Накануне подписания Соглашения и вот уже год после его вступления в силу в обществе не утихают споры: нужно ли нам двигаться на Запад или сохранить давние отношения с Востоком? До сих пор для многих это задача со многими неизвестными, решение которой зачастую зависит не от знания ситуации, а от политических предпочтений. «СП» попыталась всё же разобраться, что изменилось за этот год.«Соглашение об ассоциации с ЕС: первые шаги и первые результаты» — именно такую тему мы выбрали для очередной встречи за круглым столом в рамках проекта «Транспарентность». К обсуждению пригласили сотрудников государственных учреждений, представителей гражданского общества и муниципальных советников от партий-оппонентов.
В разговоре участвовали замначальника Бельцкой таможни Игорь Кожокару, лектор БГУ им. А. Руссо, муниципальный советник от Либеральной партии Василий Доброджану, координатор проектов общественной ассоциации «CASMED» Ливия Болфосу, муниципальный советник от Партии социалистов Александр Усатый, директор Центра прикладной метрологии и сертификацииИгорь Савин, региональный координатор Института европейских политик и реформ Вероника Савин, директор Центра «PRO-Europa», муниципальный советник от блока Юрие Лянкэ Влад Гицуи директор Агентства регионального развития «Nord» Ион Бодруг. К сожалению, не смог присутствовать председатель Клуба деловых людей «Manager» Иван Банарь, однако заочно он всё же присоединился к обсуждению, ответив на часть вопросов по электронной почте.Советник Василе Доброджану обращает внимание на огромный потенциал европейского рынка, не сравнимый с российским. «В Европе 550 млн людей с очень высокой покупательской способностью, в России — 140 млн и с низкой покупательской способностью. Тут всё явно в пользу Европы». Тем более что Россия использует интеграционные и экономические вопросы в политических и даже в геополитических целях, вводя эмбарго «за непослушание», а не низкое качество продукции.
В свою очередь, советник Александр Усатый считает, что именно, учитывая геополитическую обстановку, мы и должны «более гибко в ней ориентироваться, а не занимать какую-то крайнюю позицию». И перед подписанием Соглашения надо было предполагать, какие риски ждут Молдову, прежде всего для экспорта сельхозпродукции на российский рынок. По его данным, с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года объём экспорта сельхозпродукции в Россию уменьшился на 250 млн долларов, а общий экспорт в ЕС увеличился на 700 тысяч долларов. «Если поделить эти цифры, то можно сказать, что за год с момента подписания договора объём экспорта был снижен в 360 раз. Это очень серьёзный показатель, над которым стоит задуматься. И это было прогнозируемо!»На вопрос, куда же делось такое количество продукции — ведь на внутреннем рынке переизбытка овощей и фруктов и падения цен не наблюдается, г-н Усатый ответил: «Никуда. Испортилась, сгнила, спросите у сельхозпроизводителей». По его мнению, молдавская продукция не может конкурировать с продукцией европейских фермеров, поскольку субсидии в сельское хозяйство в Европе в разы выше, чем у нас.Игорь Савин к этому списку предприятий добавил АО «Floarea Soarelui» и «Incomlac», которые уже внедрили у себя на производстве менеджмент качества. «Они крупные экспортёры, крупные производители, поэтому соблюдают у себя все необходимые стандарты. Если наши производители будут внедрять у себя вот такие же стандарты, то вся их продукция может быть конкурентоспособной на любых рынках».
Теперь, по мнению Ивана Банаря, важно мобилизовать усилия и устранить допущенное отставание, дать возможность воспользоваться сполна открывающимися преимуществами.
Вторит ему Вероника Савин, региональный координатор Института европейских политик и реформ:«Конечно, это сложно, но в Соглашении предусмотрен 10-летний переходный адаптационный период плюс финансовая помощь, чтобы наши производители смогли приблизиться к евростандартам. Люди этого не знают, они считают, что если сегодня подписали, то завтра всё будет уже закрыто».Если бизнес боится остаться без рынков сбыта, то у простых жителей свои страхи. Ливия Болфосу, координатор проектов OA «Casmed», чьи волонтёры проводили дебаты по евроинтеграции в сёлах на севере республики, рассказывает: «Наша организация работает в основном с пожилыми людьми. В силу своих способностей, в силу возраста они верят в то, что видят и слышат по телевизору, слышат по радио. У многих дети и внуки работают в России, люди боятся, что там они останутся без работы, если Молдова сблизится с ЕС. Люди боятся, что им урежут пенсии...Мы не цифрами, а сценами социального театра показали, как в Европе живут пожилые, и стараемся объяснить людям, что надо и у нас создать такие же условия, как и в Европе, чтобы наши пенсионеры жили достойно». Вероника Савин считает, что большинство страхов связано с недостатком информации, а то и откровенной дезинформацией со стороны ангажированных СМИ. В результате люди воспринимают услышанное эмоционально, не вникая в цифры и аргументы.
