![licei_dcantemir](http://esp.md/wp-content/uploads/2015/12/licei_dcantemir.png)
Из 33 заявок отобрали только пять
Программа нацелена на помощь местным властям в развитии проектов в области энергоэффективности. Основная её цель — уменьшение потребления тепла путём термоизоляции общественно значимых зданий. Источниками финансирования всех проектов в рамках программы могут быть как специальные фонды, созданные при Министерстве регионального развития и строительства, так и иностранные инвесторы. Для участия в будущих проектах по энергоэффективности отбирались строения, соответствующие определённым условиям: возраст помещения (предпочтение отдавалось строениям старше 60 лет), его значимость для населённого пункта, техническое состояние, количество койкомест, если речь идёт о медучреждении, или количество учеников, если в проекте участвует учебное заведение.![i.bodrug](http://esp.md/wp-content/uploads/2015/12/i.bodrug.png)
«Независимые эксперты, в том числе и международные, пришли к выводу, что под большинство оценочных критериев на севере страны подходят 80 общественно значимых строений общей площадью в 160 942 м2. Для их теплоизоляции потребуется более 39 млн евро», — рассказал Ион Бодруг, директор Агентства регионального развития «Nord», которое курирует программу по энергоэффективности на севере страны.
Документы собрали ещё в 2012 году
Лицей им. Д. Кантемира подошёл по большинству выдвигаемых требований: здесь на данный момент обучаются 750 учеников не только бельчан, но и из пригородов. Помещения лицея были построены в 1952 году, и общее состояние строения убедило независимых экспертов, что лицей может стать участником будущего проекта по увеличению энергоэффективности.Ежегодно лицей платит значительные суммы за потреблённую электроэнергию и тепло — более 10 % от своего годового бюджета (динамика затрат представлена на диаграмме). Это ещё один важный аргумент, который учли эксперты при выборе объектов для реализации проекта.![]() | «Мы подходили по всем параметрам: по возрасту, по количеству учеников и даже по тому, что в нашем лицее уже много лет практически не проводились никакие капитальные ремонтные работы. Если не ошибаюсь, то ещё в 1999 году в лицее заменили крышу», — подчеркнула директор лицея Анжела Мурзак. |
Дорогостоящая «бумажная работа»
После этапа отбора строений для проекта по энергоэффективности публичных зданий началась долгая и весьма дорогостоящая работа по подготовке документации. Были созданы специальные рабочие группы, в которые вошли руководители этих учреждений, представители Агентства регионального развития и эксперты. Они выезжали на места, осматривали помещения, готовили отчёты и рапорты, одним словом, разрабатывали всю технико-экономическую документальную базу по каждому из пяти публичных зданий, отобранных для этого проекта. В пакет документов, предоставленный директором лицея им. Д. Кантемира, постоянно вносились новые справки, заключения экспертов, расчёты. К примеру, от Бельцкого муниципального Совета необходим был документ, подтверждающий, что помещения, где сейчас находится лицей им. Д. Кантемира, не сменят свой статус (в них не будет создана больница, ресторан или что-либо другое), а так и останутся на многие годы в распоряжении учебного заведения. После всей работы продолжительностью в три года на последнем заседании рабочей группы, состоявшемся в конце октября текущего года, был представлен примерный технико-экономический анализ того, как будет выглядеть бельцкий лицей после внедрения проекта по энергоэффективности. Ион Бодруг заметил: «Вся проделанная работа по сбору документации не является источником финансирования. Она — инструмент для подготовки к финансированию. Имея на руках все необходимые документы, у каждого из этих заведений есть серьёзная возможность получить финансирование от партнёров Молдовы по развитию. Замечу, что в последнее время преимущество в финансировании получают именно проекты по энергоэффективности».Какие меры позволят увеличить энергоэффективность лицея?
![info](http://esp.md/wp-content/uploads/2015/12/info.png)
Виктория ВоронцоваМатериал подготовлен в рамках проекта «Укрепление независимости средств массовой информации РМ», реализуемого Независимым центром журналистики в сотрудничестве с «Internews».
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)