищ» Гитлер. Как я помню, эту категорию людей расстреливали без суда и следствия на месте. Гитлер в этом деле очень преуспел и за пару лет в Германии и в оккупированных ею странах практически не осталось этих «друзей». Епископ Маркелл в этой части только «звездит».
Но что-то я не помню, чтобы за реальную и крайне эффективную борьбу с представителями сообщества нетрадиционной сексуальной ориентации, «товарища» Гитлера сделали почётным гражданином мун. Бельцы….
Теперь о созидательной роли этого человека и церковного деятеля для Бельц: она равна нулю. Он ничего, кроме как разделения бельчан на «наших и не наших», не сделал.
Его борьба против Митрополии Бессарабии Румынской православной церкви перешла все границы, хотя до сих пор считается, что именно Русская православная церковь нарушила незыблемые канонические границы Молдавской православной церкви после 1812 г.
Почему-то епископ Маркелл не помнит, что ортодоксальное православие в Молдову принесла не РПЦ, а Константинопольский патриархат, который и образовал Митрополию Молдовы, а представители РПЦ, кстати, не ортодоксальной, главой которой был не церковный иерарх, а очередной российский император, прибыли в присоединённую к России часть Молдовы…
Он не помнит, что центр Русской ортодоксальной (староверческой) церкви находится в Клуже (Румыния), куда русские староверы бежали от физического уничтожения, когда в Русской церкви произошёл церковный переворот и захватившие власть в руководстве вместе со светскими властями начали жечь и убивать тех, кто был последователем классического православия без лизоблюдства перед властями, начавшегося после убийства Иваном Грозным Митрополита Московского, уничтожения его приближённых, сожжения одного из монастырей.
Помнится, что Московская Митрополия ортодоксальной (староверческой) церкви была восстановлена в Москве только в 20-х годах XX века и канонически была подчинена Быстрицкой Митрополии с резиденцией в Клуже.
Только в XXI веке вышеназванная Московская Мbтрополия ушла в раскол и отказалась подчиняться Быстрицкой….
То есть, по моему мнению, (а епископ Маркелл является преподавателем богословия и членом Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ) он сознательно вводит Бельцкое сообщество в заблуждение относительно исторической правды, призывает к веронетерпимости в отношении Румынской православной церкви в лице Митрополии Бессарабии, которые ближе к классическому православию, чем Русская православная церковь и имеет гораздо больше прав находиться в части исторической Молдовы – Бессарабии.
Поэтому в Бельцах неоднозначное отношение к епископу Маркеллу, и бельчане примерно наполовину разделились по поводу возможности присвоения ему звания «Почётный гражданин Бельц». Он не может и не должен им быть…
Не отменит Совет своё решение о присвоении звания «Почётный гражданин Бельц» епископу Маркелу, я подам на это иск в суд и организую пару десятков подобных обращений в судебную инстанцию от других людей.
А примару Усатому посоветую не делать Совету таких поспешных и неоднозначных предложений, ибо мнение и антимнение бельчан формируется из таких мелочей.
Пусть его не вводит в заблуждение высокий личный рейтинг примара Усатого. Он может рухнуть в кратчайшее время, если и дальше будет продолжаться практика создания герое» Бельц на всех уровнях из тех, кто, по моему мнению, этого не заслуживает…»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.