В разных аудиториях мифы разные. К примеру, в русскоязычной среде главный страх — сближение с Румынией, что люди не смогут больше говорить на русском, что «в стране не будет православия, кресты с кладбищ поубирают» и т. д. По словам Вероники Савин, организаторы дебатов пытаются развеивать мифы, приводя те или иные аргументы. «Однако очень часто люди просто не хотят нас слышать, у них страх преобладает над способностью слышать и над способностью определять, где правда, а где — ложь».«Проводим тест с лицеистами и студентами: — Где лучше дороги? — В Евросоюзе. — Где меньше коррупция, в ЕС или Таможенном союзе? — В ЕС. — Где выше пенсии и зарплаты? — В ЕС. И так далее. Последний вопрос: к какому союзу у вас больше уважения? Ответ: к Таможенному. — Если бы вы сегодня на референдуме голосовали, что бы вы выбрали? — ТС», — удивляется такой иррациональности в ответах Вероника Савин.Объяснение, по её мнению, прозвучало на одной из встреч в русскоязычной группе колледжа. Весь семинар один студент закидывал ведущих «страшилками», ему указывали на ошибки, но в конце он произнёс фразу, перечеркнув всё услышанное: «Зачем мне ваш Евросоюз? Россия меня примет таким, какой я есть. А в ЕС надо хорошо учиться!»
Разногласия по Соглашению
Бельцкие муниципальные советники Влад Гицу и Александр Усатый напомнили, что вступившее в силу в сентябре прошлого года Соглашение об ассоциации «Республика Молдова — Европейский союз» пришло на смену заключённому ещё в 1998 году сроком на 10 лет Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве. По истечении срока действия того договора его периодически продлевали, но, поскольку он по многим показателям устарел, настало время его заменить. Таким образом, новый документ — лишь логическое продолжение начатых более 15 лет назад процессов евроинтеграции. Разница в том, что одни участники встречи считают, что новое Соглашение даёт толчок к развитию страны во всех сферах, а другие — что оно нам экономически не выгодно.Так, советник Влад Гицу уверен, что Соглашение об ассоциации с ЕС важно и нужно в первую очередь Молдове. Это единственный шанс модернизировать нашу страну, поскольку ЕС предлагает нам не только стандарты и качество жизни, но и ресурсы для этого. «К примеру, в Молдове планируется открытие нескольких современных лабораторий для определения качества пищевых продуктов, которые могут пойти на экспорт. Одна из них — в Бельцах, и для этой цели будет выдан грант».Василий Доброжану: «В Румынию мы сейчас экспортируем больше,чем в Россию, значит, мы экспортируем в ЕС».
Не нужны или не готовы?
Стереотип «наши товары в Европе никому не нужны» — один из самых популярных среди части предпринимателей. Однако председатель Клуба деловых людей «Manager» Иван Банарь считает, что всё наоборот: европейский рынок открылся, а бизнес в массе своей оказался не готов продвигать туда свою продукцию. И качество отличное, и цена конкурентоспособна, но качество товаров и услуг не подтверждено сертификатами.«Здесь не доработали государственные структуры, да и бизнес-ассоциации не сумели упредить такую ситуацию. В Молдове сертификацию предприятий на соответствие европейским стандартам качества долго рассматривали как нечто модное, а не как острую необходимость. И, конечно, проводили эту работу только предприятия, которые располагали свободными средствами, и те, во главе которых находились дальновидные руководители, такие как АО "Moldagrotehnica", OOO "Jelibert", SA "Codru Nord"».Игорь Савин: «У Молдовы есть преференции в торговле с ЕС, но на любой рынок можно поставлять только качественную продукцию».
Не хочу, потому что боюсь
Ливия Болфосу: «В силу своих способностей, в силу возраста пожилые люди верят в то, что видят и слышат по телевизору».
Вероника Савин: «Люди запуганы, иногда приводят такие страхи, что порой не знаешь, как на это реагировать».
