Креативная кампания «СП» против неприятного запаха вызывает неизменный отклик у читателей. Редакция получает не только критические отзывы, творческие работы, но и предложения по улучшению ситуации.Во многих странах мира спиртовая индустрия — высокорентабельная отрасль, в которую вкладываются большие средства, а в бюджет государства поступают значительные доходы от реализации её продукции. В Молдове в 1995–2002 годах резкое снизились объёмы производства спирта. Основной причиной являлся недостаток средств для инвестиций, что объяснялось невысокой рентабельностью производства, отсутствием стабильной акцизной и налоговой политики, высокой степенью зависимости от ситуации на рынке алкогольной продукции. С 2003 года наметились тенденции к росту объёмов производства этой продукции, но главным образом за счёт ввода новых предприятий (цехов) с использованием старых технологий.
В основе технологии производства спирта лежат биохимические процессы. При этом наряду с основной продукцией (спирт) получают сопряжённую продукцию (сивушные масла и эфироальдегидную фракцию), побочную продукцию (углекислый газ) и отходы производства (барда). В период плановой экономики спиртовые заводы РМ вели свою деятельность на основе плана комплексной переработки всех продуктов и распределения барды животноводческим хозяйствам, поэтому практически отсутствовали экологические проблемы, связанные с выбросами углекислого газа в воздушное пространство и утилизацией барды.
Развитие рыночных отношений привело к тому, что производство ориентируется прежде всего на рынок и спрос потребителей продукции. И если в экономически развитых странах и некоторых странах СНГ законодательство об охране окружающей среды определяет, что предприятия, не утилизирующие отходы, не могут продолжать работу — лишаются лицензии, то в РМ такое законодательство отсутствует, поэтому нет острой необходимости утилизации барды.
На двух предприятиях мун. Бельцы отсутствует оборудование по переработке отходов, тогда как ими в среднем за месяц может производиться 320 000–350 000 куб. м барды при работе на полную мощность. При этом на корм скоту реализуется до 40 % зерновой барды, остальная часть вывозится (100 % мелассной барды перекачивается на поля фильтрации, в результате чего наносится огромный экологический и экономический урон).
Оборудование для переработки барды может окупиться только тогда, когда из жидкой барды будет производиться коммерческий продукт — сухая барда. Это белково-витаминный кормовой продукт, который используется в рационе крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, птицы и рыбы. Кормовая ценность сухой барды в 1,5 раза выше, чем у зерна, перерабатываемого на спирт, она широко используется во всём мире.
Как показывает опыт, модернизация спиртовых предприятий обеспечит производство спирта по безотходной технологии с выполнением всех природоохранных требований, а также послужит источником дополнительной прибыли. Так, в США более 95 % зерновой барды перерабатывается в сухой кормовой продукт, цена которого превышает стоимость зерна на 30–50 %. В Китае два завода производительностью 10 000 декалитров в сутки работают по комплексной безотходной технологии, при этом на одном заводе 50 % фильтрата барды возвращается в спиртовое производство на стадию приготовления замеса. При стоимости зерна $90–120 за 1 тонну стоимость сухой барды составляет $120–150 за 1 тонну. Её выход — порядка 6 тонн на 1000 декалитров спирта. Реализация барды обеспечивает повышение рентабельности всего производства на 20 %.
В РМ в этой отрасли прогрессивные технологии природоохранного характера внедряются очень медленно, поэтому их развитие требует усиления государственного внимания, с одной стороны, и рентабельной работы самих предприятий за счёт сокращения себестоимости продукции и направления части прибыли на внедрение экологически чистых технологий, с другой.
Если продукция спиртовой отрасли имеет стратегический характер для РМ, то необходимо в законодательном порядке принять следующие решения:
— ввести мораторий на открытие новых предприятий (цехов) по производству спирта с использованием старых технологий;
— утвердить сроки модернизации технологических процессов предприятий;
— разработать Инструкцию по нормированию выходов этилового спирта при переработке крахмала и сахаросодержащего сырья в спиртовой промышленности, что позволит определять точный объём выпуска спирта, сопряжённой, побочной продукции и отходов производства и, следовательно, обеспечит повышение рентабельности производства;
— стабилизировать акцизные ставки и направить часть (до 20 %) акцизных сборов на техническое переоборудование предприятий под конкретно разрабатываемые программы;
— не облагать (определённый срок) налогом прибыль предприятий, внедряющих безотходные технологии;
— сформировать специальный лизинговый фонд для обеспечения современным оборудованием предприятий, производящих спирт.
Жить по-европейски каждому из нас — это значит профессионально работать на своём рабочем месте.Публикуется в сокращении.
Людмила Дружинина
«СП» призывает бельчан присылать свои творческие произведения, комментарий, предложения и идеи, которые бы касались проблемы неприятного запаха.
Свои работы направляйте по адресу: Бельцы-21, а/я 2, на электронную почту citatel@esp.md или принесите непосредственно в редакцию: ул. Стрыйская, 1а. Мы ваши труды опубликуем в газете «СП» и на сайте eSP.md, а затем станем отправлять в адрес завода, источающего вонь, а также властям.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)