01.11.2015 - 13:26
14
Бельцкий правозащитник: судебную систему надо выжечь калёным железом
Правозащитник Игорь Гордаш оставил комментарий к журналистскому расследованию «Судьи „с девятью жизнями“», в котором высказывает своё мнение о судебной системе в Молдове. — Если что-то меня удивило после прочтения этой статьи, так это то, что бельчане, даже те, кто столкнулся с судебным беспределом и по которым «прокатился» судебный «каток» — не отреагировали на данное изыскание посредством своих отзывов. Конечно, легче отреагировать на очередные новости про нашего примара, каждое появление на своём рабочем месте в Бельцах которого — праздник для бельчан; можно обсудить и появление очередного «Казино» — уже на центральной остановке; поставить вопрос о фонтане на площади…
Считаю, что А. Нани и В. Мошняг (авторы расследования — «СП») — наивны. Они констатировали факты беспредела, царящего при назначении и переназначении судей в РМ; то, что «бедные» Президенты, даже — «всемогущий» Воронин не смогли «остановить» то, что вытворяет в этой сфере Высший Совет магистратуры. Воронин — обладавший всей полнотой власти; способный тогда за 2 секунды изменить законодательство в сфере статуса судей и против которого в определённое время побоялся бы выступить Конституционный суд, не захотел ничего менять в загнившей, судебной системе.
На самом же деле, как я считаю, положение в деградирующей судебной системе — гораздо страшнее, ибо высшие её эшелоны судебной власти уже создали «государство в государстве», где царят свои нравы; процветает беспредельная судебная солидарность и такое же беспредельное «судебное братство». Более того, реальной, но скрытой власти у «системы» гораздо больше, чем у президента, парламента, правительства вместе взятых. Безусловно, «система» когда-то и кого-то из своих членов «сдаёт», но лишь тех, кто, либо совершенно зарвался, либо стал неугоден по каким-то причинам теневым и явным руководителям самой системы… Полномочия президента страны хоть как-то воздействовать на уже вышедшую из-под контроля государства и его Законов судебную систему ничтожны…
Парламент гипотетически мог бы влиять на неё посредством принятия новых или изменения действующих Законов, регламентирующих деятельность судебной системы, но, во-первых, это невыгодно части руководителей, самого законодательного органа, во-вторых, элементарно блокируется Конституционным судом. Например, он признал неконституционной поправку о регрессном взыскании с судей, принявших незаконное решение и причинивших ущерб бюджету Молдовы, когда решение отменено в ЕСПЧ. Сработал принцип «судебной солидарности» или «судебного братства» между судьями Конституционного суда и судьями деградирующего судебного «клана», состоящего из чуть более 300 человек…
Вдумайтесь: чуть более трёхсот человек, а реально десяток «хозяев» судебной системы на уши поставили государство, безнаказанно игнорируют его интересы, наносят ущерб национальному бюджету, блокируют все попытки страны посредством «нужных» решений Конституционного суда, хоть как-то привести в чувство зарвавшихся судебных деятелей…
Нужно сказать, что и на более низком уровне судьи первых инстанций, не особо утруждаясь, просто издеваются над ответчиками АО CET-Nord, АО RED-Nord, МП ЖКХ, ООО «Инкассо» и иных таких же «хитрых» организаций. Они развернулись в полную силу, при этом явно игнорируют законодательство страны, в том числе, даже любимое судами Постановление правительства РМ № 191 от 19.02.2002 г. А судьи вышестоящих инстанций, видя, что принятые в первой инстанции решения процессуально незаконны, технически ущербны, на основании каких-то шероховатостей в жалобах отклоняют апелляционные заявления, а кассационные Высшая судебная палата вообще не допускает к рассмотрению… Почему? Посмотрите на дворцы, в которых живут судьи ВСП, построенные на зарплату, и автомобили, на которых судебные божества ездят…
Высший совет магистратуры — орган, выведенный из-под контроля государства и народа РМ, может законодательно вытворять всё, что хочется… Он это и делает… ВСМ состоит из 12 членов. В состав Высшего совета магистратуры входят 5 судей, 4 штатных преподаватели, а также Председатель Высшей судебной палаты, министр юстиции, Генеральный прокурор, являющиеся членами Совета по праву.