Вместо объяснений — провокации
Василе Доброджану назвал ещё несколько причин растущего в обществе евроскептицизма. Во-первых, это активное противодействие процессам евроинтеграции со стороны духовенства. «Ещё нигде не встречал такого, чтобы духовенство было против народа и государства. К сожалению, у нас в стране духовенство в самых тёмных красках обрисовывает Европу в целом и Соглашение с ЕС. Они используют народ в своих личных и политических целях и сделали из Молдовы и её народа экспериментальную арену для политического вранья. И это им удалось», — с сожалением отметил Василе Доброджану. С другой стороны, те политические силы, которые много сделали для подписания Соглашения и его внедрения, напротив, совсем упустили из виду необходимость говорить с людьми и объяснять им всё, что непонятно в этом важном документе. Более того, вместо этого накануне выборов 2014-го стали заявлять с трибун, что те, кто против евроинтеграции, идут против национальной идеи, против государства. «С этим не согласен, потому как нельзя заставить всех думать одинаково, нельзя тех, кто не согласен с такой политикой, бить и сажать в тюрьму. Народ надо убеждать», — говорит советник. Вот и выходит, что население борется друг с другом, а не пытается понять оппонента и договориться.«Нам нечего делить, у нас у всех одинаковые ценности...» — считает Василе Доброджану и сожалеет, что все эти моменты в своё время проигнорировали, а сейчас «эти недоделки работают против Соглашения».Позитивные изменения есть
Каким бы ни было мнение противников Соглашения, специалисты подтверждают его благотворное влияние на экономику Молдовы. Не говоря уже о том, что у граждан РМ появилась возможность без виз ездить в Европу. Во-первых, бизнес переориентировался на другие рынки. «До подписания Договора об ассоциации молдавский экспорт в страны ЕС составлял 52 %, а на сентябрь 2015 года он вырос до 63 %. В СНГ — 33 %, после подписания — 25 %, в другие страны — было 15 %, сейчас — 12 %, — приводит цифры директор ADR «Nord» Ион Бодруг. — В 5 раз увеличился экспорт в страны Европы винограда и кукурузы, в 8 раз — слив, в 3 раза — яблок».И дело не только в открывшемся рынке Европы. По словам Иона Бодруга, мало кто знает, что в этом году огромные партии мяса, овощей и фруктов отправились на Ближний Восток.Заместитель начальника Бельцкой таможни Игорь Кожокару привёл данные за 10 месяцев этого года только по зоне обслуживания Бельцкой таможни: «Общий объём импорта из СНГ составил 15,68 млн леев, из стран Евросоюза — 3221 млн. Что касается экспорта в СНГ — 298 млн, в ЕС — 3529 млн». По его словам, в ЕС больше всего поставляются зерновые и промышленные товары, которые изготавливают в основном в Свободной экономической зоне «Бэлць», большая часть нашего экспорта в страны СНГ — овощи и фрукты. И тут действительно некоторые показатели по экспорту упали. Игорь Кожокару признаёт, что первое время среди экономических агентов Молдовы царила паника, однако «мы постарались помочь им с оформлением необходимых документов для поставки товаров в ЕС. Люди начали справляться с этим. Больше всего трудностей было у тех, кто экспортировал только в страны СНГ». Среди других положительных моментов заключения Соглашения об ассоциации для бизнеса наши собеседники отмечают открывшиеся перед малыми и средними предприятиями возможности, программы и проекты, поддерживаемые ЕС, благодаря которым удаётся добиться лучшего качества в соответствии с евростандартами. «Многие из них успешно и с толком для себя этим пользуются. Примером тому бельцкие ООО "Polimobil", OOO "Miracol", OOO " Gips Biruinta" (Сынжерея)», — говорит Иван Банарь, руководитель Клуба деловых людей, объединяющего более 70 предприятий севера республики. Глава ADR «Nord» Ион Бодруг поддерживает: сельхозпроизводители северного региона, благодаря европейским грантам и кредитам, не только повысили качество продукции, но и усвоили новые технологии выращивания, «как обезопасить свои сады от града, как поливать и т. д.». Позитивные изменения коснулись и инфраструктуры — дорог, сетей водоснабжения и канализации, социальных объектов, восстановленных или построенных на европейские деньги. По мнению Иона Бодруга, надо активнее доводить информацию об этом до населения, потому что зачастую местные власти скрывают, что помощь оказана ЕС, чтобы приписать все заслуги себе.Внедрение Соглашения тормозится
Что ещё мешает в полной мере оценить открытые Соглашением возможности и воспользоваться ими? Зачастую это неумение или нежелание перестраиваться и работать по новым правилам. Так, глава бельцкого Центра прикладной метрологии и сертификации Игорь Савин считает, что дело не в том, что стандарты в ЕС, России и Молдове очень разные, а в том, что не всегда они соблюдались.«Торговать с соседями мы сможем всегда. Но пора забыть о тех временах, когда мы могли торговать некачественными товарами, поставлять продукцию в непонятном количестве и т. д. Надеюсь, эти времена уже ушли в историю. И это правильно!»