10.05.2015 - 15:09
Николай КИРИЛЬЧУК: «Я приехал созидать и строить, не привык отступать перед трудностями»
В списке кандидатов в примары мун. Бельцы на местных выборах под номером 3 зарегистрировался новый кандидат от Народной партии. Им стал известный бельчанин Николай Кирильчук. Что побудило его выставить свою кандидатуру и с чем он идёт на выборы? Об этом наш разговор с бизнесменом и политиком. «Нужно что-то делать, чтобы кардинально поменять жизнь людей»— Николай Александрович, Ваше появление на бельцкой политической сцене для многих стало неожиданностью. Расскажите, почему приняли решение баллотироваться в примары муниципия?— Я приехал в Бельцы полтора года назад, чтобы помочь своей пожилой маме. Мне пришлось пройти за неё путь простого пенсионера: оформить документы на льготы, поменять старый советский паспорт и др. Я посмотрел, как живут простые люди, какие трудности преодолевают, в каких очередях стоят. Пришёл к неутешительному выводу — так жить больше нельзя. Нужно что-то делать, чтобы кардинально поменять жизнь людей. Никогда не поверю, что люди, стоящие у власти в городе сегодня, не знают, в какой бедности живут многие бельчане, как интенсивно уезжает молодёжь из-за невозможности найти достойную работу, как наш родной город превращается в город бутиков и объектов для аренды. Но если за столько лет правления ничего не изменилось — значит, нужно менять принцип руководства городом.
Меня не было в Бельцах почти 10 лет. Всё это время я не сидел сложа руки, а работал. Приобрёл опыт не только предпринимательской деятельности, но и управленческий, обзавёлся полезными связями на Украине, в России, в Европе, в Японии, Канаде и Америке. У меня есть возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Знаю, как должно быть, и вижу, что сейчас далеко не так.
Мне удалось многое сделать в чужой стране. Наверное, настало время вернуть долги и своей. Хочу быть полезным городу, его жителям, применить свой опыт и знания для улучшения жизни бельчан.— Вы идёте на выборы вместе с Народной партией. Почему именно она стала политическим формированием, которому Вы поверили?— Лидером Народной партии является Александр Олейник. Я знаю его ещё с 90-х годов как порядочного и честного человека. Мы начинали политическую деятельность в одном формировании («Furnica»). Мне близка программа Народной партии, в центре которой — простой человек и его заботы. Эта партия не запятнала себя экономическими и политическими скандалами, воровством и коррупцией. Она может выступить третьей силой, способной изменить ситуацию.
Осознаю, что в Бельцах у неё пока не так много сторонников, как хотелось бы. Но, думаю, это поправимо. Ведь менять жизнь к лучшему никогда не поздно. В новом составе мы работаем не так давно, а к нам уже идут люди со своими идеями и предложениями. Мне нравится, что это простые люди: мелкие предприниматели, учителя, бухгалтеры, офисные работники, бывшие сотрудники СИБа и др. Они разного социального положения и разных национальностей: молдаване, русские, украинцы. Идут к нам не за портфелями и льготами, а потому что тоже хотят изменений для себя и своих детей. Многие из них разуверились в партиях власти, погрязших в скандалах и аферах. Люди хотят жить и работать в своей стране и готовы принимать участие в позитивных изменениях. Здесь, в Бельцах, мы создаём принципиально новую партию. Её территориальное отделение, к сожалению, было только на бумаге, а бывший лидер, не получив должности, перешёл в другую партию, на его взгляд, более перспективную. У нас другие подходы и принципы. Мы не идём во власть ради власти. «Местная власть обязана проводить собственную социальную политику»— Какие проблемы Вы собираетесь решать в первоочередном порядке в случае Вашего прихода к власти?— У нас уже подготовлена программа, с которой можно будет подробно ознакомиться на нашем сайте. Я могу сказать только о некоторых первоочередных задачах, которые необходимо решать незамедлительно. Прежде всего нужно помочь тем, кому особенно тяжело: пенсионерам, детям-сиротам, многодетным и социально уязвимым семьям.
Местная власть не должна постоянно ссылаться на центральную, объясняя свою несостоятельность. Она просто обязана проводить собственную социальную политику. Никто из Кишинёва к нам не приедет, чтобы решать наши проблемы. Мы сами должны таким образом сформировать бюджет, чтобы учесть потребности самых уязвимых.
Для пожилых людей очень важно вовремя получить медицинскую помощь, качественные лекарства, льготы на коммунальные платежи. Из этого и нужно исходить и направить усилия специалистов на решение этих проблем. Возможно внедрение программ, по которым на 50 % сократится оплата стоматологических услуг, расширится перечень льготных и бесплатных лекарств.
Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры просто не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Всё чаще коммунальщики решают проблемы принудительной оплаты в суде. К сожалению, выносятся вердикты и о выселении из квартир. Я категорически против этого. Суд должен зафиксировать долг, а примария может составить договор, по которому после смерти квартира может быть продана, а долги возвращены. Если же она отходит наследникам, то долг переносится на них. При этом пенсионеры на оплату коммунальных платежей получают льготы не менее 50 %. Это позволит значительно сократить долг. Это только одно из предложений в решении очень важного вопроса. «Коммунальные платежи необоснованно завышены»— Я обратил внимание на то, что все тарифы на коммунальные услуги в Бельцах значительно выше, чем в других регионах республики. С чем это связано, нужно предметно разбираться. Но уже сейчас можно сказать, что они необоснованно завышены. Куб воды стоит дороже куба газа, который идёт к нам по газопроводу тысячи километров. А между тем самое дорогое в стоимости воды — это затраты на электроэнергию. Они составляют 90 %. Но и эти затраты можно значительно сократить, если использовать новые технологии и оборудовать очистные сооружения установками, которые позволят вырабатывать газ и электроэнергию. Тогда поставка воды в город будет значительно дешевле. Кроме того, на очистных сооружениях можно производить удобрения для использования в сельском хозяйстве. Таким образом, себестоимость воды уменьшится в разы. Я гарантирую, что это можно сделать, и знаю, откуда и как можно привезти такие технологии.
Современными методами можно бороться и с потерями воды в системе водовода. Мне приходилось этим заниматься в Крыму. Готов сделать это и в Бельцах. По новым технологиям проблемы прорывов можно решать без перекапывания дорог, так называемым методом «чулка».
Можно много говорить о формах и методах, благодаря которым значительно сократятся тарифы на коммунальные платежи. И это не сказки. Это реальность, которая уже давно существует во многих городах постсоветского пространства. Бельцы тоже могут быть в их числе.«Я уверен, что всё у нас получится»— Если я Вас правильно поняла, Вы собираетесь в случае избрания примаром заниматься не политикой, а хозяйственной деятельностью?— Вы правильно меня поняли. Политикой пусть занимаются Парламент, президент. Давайте заниматься хозяйством, возрождать город, приводить в порядок дороги, тротуары и детские площадки, строить социальное жильё и создавать новые рабочие места.
Очень важным моментом считаю правильное формирование бюджета. Его необходимо принимать под те или иные программы. Общество должно участвовать в его формировании не формально и не в последние дни, когда бюджет уже свёрстан и все вопросы решены. Нужно закладывать в бюджет следующего года и доходы, и расходы в текущем году, чтобы потом каждый месяц его не корректировать, меняя статьи. Полностью исключаю какую-либо возможность нецелевого использования бюджета. Каждый бан должен быть на счету. Если кто-то попробует погреть руки за счёт бюджета, то уже не сможет работать, а все деньги придётся вернуть.
Поверьте, нет неразрешимых проблем. Нужно просто думать о людях и о том, что они доверили тебе власть, поверили в тебя. А это значит, что подводить их нельзя. Я приехал созидать и строить, не привык отступать перед трудностями. Все вопросы можно решить, если приложить определённые усилия и волю. У меня много планов, и я уверен, что всё у нас получится.Наталья ИВАНИЦКАЯНаша справка Николай Кирильчук — коренной бельчанин. Родился в 1959 году. По образованию юрист. С 90-х годов занимался предпринимательством. С 1993 по 1997 годы возглавлял «Молдова-Норд-банк». В 1995 году на собственные средства восстановил взорванную в 1965 году колокольню бельцкого собора Святого Николая. Был спонсором выпуска серии памятных медалей в честь Михая Эминеску.
В конце 90-х был советником Бельцкого муниципального Совета. В 1995—2000 годах возглавлял Партию прогрессивных сил, созданную в Бельцах. Один из основателей политического объединения «Furnica». В 2000 году Николай Кирильчук был избран председателем Бельцкого уездного Совета и выступил инициатором создания еврорегиона «Верхний Прут». При непосредственном участии Николая Кирильчука был открыт пограничный пункт Костешты — Стынка. В 2004 году бизнесмен построил и открыл крупный торговый центр «BUM».
В 2006 году уехал на Украину. Там занимался предпринимательской деятельностью. В 2010 году содействовал открытию Румынского консульства в Бельцах, предложив разместить его в своём доме. В 2010 году был назначен министром промышленной политики Крыма.
В ноябре 2013 года вернулся в Бельцы на постоянное место жительства. Предвыборный штаб Народной партии находится по адресу: мун. Бельцы, ул. Кишинёвская, 49. Сайт — www.chirilciuc.md E-mail — nicolae@chirilciuc.md Тел.: (0760) 231-88, (0683) 882-52.
Предвыборная реклама