Видно, что Высший совет магистратуры, который согласно законодательства является независимым органом, созданным для организации и функционирования судебной системы, и служит гарантом независимости судебной власти, изначально законодателем создан для защиты интересов судей, ибо их его составе 50% судей, избираемых на общем собрании судей, которых в Молдове человек 300. Четыре члена избираются Парламентом из числа штатных преподавателей большинством голосов избранных депутатов по предложению не менее чем 20 депутатов Парламента… Парламент, кстати, не может отозвать своего выдвиженца и он будет членом ВСМ все 4 года, и вытворять они могут всё, что хотят… Решение принимается двумя третями, то есть восемью людьми — шестью судьями и двумя штатными преподавателями.
Государство потеряло контроль над ВСМ и судебной системой сразу же после принятия Законов РМ «О ВСМ» и «О статусе судьи» в 1995 — 1996 г.г.
Как мне представляется, нынешнюю судебную систему реформировать невозможно, так как её носители, почувствовавшие вкус судебного беспредела и безнаказанности, не захотят, да и не смогут работать в интересах народа Молдовы.
«Систему» необходимо кардинально демонтировать, устроив люстрацию судебных работников. При этом всех членов Высшей судебной палаты необходимо вывести за штат и на их место принять судей из европейских стран, которых командируют на время. Такой опыт есть, и ряд бывших социалистических стран именно так разрешили проблему в судебной сфере… При этом ВСП нужно лишить права применять так называемую недопустимость, когда дело не разбирается в кассационном порядке.
Судей первых инстанций перевести на цикличность нахождения на определённом месте в 2 — 3 года. Пусть господа судьи 2 года побудут в Окнице, 2 года в Кишинёве, затем 2 года в Кагуле и так далее. При этом судья, прибыв на новое место работы, должен быть немедленно обеспечен служебным жильём с обстановкой. Перед выходом на пенсию судья должен незамедлительно получить в собственность квартиру, где он хочет, и государство, а не местные органы власти будут обязаны это сделать… Дорого? Народу дешевле, чем то, что есть сейчас… Апелляционных палат в Молдове также несколько… Цикличность применима.
Вернуть систему переназначения судей пожизненно не после 5 лет, а после 5 и 10 лет, или вернуть систему выборности судей на 4 года как в США или в СССР. При применении последней появляется контроль народа РМ над судебной системой посредством выборности, что наиболее демократично.
И, переходя к частностям, в большинстве своём, по жизни, большинство судей лично достаточно порядочности. Они вменяемы, но поставлены судебной системой в такие условия, когда вынуждены выполнять «сложившееся» мнение, сформированное «старшими» товарищами из вышестоящей инстанции. Есть примеры, когда ряду принципиальных судей, посмевших выступить против «сложившегося мнения» создавали такие условия, когда последние либо становились как все, либо бежали из судебной системы…
В течение многих лет я, например, наблюдал как «вытирали ноги» о судью Дуку Т., которую я считаю одной из самых грамотных и способной принять принципиальные и законные решения в Апелляционной палате Бельц, которые очень не нравились властям… В результате умный судья сделал вывод и сегодня почти никогда не плюёт против ветра.
При этом процветают очевидные бездари, убогости и не особо порядочные личности как в судах Бельц, так и всей Молдовы. Система — работает…
Считаю, если нынешнюю судебную систему не выжечь калёным железом и оставить в нынешнем виде, то про проект «Молдова» можно забыть, а гражданам несостоявшейся страны нужно из неё бежать в любую цивилизованную страну… Либо смириться и ждать своей очереди, когда станешь очередной жертвой системы… Или бороться за её кардинальное изменение…
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)