Аватар пользователя Ilia
Ilia
вт, 07/11/2023 - 21:56

Спасибо автору статьи Ренату Романчуку, за адрес сайта с предложениями правительству. Видимо это адрес , о котором говорил В.Парликов в фейсбуке :
"Министерство энергетики проведёт публичные консультации по методологии распределения потребления тепла в многоквартирных домах, чтобы учесть все мнения. Методика будет не стандартной для всех, а учитывать конкретные случаи. Об этом в пятницу на брифинге для прессы объявил министр Виктор Парликов". И там он адрес не приводит.
На сайте правительства вас встречает 127 страничный документ с дебрями из формул и графиков, через который продраться будет сложно даже специалисту, а может и всей академии наук!
В Бельцах , кстати , есть несколько экспериментальных домов с переделаной на горизонтальную разводкой. Интересно какие итоги по экономии они получили, учитывая окупаемость в 98 тыс$ ?

Теперь по теме :
1) Ничего хорошего в том , что часть собственников поставила котлы, с точки зрения остальных жителей нет. Но винить тут можно только стремительно растущие цены услуг теплоснабжения и отсутствие индивидуальных приборов учёта потребления. (министр считает, что вина лежит на некачественных услугах).
Кто отсоединился, думаю тот сделал это с целью экономии в первую очередь и самим устанавливать расход тепла, дистанцируясь от соседей и монополистов-поставщиков.
Теплосети против по техническим причинам в том числе, остальные жильцы тоже не в восторге - дом общий , греются все вместе, да и есть повышенная взрыво и пжароопасность. Кто инспектирует работу и исправность котлов сейчас и в будущем?..
Заставить отказаться от индивидуалки и вернуть отключившихся в лоно центрального отопления можно снизив плату за ГКалорию, тк продукт большой теплосети заведомо дешевле. Тогда котёл будет как резервный источник тепла на случай аварий в доме и тд. но тут ситуация с ценами и политикой монополий предсказуема.

2) Министр предлагает менять разводку труб в домах и ставить индивидуальные счётчики каждому.
Это очень дорого и не нужно при нынешнем уровне развития электроники и сетей связи.
Подумайте сами: при наличии общедомового счётчика, в идеале вполне достаточно подготовить дом к зиме ( утеплить стены, окна, балконы и тд) и это максимально снизит теплопотери. Больше уже выжать что-либо сложно , хоть обвешай всех счётчиками.
Поквартирный учёт нужен только для дисциплинирования безответственных собственников - чтобы не пускали на ветер свои и чужие деньги.
Индивидуальный дорого счётчик тепла нужен в случае если в доме часть собственников отказывается выполнять нормы общежития, злоупотребляют спиртным, ведут асоциальный образ жизни. В основном же люди понимающие, если предложить адекватное и действительно экономное решение по индивидуальному учёту по распределительной системе, чтобы не возникало конфликтов. Конечно кому-то жарко, кому-то холодно, тут нужно смотреть объективно.
Если в квартире минимально допустимая температура 18 С , то исходить нужно , что весь дом будет поддеживать эти 18 С , пока позволяет температура самой батареи. Если выше - уже на усмотрение собственника. Можно включать котёл или электрорадиатор (и греть соседей, но это уже дело добровольное).
Регулировать темературу батареи можно установленым регулировочным краном или краном-термостатом, который установливается в первую очередь на каждую батарею.

3) Гризонтальная разводка не единственный путь к решению проблемы старого жил.фонда.
Контроль температуры батарей и помещиний и теплоотдачи возможно осуществлять по сети MicroLan микродатчиками фирмы Dallas ( точность 0.1C, цена <1$) . Об этой системе можно почитать в интернете. Связь осуществляется по витой паре проводов. Необходимо два датчика - один на батарею , другой в комнате. Такие же датчики стоят у всех жильцов, включая отсоединившихся. В местах общего пользования тоже стоят термодатчики.
Дальше данные поступают председателю товарищества для накопления, оценки и последующего пропорционального распределения показаний общего счётчика по потребителям. Если человек экономил и поддерживал в квартире 18 С, то он заплатит меньше за аналогичную отапливаемую площадь, чем тот кто установил 23С.
У кого котёл , изолированные стояки, поддерживают у себя мнимум 18С за счёт собственных расходов на газ, тот свободен, плюс пропорциональная оплата со всеми на отопления мест общего пользования. Это справедливо.
В бойлерной желательно установить дистанционный регулятор поступающего в дом тепла в зависимости от температуры на улице. Это удобно.

4) Работы по утеплению окон, стен, лоджий, установке сети, наладке , сбору данных и тд ведут сами собственники или частные подрядчики. Тепловизры уже в смартфонах!
Количество работающих батарей в квартирах, и количество секций, при таком варианте учёта по температуре тоже можно привести в норму.
Все возникающие проблемы решаются. Техническая информация тоже есть. Поставщик будет получать оплату , как и раньше - по общедомовому счётчику. Собственники же заинтересованы установить у себя сеть учёта и направлять данные либо председателю либо напрямую управляющей компании для обработки.
Даже возможно на базе сети создать сигнализацию пожара, когда температура превысит порог, или другие охранные системы - протечек, учёта электроэнергии по трём тарифам на существующих электросчётчиках...

Технология может принести ощутимую экономическую пользу управляющим организациям и жителям многоквартирных домов.
Оптимизация оплаты в сторону уменьшения нагрузки на бюджет жильцов и государства в целом.

Главный же вопрос в том, что если люди начнут так экономить, то поставщик ещё раз поднимет тариф, как это было со счётчиками на воду. И что с горизонтальной , что с любой разводкой мы можем вернуться к тому с чего начинали.
В этом году нас спасли компенсации, что будет на следующих отопительный сезон, тут к гадалке не ходи... Готовим сани летом!