Того же мнения придерживается советник Василе Доброджану: «Наши экономические агенты прекрасно знают все стандарты, но у них ещё осталась привычка работать по-старому... на авось или решать все проблемы с качеством своей продукции другими способами — через взятки». Чем быстрее бизнес изменит отношение и займётся вопросами качества, тем легче пройдёт адаптация и откроются новые преимущества и для производителей, и для потребителей. Правда, полагаться предпринимателям придётся только на себя. «Государственные структуры очень инертны. За исключением Агентства регионального развития вряд ли найдется ещё какая-то структура, имеющая чёткую, продуманную стратегию адаптации малых и средних предприятий к работе в новых условиях, — считает Иван Банарь. — Частая смена правительства, отсутствие средств и незнание местных реалий делают практически невозможной какую-либо помощь в ближайшие 3–5 месяцев».Всё же директор ADR «Nord» Ион Бодруг привёл примеры успешной помощи властей: проекты по улучшению инфраструктуры в индустриальном парке «Рэут», профинансированные из Национального фонда регионального развития, позволили прийти в Бельцы румынско-немецкому инвестору — подразделению японской компании «Сумидо», производящей электробобины. Ещё один проект ADR «Nord» в промпарке направлен на улучшение санитарного состояния территории. Предполагается, что после этого придут новые инвесторы, связанные с автомобильной промышленностью, ведь «одно из главных требований всех европейских стандартов в данном производстве — полная чистота и отсутствие пыли», — объясняет Ион Бодруг.Под угрозой расторжения
Как отмечали наши собеседники, Соглашение об ассоциации с ЕС, как любой договор, может быть расторгнуто при невыполнении условий одной из сторон. При этом основную угрозу для Соглашения представляют вовсе не экономические аспекты, а политическая нестабильность в стране и отсутствие политической воли в претворении реформ наверху. Наиболее уязвимые области — банковский сектор, реформы в юстиции и борьба с коррупцией.«Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём очень чётко сказала, что при невыполнении условий договора Соглашение может быть в одностороннем порядке приостановлено», — говорит Ион Бодруг. При этом от расторжения договора проиграет не Европа, а Молдова. Как объясняет Влад Гицу, даже если весь наш экспорт в следующем году уйдёт в ЕС, на европейском рынке он займёт совсем немного места, «однако нам выгоден экспорт в ЕС, потому что там продукция продаётся дороже, чем на других рынках». Потеряет Молдова не только в плане рынка сбыта своей продукции, но и в плане финансовой помощи.«Вся помощь РМ на данный момент заморожена. Это не значит, что её отобрали, она в замороженном состоянии, и дальнейшая её судьба зависит от ситуации в стране: каким будет правительство, каким будет кабинет министров и т. д.», — поясняет Ион Бодруг. С другой стороны, с горечью отмечает советник Влад Гицу, «некоторые наши политики говорят, что когда они придут к власти, то будут денонсировать это Соглашение. Они не хотят что-то изменить в Соглашении, добавить, поправить, а хотят всё отменить... Для меня это путь в никуда. Молдова никогда не станет развитой страной, если мы будем так думать».Не отменить, а приспособить к условиям
Александр Усатый возразил: «Ни о какой денонсации Соглашения и речи быть не может. Но мы все должны признать, что дисбаланс экономический между Востоком и Западом существует. С экономической точки зрения этот дисбаланс не выгоден Молдове».По его мнению, чтобы ликвидировать этот дисбаланс и при этом никакие геополитические игроки не имели никаких претензий, следует вернуться к Соглашению и в трёхстороннем формате решить все вопросы, исходя из экономической целесообразности и полезности для Молдовы. Александр Усатый убеждён, что Евросоюз идёт на уступки, но наши политики почему-то этого не добиваются. «Наши европейские кураторы предлагают нам хороший европейский опыт, но надо понимать, что у нас своя специфика, свои особенности. И если применять у нас какие-то реформы или проекты, то не надо их зеркально копировать, можно что-то видоизменять, корректировать. И ЕС идёт на это. А мы слепо подражаем, потом не получаем желаемый результат, пытаемся как-то оправдаться...» — считает советник. Он рассказал, что участвовал в международной конференции по итогам годовщины подписания Соглашения, где эксперты из европейских стран бывшего соцлагеря делились опытом по евроинтеграции. «Они говорили о тех ошибках, которых мы можем избежать, но которые у нас уже чётко прослеживаются». Это спад в сельском хозяйстве и в местной экономике («Да, строятся какие-то иностранные предприятия, но своё местное производство идёт на спад»), миграция населения («Раньше молодёжь уезжала преимущественно в Россию, а сейчас все самые умные, одарённые, талантливые уезжают в Европу»). По мнению Александра Усатого, эти вопросы нельзя игнорировать.«Если объективно оценивать, то у нас есть проблемы. Да, в Европе есть положительный опыт, есть у них много хорошего: стандарты качества, уровень жизни во всех сферах и т. д. Но всё это надо применять исходя из наших возможностей, особенностей, в том числе и менталитета», —заключил он.Марина БзоваяМатериал опубликован в рамках проекта «Транспарентность», на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)