В сегодняшнем выпуске нашего проекта «СП» знакомит читателей с Родикой Немеренко — директором, главным редактором и продюсером глодянского телеканала «TV Prim».— Как Вы выбрали эту профессию?— Мечта стать журналистом появилась у меня ещё с детства. После 10 лет работы в Польше преподавателем французского и английского языков мне пришлось вернуться на родину из-за проблем в семье. В поисках работы я зашла в редакцию местного глодянского телевидения и так там и осталась. Поначалу я знала о профессии журналиста совсем немного. Помогли многочисленные тренинги для журналистов, на которых я научилась работать с телевизионными новостями и передачами.— Что является главным в работе на телевидении?— В этом деле главное — иметь хорошую, надёжную команду. Важно хорошо делать свою работу, объективно освещать события: только так можно заработать доверие зрителей.
— С какими трудностями приходится сталкиваться?— Трудностей как таковых не существует, есть различные препятствия, которые мы должны преодолевать. В нашей стране нелегко вести своё дело, особенно в области прессы. Главная проблема заключается в том, что не всем игрокам на медийном рынке предоставляются одинаковые условия.
— Расскажите о вашем коллективе— Коллектив у нас небольшой, всего в нашей редакции работают 6 человек. По сравнению с другими телеканалами это очень мало. Этой команды вполне достаточно, чтобы ежедневно выпускать новостные бюллетени и покрывать 30 % программной сетки нашего канала. То, что нас мало, не позволяет мне расслабляться. Нередко приходится самой брать камеру, микрофон и идти работать над репортажами. Главное наше качество — взаимозаменяемость. Каждый из нас может перенять обязанности заболевшего или ушедшего в отпуск коллеги.
— Какое из своих достижений Вы считаете главным?— О моих достижениях лучше всего могут судить телезрители. Одно из главных наших достижений — это то, что нам удалось закрепиться и стать сильным институтом прессы в Глодянском районе.
— Есть что-то, чем Вы гордитесь как руководитель «TV Prim»?— Горжусь тем, что мы вырастили журналистов, которые сейчас работают на каналах республиканского уровня. Это Ариадна Урсаки («Moldova 1»), Крина Баля («Jurnal TV», «Canal 3»), Ирина Харя («Realitatea TV»). Им удалось перерасти наш уровень, стать лучше и продолжить работу в более крупных СМИ.— Чем отличаются местные СМИ от республиканских?— Центральные СМИ концентрируются больше на том, что происходит в столице, а о районах забывают. Провинциальные же больше занимаются всем тем, что происходит в районе, в его сёлах. Мы ближе к людям, им легче прийти со своей проблемой к нам, чем ехать в Кишинёв.
Мы не можем соперничать с крупными СМИ ни в количестве рекламы, ни в доходах. Основные наши источники дохода — это местная реклама и различные проекты международных организаций, в которых мы участвуем.
— Сложно ли справляться с ответственностью лидера?— Вовсе нет. Когда нравится то, чем ты занимаешься, никакие сложности не страшны. Важно взаимоуважение между коллективом и его лидером. Когда оно есть, такая команда способна выполнить любые задачи.
— Кого Вы считаете примером в своей профессии?— Примером считаю таких журналистов, как Алина Раду, Константин Тэнасе, Корнелия Козонак, Ион Бундуки, Василе Стати. У каждого из них мне посчастливилось научиться кое-чему в нашей профессии.
Сергей Паскарь
Эта статья опубликована в рамках программы ООН «Женщины в политике», реализованной Структурой Организации Объединённых Нации по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины») и Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в партнерстве с Фондом Восточной Европы и Центром «Parteneriat pentru Dezvoltare», финансируемого Правительством Швеции. Мнения, высказанные в рамках материала, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию Программы.Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)