Подполковник Снежана Нитрян уже более года является командиром Бельцкого военного центра.— Как Вы выбрали свою профессию?— На военную службу я поступила в 1998 году в мотопехотную бригаду «Дачия» в г. Кагуле. Моего мужа, военного, по окончании учёбы направили служить в эту воинскую часть, и я последовала за ним. Мне понравилось. Я сразу поняла, что это моё. Ни разу о своём выборе не пожалела и, надеюсь, не пожалею.— С чего начиналась Ваша карьера?— В 2000 году я закончила филологический факультет педагогического университета им. И. Крянгэ, в 2011 году прошла постуниверситетские курсы повышения квалификации в области кадрового управления и менеджмента человеческих ресурсов в Национальном университете обороны Румынии.
С 1998 по 2006 год я служила в Кагуле на различных должностях, затем была переведена в мотопехотную бригаду «Молдова» в г. Бельцы. В 2009 году получила назначение на должность начальника военно-административного отдела в Сынжерее. С 2012 г. была командиром Кагульского военного центра, а с июля 2014 года являюсь командиром Бельцкого военного центра.— Что Вы цените в своём деле?— Во-первых, мне нравится дисциплина, которая в военной службе обязательна. Во-вторых, это одна из самых патриотических профессий — я горжусь своей страной, её флагом, гимном, языком, её независимостью и тем, что я военнослужащая.
В армии закономерна ответственность за свои дела и поступки. Это очень важно в наше время. И я горда тем, что я среди людей, на которых всегда можно положиться.— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?— В компетенцию Военного центра входит множество задач. Одна из важнейших — призыв на срочную службу, которая является в нашей стране обязательной. Здесь приходится сталкиваться с массой проблем. Например, с тем, что некоторые ребята не хотят служить. Часто у них даже нет мотивов для такого нежелания. Просто «не хочу». С такими ребятами, их семьями, родителями приходится много работать дополнительно, объяснять, аргументировать и убеждать.
Помимо этого есть и социальные проблемы. Многие молодые люди вынуждены уезжать за рубеж на заработки, чтобы содержать себя и свои семьи. Их невозможно призвать в армию, так как они отсутствуют в стране. Но в результате этого они сталкиваются с новыми проблемами, ибо, нарушая закон об обязательном призыве на воинскую службу, попадают в круг внимания правоохранительных органов.
Ещё есть категория ребят, которые находятся под следствием или уже были осуждены, — они не подлежат призыву. Отдельно приходится работать с молодыми людьми, у которых нет даже неполного среднего образования. Мы ведём учёт всех этих ребят, но призвать их тоже не можем.
Совсем другое дело, если молодой человек учится на очном или заочном отделении учебного заведения. Согласно закону, он имеет право на отсрочку до окончания учёбы.
Отдельно хотелось бы отметить, что, к сожалению, у нас много призывников, у которых проблемы со здоровьем. В этом году мы взяли на учёт около 670 бельчан, которым исполнилось 16 лет. Из них более 200 человек имеют различные заболевания.
Это проблема не Военного центра, а всего общества, всей страны. Мы проводим медицинское обследование ребят, сообщаем о диагнозах, направляем на лечение. Не для того, чтобы мы могли всех забрать в армию, а для того, чтобы у нас было здоровое поколение и чтобы у этого поколения родились здоровые дети.
Есть и приятные моменты в нашей работе, когда ребята, отслужив в армии, приходят для постановки на воинский учёт и положительно (и даже с восторгом!) отзываются об армейской службе.— Что Вы считаете своим главным достижением?— Это мои дети, которыми я горжусь. Мой старший сын на втором курсе Военной академии. Я очень довольна тем, что он выбрал профессию «защищать Родину». Младший сын учится в седьмом классе. Мои дети здоровы, послушны и, на мой взгляд, воспитаны правильно.
Я не считаю, что в службе достигнут предел. Стараюсь хорошо выполнять свою работу, но при этом продолжаю развиваться и работать над собой.— Кто Вас поддерживает?— В первую очередь, это моя семья: муж, дети, моя мама и родители мужа. Это самые близкие люди, которые поддерживают меня, где бы я ни была: в Бельцах, Кагуле, Сынжерее или ещё где-то. Они понимают суть моей профессии и согласны с тем, что я делаю.
И на службе у меня прекрасный коллектив: дисциплинированные подчинённые, понимающие начальники, хорошие коллеги.— Кого Вы считаете примером в своей профессии?— Моего мужа Геннадия. Он до сих пор меня учит, и учит правильно. Геннадий семь лет обучался военному делу, у него солидный стаж и, конечно, больше знаний и опыта в этом деле. Я советуюсь с ним по многим вопросам. В начале августа в чине полковника он вышел в запас.
Накануне 3 сентября — Дня Национальной армии — я хочу поздравить всех военнослужащих, ветеранов, резервистов, служащих Национальной армии с профессиональным праздником и пожелать им здоровья, удачи и мира.
Наталья Петрусевич
Эта статья опубликована в рамках программы ООН «Женщины в политике», реализованной Структурой Организации Объединённых Нации по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины») и Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в партнерстве с Фондом Восточной Европы и Центром «Parteneriat pentru Dezvoltare», финансируемого Правительством Швеции. Мнения, высказанные в рамках материала, принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию Программы.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)