Вечер памяти актёра, поэта и барда прошёл в Бельцах 25 июля на мемориальном комплексе поэта.
В этот день отмечалось 35-летие со дня смерти Владимира Высоцкого.
Сам мемориальный комплекс появился в центральном парке муниципия благодаря финансированию нынешнего мэра Ренато Усатого. Он оплатил его строительство по просьбе предыдущих властей. Первый камень в строительство был заложен ещё в 2013 году. На той церемонии присутствовал сын Владимира Высоцкого Никита. Правда, до сих пор комплекс официально не сдан в эксплуатацию.
Мэр Бельц Ренато Усатый, открывая мероприятие, сказал: «Я очень рад, что волею судьбы так сложилось, что именно в Бельцах появился этот комплекс — место, которое объединяет людей. В вечернее время это одно из немногих "правильных" мест, где собирается молодёжь. Прогуливаясь здесь по вечерам, я это вижу».Он пришёл на мероприятие в футболке с портретом Владимира Высоцкого. Сделал несколько селфи для социальных сетей с коллегами и на фоне выставки книг с произведениями поэта и публикаций о его жизни.«Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем официально открыть мемориальный комплекс, так как нужные документы уже, слава Богу, нашлись», — сказал Ренато Усатый. И пообещал, что на открытие приедет Никита Высоцкий, с которым примар Бельц постоянно поддерживает связь.
В литературно-музыкальной композиции приняли участие бельцкие исполнители и чтецы Олег Хереску, Сергей Тетелюк, Тимур Пантелеев и другие.
Поэтесса Людмила Белова рассказала о двух своих встречах с Владимиром Высоцким в 1962 и 1973 годах и поблагодарила Ренато Усатого за создание мемориального комплекса, «за это чудо, за эту возможность встречаться». В знак признательности она подарила мэру Бельц сборники своих стихов.
Собравшиеся почтили память поэта минутой молчания и возложили цветы к его мемориалу.
Неприятным моментом в организации мероприятия стало то, что оно по непонятным причинам задержалось на целый час. Прессе было объявлено, что мероприятие начнётся в 16.00, о чём и было сообщено горожанам. На самом деле оно стартовало в 17.00. Пришедшим пришлось час томиться на жаре в ожидании начала.
Наталья Петрусевич
[nggallery id=481]
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)