Бельцкий музей истории и этнографии отметил своё 55-летие серией мероприятий для любителей истории.14 октября в музее состоялась праздничная встреча, посвящённая собственно юбилею.
Директор Людмила Доброджану провела презентацию-рассказ об истории самого музея. Он был создан 14 октября 1960 года решением бельцкого горисполкома. За эти годы музей четырежды переезжал. Дольше всего он работал в соборе Свв. Константина и Елены (1961–1991). После возвращения храма Церкви в начале 90-х годов коллектив и фонды музея вынуждены были ютиться в аварийном здании по ул. Мира. И только в 2004 году учреждение обрело помещение с более приемлемыми условиями — по ул. Лэпушняну, 2.
За 55 лет в музее работали 57 человек. Рекорд профессионального долголетия принадлежит хранителю фондов Лучии Няге — она в музее трудится почти 40 лет, с 1976 года. В 1983 году в коллектив пришла Людмила Доброджану, нынешний руководитель музея. Из семи директоров музея она дольше всех — 18 лет — возглавляет его.
После «автобиографической» презентации Людмила Доброджану вручила грамоты и памятные подарки действующим сотрудникам музея. Дипломы получили также те люди и организации, которые оказывают поддержку этому культурному учреждению. Среди них и редакция еженедельника «СП».
Затем настал черёд поздравлений гостей. От имени властей работников музея поздравляла вице-примар Лилия Сава. Он зачитала обращение примара Бельц по случаю годовщины и сообщила, что за счёт средств Фонда Ренато Усатого музей получит в дар проектор и экран. Затем она и начальник отдела культуры Вероника Караулан вручили поощрительные грамоты научному составу музея.
Сразу же за праздничной встречей прошло открытие выставки, посвящённой полотенцам и кружевам — особым элементам материальной культуры жителей нашего края. Куратор выставки Лидия Норок-Пынзару рассказала о том, насколько большое значение наши предки придавали полотенцам, которые становились важной частью не только интерьеров, но и обрядов, значимых событий в жизни людей: свадеб, крестин, похорон и т. д. Так, девушка должна была соткать для своего приданого порой десятки полотенец, и по ним судили, какой хозяйкой станет невеста в замужестве.
15 октября музей принимал симпозиум «Национальные костюмы: мы разные, мы бельчане». На нём члены шести этнических общин города представили традиционные костюмы своих народов. Презентации изобиловали интересными фактами и были интерактивными.
Представитель Еврейской общины Инна Мошкович, к примеру, рассказала о скрытом значении кисточек под названием «цицит» на талите — молельной накидке евреев. Оказывается, в форме каждой кисти (8 нитей и 5 узлов на каждой, итого — 13 элементов) и в самом слове «цицит» (буквы соответствуют цифре 600) скрыт намёк на 613 заповедей Торы. Более того, белый и синий цвета талита стали основой для флага Государства Израиль.
Из доклада старшего лектора Бельцкого госуниверситета Людмилы Чолану участники симпозиума узнали, что хотя бы малая прядь волос, пробившаяся из-под головного убора замужней женщины, согласно поверьям украинцев и других славянских народов, влекла проклятие на весь её род на несколько колен.
А глава Чувашской общины Бельц Тамара Гуцу не просто продемонстрировала национальные наряды, а попросила модератора симпозиума Марианну Михалевскую примерить женский головной убор незамужних чувашек. Самый примечательный его элемент — множество нашитых монет: чем их больше, тем больше детей должно быть в будущей семье.
Музей истории и этнографии приглашает бельчан и гостей города посетить выставку «Полотенца и кружева», другие экспозиции. Для организованных групп сотрудники музея проводят экскурсии.Руслан Михалевский Фото автора и Елены Бел
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)